科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

世界杯关键词数据解读


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:07 北京科技报
科技时代_世界杯关键词数据解读
定位球
点击此处查看全部科技图片

  世界杯数据关键词:点球

  解读:点球罚中率一般为80%,但如果守门员能够更好地判断罚球员的意向,罚中率将降为75%。

  科学研究表明,即使是最好的守门员也不可能守住球门的每一寸土地。在他们扑点球
时,一定会有一个“死角”是他们无法顾及的。球门区28%的空间是职业队员很容易攻破的,若足球以每小时60英里飞行,只需0.4秒的时间就可洞穿球门。

  那么在点球大战中如何才能力保球门不失呢?山东青岛中能队的守门员教练王维满在对球员进行守门训练的时候,主要是通过语言上的灌输,告诉守门员要注意到对方罚球员的表情、行动和一些小动作的变化。比如说如果射手站在非常靠右的地方助跑,脚下没有小动作的话,球就一定会射入球门的左边。

  现在很多守门员都采取了迅速下蹲的方式,重心下移,在球门线上移动,王教练解释说这是为了使自己在扑救点球的时候能够快速行动。半蹲这种姿势能够使腿部力量完全爆发出来。而球门线上的移动是为了能够在做出判断后尽快地做出反应。所以球员如果放低球的话,很有可能被守门员没收。而对准大约与肩同高的区域才是上上之策。而且当教练挑选出队员罚点球时,队员的出场顺序最好是从最弱到最强,研究证明,这样做的胜算会更高。

  

世界杯数据关键词二: 定位球

  解读:若定位球速度达到每小时60英里到70英里,每秒钟旋转5到10圈,飞行角度为16度到17度,0.9秒内就可破门。

  定位球到底存在着什么“不可告人”的秘密呢?所有破门的任意球其精华所在就是球的旋转,类似亨利这样的任意球大师可以让足球绕着一个垂直的轴旋转。基于空气动力学原理,足球将划出一道美丽的弧线,如果球是按照逆时针旋转的话,飞行路线将是由右到左。绝大多数任意球高手惯用侧旋,而有些球员,比如说贝克汉姆,往往会锦上添花,加入一些上旋。这样的话,空气动力就会产生向下的分力,足球不但会突然转向还会向下倾斜。

  如果一切顺利的话,一个突然转向的任意球基本上是不可阻挡的。其破门的关键因素:速度每小时60到70英里,旋转每秒5到10圈,飞行角度为16到17度,一切都必须做到准确无误。只需要0.9秒(900毫秒)皮球便可应声入网。

  球运动的每一步都会影响到结果,这决定性的就在头15毫秒中,球鞋与球接触的霎那。如果想要迷惑守门员,发球员就要让球在第一个400毫秒时越过防守队员的头顶,此时守门员需要另外200毫秒做出判断,然而就在接下来的300毫秒里,球会戏剧性的转向,这时守门员才开始移动,但已经没有足够的时间让他扑住入网的球了。在国际大赛中,任意球破门的成功率是15%。

  世界杯数据关键词三 体能

  解读:中场队员平均每场比赛要奔跑13千米,守门员也要奔跑5.2千米左右。

  询问参加世界杯赛的任何一位教练,他的队伍最重要的品质是什么,你将得到的答案就是“体能”。科学家精确测量显示,所有球员中,中场队员的体能消耗是最大的,在每场比赛中奔跑的距离长达13千米;前锋和后卫紧随其后,分别是10.9千米和10.6千米;中卫相对较少,奔跑距离为10.1千米;令人不可思议的是,守门员的奔跑距离也在5.2千米左右。

  平均在每场比赛中,球员要做的动作超过1000种,包括速跑、截球、头球、冲撞、静止等。变位在运动的过程中每5到6秒就要发生一次,而速跑的频率是90秒一次。在每2分钟当中有3秒球员处于静止状态。最令人吃惊的是,在整场比赛的长途奔跑中,球员只有2%的时间是在带球。足球是所有球类运动中,球员与球接触最少的比赛。可以说,足球比赛变成了一场基本上与球无关的运动。-文/杨孝文 马佳 冯雪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有