科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 鲨鱼专题 > 正文

美研制成功新型驱鲨剂 能驱赶四种常见鲨鱼

http://www.sina.com.cn 2004年07月31日 09:56 新浪科技

  新浪科技讯 美国研究人员日前研究出一种新型驱鲨剂,这种驱鲨剂据说能在数秒钟内将十几头鲨鱼赶走。新型驱鲨剂的问世将使困扰科学家们几十年的有效驱鲨的问题迎刃而解,但业内专家表示,这种驱鲨剂的实际效果如何还有待全面检验。

  这种新型驱鲨剂名为A-2,据说是研究人员尝试的第二个配方,所以得名。它的主要成分源于死鲨鱼的提取物。负责这项研究的化学工程师、年仅30岁的研究员埃里克-斯特劳
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断
德(Eric Stroud)表示,他们在鲨鱼环伺的环境中使用过这种驱鲨剂,其效果相当神奇,“当我们把这种物质释放出来,所有的鲨鱼都立刻逃跑了。它相当有效。”斯特劳德透露,渔民和一些科学家们早就注意到鲨鱼讨厌同类的尸体气味。

  迈阿密大学的海洋生物学家、鲨鱼专家塞缪尔-格鲁伯(Samuel Gruber)表示,“现在我们终于有了能够有效驱鲨的东西,但这方面的研究还应继续。”格鲁伯帮助进行了A-2驱鲨剂的测试,测试是在巴哈马群岛的比米尼岛附近海域进行的。如果这种驱鲨剂的效果得到全面证实,那么它将成为潜水员、冲浪爱好者和游泳爱好者的必备佳品了。

  目前研究人员已经证实,A-2驱鲨剂能够驱赶至少四种常见鲨鱼,只需几滴就可以令鲨鱼调头逃跑,驱鲨效果十分明显,研究人员目前正在测试这种驱鲨剂对大白鲨和灰鲭鲨的效果。此外,研究人员还在研究驱鲨剂的缓释问题,希望它的效力能够维持较长时间。(王羽中)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网