科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国军方科研人员招募鲨鱼间谍


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 07:09 东方早报

  早报专稿 美国军方科研人员正在研究利用电子脑植入技术遥控鲨鱼的方法。一旦能成功应用,鲨鱼也就成了美国军方最新型的“水下间谍”和武器了。

  据昨天出版的英国《独立报》报道,由位于罗德兰岛的美国海军水下作战中心一科研小组进行的此项研究,得到了五角大楼下属国防高级研究计划署(DARPA)的资助。虽然冷战期间超级大国曾经训练过海洋哺乳类,让这些动物执行半军事任务,但这一次则是军方首次
认真进行同类研究。

  研究人员希望通过将电子装置植入鲨鱼大脑,来影响鲨鱼运动,甚至获取鲨鱼感官获取的信息。他们还希望可以藉此开发鲨鱼的本能追踪海水中的电波或跟踪留下化学痕迹的潜艇。

  领导这一研究的沃尔特·戈姆斯说,他们下一步将要做的是将电子装置植入青鲨(鲨鱼的一种)脑部,并将它们放归佛罗里达海湾。

  不过,由于无线电波无法穿透水,因此军方科研人员计划利用声纳定位系统,在航用声音信号塔和鲨鱼间建立通讯联系。

  在佛罗里达海湾地区,现有的航用声音信号塔足以接收到200英里范围内的信号。戈姆斯小组还设计了一种类似短鮣鱼的声纳接收装置,设计成短鮣鱼的形状极具隐蔽性,因为这类鱼经常附着在鲨鱼身上。

  科学家们将特别关注这些被植入电子脑的鲨鱼的健康情况,观察它们能在多长时间内被人们控制和影响,而这一切也需在不危及鲨鱼生命的前提下进行。

  目前,科学家已用电子脑植入技术在鱼类、老鼠和猴子身上做了试验。

  由罗德兰岛大学的科斯塔-皮尔斯教授领导的一个研究小组,在实验室内的鱼类试验中取得初步成功。通过给金枪鱼、军曹鱼和大马哈鱼这三类鱼植入电子脑,它们将会遵照科学家的指令浮出水面。

  王靓

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有