不支持Flash

运动学家评点:伟大球员如何练就一身绝技

http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:22  北京科技报
科技时代_运动学家评点:伟大球员如何练就一身绝技
球王贝利

  运动科学如何改变现代足球

  足球,是最受欢迎的球类运动。球星是人们崇拜的英雄,一旦进入球场,他们便是体育超人。在足球界的最高赛事———世界杯上,各支强队都希望成为体坛传奇,每一名球员都梦想成为超级球员。一名球员要成为超级球员需要哪些因素,科学又对他们有着怎样重要的作用?

  -体能

  一支球队每年可能要参加50多场比赛。

  为了在强手如云的比赛中获胜,今天的球队都聘请了运动学专家。运动生理学专家克里斯·巴恩斯是英国米德尔斯堡队运动科学小组的负责人,他的工作就是确保队员的体能。

  一支球队每年可能要参加50多场比赛,这就意味着75小时的剧烈运动。克里斯说:“我们要测量速度,测量灵敏度,测量整体耐力,测量球员的体力以及踢球的力度。有了这些数据,我们就能知道球员应该在哪些方面加强训练。我们能找出队员的缺点和问题,帮助他们加以改进。教练的任务是提高球员的综合素质,我们只负责提供数据,协助教练做好这项工作。”

  克里斯说,最近心率监测技术又有了新的发展,可以帮助他们了解每一位队员在训练时的状况。他们不但能检验球员的耐力,还能记录心波强度。并且可以查阅几个星期、几个月以来,甚至整个赛季的资料,来确定这个星期或是前几个星期里,队员们是否训练过度,应该降低还是增加训练强度。

  -营养

  他们平均每天需要补充3500卡的热量。

  营养学正在彻底改变足球运动的面貌。过去,球员的饮食结构并不合理。

  现在的米德尔斯堡队请来了营养师克莱尔·哈里森,她专门为队员们设计合理的饮食。克莱尔认为,球员的饮食是否合理是很容易判断的。如果饮食不当,从他们当天的表现就能看出来。如果前一天吃得不多,或者说下午要比赛,而早餐吃得不够,那他们就无法得到足够的能量完成整场比赛。球员平均每天需要3500卡的热量,训练量比较大的时候要消耗1千卡以上,如果饮食不当,肌肉的耐力就会下降,从而增加了受伤的几率。因此,依赖科学预防伤害是非常必要的。

  -心理

  球员每个星期至少要接受两次,有时甚至是三次评估。

  比尔·贝斯威克是一位运动心理学家。在米德尔斯堡队,他的任务是确保全队球员的心理健康。

  比尔说:“职业球坛就像是一部过山车,球员的状态也是起起落落,受伤、加入球队,或者退出球队,这些对于职业运动员来说,都是很常见的事情。当球员感觉像是坐着过山车往下冲的时候,心理学家就该出场了。我告诉球员和教练们,球员在走下坡路的时候该如何应对,告诉他们处理问题的方法。我每天,尤其是在比赛期间,都要处理有可能干扰、影响,或是有益于球员表现的心理及情绪问题。如果发现球员状态不佳,或是在体能上出现了问题,我就会想,这是不是心理或情绪方面的问题;而在这种时候,教练通常会想到,这是身体或技术方面上的问题。”

  比尔认为,足球球员们每天都要面对巨大的挑战,因此他们的压力很大。与从事其他工作的人不同,他们每个星期至少要接受两次,有时甚至是三次评估;他们的状态很可能刚刚还在峰顶,几秒钟之后就跌入了谷底。每场比赛有3.5万人紧盯着他们的表现。他们随时可能受伤,也许运动生涯就此结束。不断涌现的后起之秀也在威胁着他们。这一切都对他们造成非常大的压力。

  比尔说,运动心理学能够帮助球员恢复自信、消除紧张。

  -守门员

  守门员的关键是把握自己所站的角度和位置,他们状态的好坏影响整个球队。

  守门员是球队的最后一道防线,他们需要超乎常人的专注,稍有闪失就会输掉比赛。心理学家蒂姆说,守门员首先要了解球的攻击角度。这被称为“足球几何学”。守门员的关键是把握自己所站的角度和位置,尽量缩小角度,让对手无法射门得分。

  球门长2.5米,宽8米。射门的时候,球速快如闪电,方向无法预测,因此守门员一定要设法占据有利的位置。最关键的一点是要让头、上半身和脚处在一条直线上,移动时重心前倾,这样有助于成功救球。

  守门员的错误可能影响到全队的士气,所以他们的状态必须非常好。英国队门将大卫·詹姆斯就是借助运动心理学弥补自己的失误。

  詹姆斯说:“我在

利物浦队的时候,有过一次这样的经历。当时我的状态不好,总是情绪低落。但我想自己解决问题。我回到房间里,坐在那里反省,以为想出解决的办法就行了。可在当时的情况下,这些都没有用。后来我发现,跟心理学家聊一两个小时对我大有帮助。从那以后,我开始正视这类问题。格尔·伍兹坦诚、公开地向心理学家咨询,成为了世界上最优秀的
高尔夫
球选手。像我这样的守门员,还有那些后卫和中锋,都要靠心理学家的指导,取得更多的进步。”

  -后卫

  一名优秀的后卫不仅要有强壮的体魄,还要有高度集中的注意力。

  克里斯·巴恩斯是米德尔斯堡队的运动生理学家。他认为,后卫队员上半身的训练必不可少,背部、颈部和胸部的肌肉都要达到百分之百的强健有力。比赛时,他们需要阻拦对方的前锋,挡住速度极快的射门球,有时还要跳起来争抢头球。

  一名优秀的后卫不仅要有强壮的体魄,还要有高度集中的注意力。

  运动心理学家比尔·贝斯威克说:“后卫守在自家的球门前面,绝不能有一丝一毫的疏忽。他们的注意力要高度集中,要相信自己。在比赛的90分钟里,他们始终要保持警觉,在巨大的压力下保持冷静的头脑,在紧急情况下能迅速做出决定。”

  球星索斯盖特说:“一定要集中注意力,就算场上的形势对自己不利,或者是感觉不好,也要保持镇定。自从加入米德尔斯堡队,在教练的指导下进行训练以来,我逐渐学会了不受情绪的影响,现在可以更加客观地进行分析。我觉得足球比赛就像一场心理对抗。我不知道对方会把球传到哪儿,在后场二对一的情况下要尽量争取时间,尽量牵制住对方的球员,让队友赶过来助阵。我要尽可能地迫使对方按照我的意愿传球。”

  -中场

  中场球员在每场比赛中都要跑11.5公里左右,体能和耐力尤显重要。

  中场队员是足球队的动力中枢。他们在场上丝毫不能懈怠,因此需要极好的体能和耐力。研究显示,中场球员在每场比赛中都要跑11.5公里左右。现在,很多俱乐部都在向生理学家寻求克服疲劳的方法。

  心理学家蒂姆认为,分析以往的比赛就会发现,有不少球都是在比赛的最后10分钟里踢进去的。这可能与疲劳有关。在比赛的后期阶段,队员们体力消耗太大,身体疲劳,跟不上比赛的节奏。这时,对手就会趁机射门得分。

  足球是一种典型的间歇性运动。比赛过程中,球员有时要长距离奔跑,有时要进行两到三分钟速度很快的短跑。不同的跑动需要的步速也不同。米德尔斯堡队利用跑步机模拟一场90分钟的足球比赛,从而测量出球员生理变化方面的数据。这在球场上是无法获得的。有了这些数据,中场球员就可以把握自己的节奏,以免过度疲劳。参加世界杯比赛时,这种方法格外重要。

  除此而外,科学家还注意到,大脑对于体温的变化非常敏感。当体温升高到危险的程度时,身体就会陷入停顿状态,运动的能力会因此而被抑制。为了避免这种情况,科学家设计出了一种可降低体温的上衣,采用科学手段让球员的身体保持凉爽。

  -前锋

  前锋不仅有超出常人的体能和灵敏性,还有着清醒的头脑。

  科学能够铸造一只强大的足球队,让队员变得更强壮、更坚韧。前锋是球队中的英雄人物,他们要靠高超的球技战胜对手。前锋的首要任务就是射门得分。他们要设法控球、加速,然后带球过人,绝不能让对方把球抢走。

  英国队像欧文这样的前锋,奔跑速度要像奥运短跑健将一样快。运动科学家蒂姆·凯布尔对前锋进行了专门的研究。

  蒂姆说:“我想,前锋比其他队员冲刺的次数多得多。他们生来就跑得很快,但是更需要后天的训练。在头球和射门方面,他们需要加强爆发力,也需要增强肌肉的耐力。再从身体条件上说,他们的身材应当结实、匀称。但除此之外,他们还要满足许多其他方面的条件。因此,必须重视生理学理论的帮助。”

  在1998年的世界杯上,18岁的前锋迈克尔·欧文接到了贝克汉姆的传球,而后一跃成为了超级球星。他那致命的最后一击使英国球迷雀跃不已,也引起了运动科学家的兴趣,他们分析了这次完美的射门。

  蒂姆说:“欧文的这次破门得分,表现出了作为一名优秀的前锋所应具备的一些重要特点。他不仅有超出常人的体能和灵敏性,还有着清醒的头脑,他熟悉场上的战略,并根据周围的形势做出正确的判断。”

  科学能够解释欧文的天才表现,也能帮助他保持强壮的体魄、顽强的意志。比赛临近时,科学能让球员赢得关键的优势,也能造就世界杯冠军。

  -供稿/美国《国家地理频道》

  超级球星如何制造

  运动科学改变了现代足球比赛。要在世界杯等高水平比赛中获胜,球队需要出色的球星,同时要求所有的队员都具备最好的身体及心理状态。每一名队员在球场上都担负着不同的职责。守门员与前锋的职责不同,前锋与后卫的职责不同,而后卫、边卫与中锋的职责也不一样。在训练中,最关键的一点就是要有针对性。对于担负着不同责任的球员,要制定不同的训练计划,训练目的就是让每个球员都能完成自己的任务,成为一个超级的巨星。

  不是贝利、马拉多纳,也不是贝肯鲍尔

  谁是史上最伟大的球员?

  谁是足球历史上最伟大的球员?马拉多纳、贝肯鲍尔、球王贝利?

  但史上最佳球员名单,还有一个意外人选。这位足坛巨星的进球数,远胜过球王贝利、马拉多纳与罗纳尔多。

  他的奋斗经过是足球史上最动人的故事。他就是弗雷德里奇,一位被遗忘的足球英雄。

  弗雷德里奇是巴西的一名黑人球员,17岁起开始在巴西球队踢球,黑人球员遇上犯规,裁判不会吹哨,他经常成为对手的攻击目标。但弗雷德里奇发展出独特柔软身段,以及闪躲白人对手踢击的技巧,让球迷与球员同感惊叹。见过弗雷德里奇踢球、仍在世的少数人之一———圣堡罗电台记者尼可劳图马现年95岁,他见识过多位伟大球员的球技,加连查、球王贝利、罗纳尔多以及弗雷德里奇。

  尼可劳图马说,弗雷德里奇开创巴西足球史,他是传奇人物,当时的足球热跟今天一样,只是范围比较小,只有少数人能玩。

  弗雷德里奇在一夕间成为巴西传奇,在1919年南美冠军杯决赛,巴西以1比0击败实力较强的乌拉圭,弗雷德里奇踢进的1分定下胜负,让巴西队首次拿下国际赛冠军。巴西报纸头一回以头版报道足球赛,从这天开始,弗雷德里奇成为球员和球迷口中的“老虎”。

  有一部影片记录下了弗雷德里奇球技。影片在巴黎拍摄,对手是一支法国球队。巴西队以7比2大胜,欧洲人首度见识如此高水平的球技,巴西队阵中最引人注目的球员,正是弗雷德里奇。他将足球带入全新层次,法国人看得目瞪口呆。在只踢完一场球赛之后,他就被冠上

世界足球天王之名。

  著名运动科学家罗兰洛伊博士说:“依据科学标准分析足球赛事,并且研究足球历史事件,弗雷德里奇踢进惊人的1329分。他的进球数远胜过球王贝利或德国的穆勒等人。弗雷德里奇首先打破1千分纪录,弗雷德里奇的足球生涯延续26年,直到43岁他都踢得一脚好球,让球迷与媒体人士目眩神迷。”

  弗雷德里奇在1969年过世,享年77岁。3个月后,球王贝利踢进生涯第1千分。但连他也无法追上这位足坛前辈的成就。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash