科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国造出世界首艘鲨鱼形潜艇研究鲨鱼(图)


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 10:24 国际在线
科技时代_法国造出世界首艘鲨鱼形潜艇研究鲨鱼(图)
鲨鱼形单人潜艇
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:法国著名海洋学家雅克·库斯托的孙子法比安·库斯托日前宣布说,他已经成功制造出世界上首艘鲨鱼形单人潜艇,并即将开始用它对海中鲨鱼展开研究。

  据俄罗斯纽带新闻网12月6日报道,库斯托向媒体介绍这艘潜艇时表示,他制造鲨鱼形潜艇的目的就是为了研究鲨鱼在自然海域里的生活状况,所以潜艇的外形越像鲨鱼就越好实地接近这种凶猛的动物,并对其进行观察。库斯托说,制造这艘潜艇总共花费了10万美元
;潜艇全长4.3米,艇身由钢结构建造,技术人员在潜艇骨架上覆盖了一层特殊橡胶物质做的外皮,这样潜艇的外壳就非常像鲨鱼皮肤。

  库斯托介绍说,为了尽可能地模仿鲨鱼游动的样子,潜艇的

发动机特意安装在尾部,这样潜艇在工作时尾部可以摇摆并产生向前的推动力。此外,艇舱内还安装了封闭式的气体循环装置,它能使驾驶员呼吸的气体尽可能少地排放到水中,从而避免潜艇在水下产生的气泡惊吓到鲨鱼。

  报道说,库斯托本人对自己的这个“钢铁鲨鱼”满怀信心,他表示,这搜潜艇猛一看就是一条鲨鱼,因此在水下鲨鱼便不会对它产生戒备和怀疑,这样科学家们就能仔细观察并研究这种动物的生活情况。(国际在线独家资讯 付华一)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,820,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网