科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

孔子和康熙有望成南极地名 专家将研讨修正


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 06:59 东方早报

  早报记者 陈斌

  在雪龙号归来的民生路码头上,负责“南极普里兹带1∶50万地质图”项目的中国地质科学院赵越研究员透露,我国将在明年9月向全球发布首张中文版的南极地质图,这张地图包括46个以中文名称命名的岛峰,主要描述南极普里兹湾-格罗夫山地区。

  中文地名正式进军南极

  据赵越介绍,虽然南极大陆是人类共有的财富,然而翻开南极地图,1390万平方公里的冰雪高原和3500万平方公里的南极海域却几乎已经被英语、法语、德语、俄语等占尽,却少见以汉语名字命名的岛峰。

  据了解,自1961年南极条约生效以来,各国对南极的主权和领土要求暂时被搁置,科学考察成为国际南极活动的主导。但各条约国对南极的渴望却从来没有停止。

澳大利亚、英国等国家一直在南极进行区域地质调查工作,并不断出版各种比例尺的地质图。

  据赵越介绍,由于南极格罗夫山区域是中国人首次进入并独立完成了在该地区的考察任务,因此国际南极事务委员会才授权中国对格罗夫山区域的岛峰进行命名,并绘制成1∶50万南极格罗夫山区域地质图。

  “在南极洲的地质调查和制图一方面可以深化国家在极地的科学考察;另一方面也能提升未来国家在南极事务中的政治和外交地位。”赵越表示。

  地图明年9月出炉

  据参与本次格罗夫山地区考察的胡健民教授介绍,这张地图的范围涵盖整个普里兹湾-格罗夫山地区。本次科考内陆测绘所得资料将和普里兹湾的勘测资料一起,用于绘制中文版南极普里兹带1∶50万地质图。而这也将成为全世界第一张细致描绘格罗夫山地区地形地貌及地质状况的地图。目前,考察所得的资料和岩石样本已经随雪龙号回到了中国,而下一阶段便将进行制图的工作。据胡健民介绍,他们将把在格罗夫山带回来的岩石带回实验室,分析其化学成分、判断其年龄,最终将这些数据体现在地质图上。

  赵越表示,整个制图工作将于明年3月完成,然后送交相关部门审批。明年9月,国际南极地学大会将在美国举行,我国将在该届会议上正式向全世界发布中文版的南极地质图。而在该图发布后,普通市民便有望在

图书馆或书店内看到这一中文版的南极地图。

  “孔子”“康熙”有望成地名

  据中国南极测绘研究中心王泽民教授介绍,将来中文版南极地图出版后,会被翻译成多种文字,为其他国家科学家进入格罗夫山提供地理上的帮助。因此,地图上的任何一个名字都应该能代表中国,能涵盖中国的历史、地理、自然、文化等领域。

  但哪46个名称才能代表中国呢?国家海洋局从去年9月开始,在网上(新浪科技注:通过新浪网征集)向全社会征集南极格罗夫山46座岛峰的中国名字,候选名单分为思想家、政治家、文学家、艺术家、科学家、山峰、江河湖海、动物和植物这九大类。

  据透露,在所有160个单项中,孔子、康熙、曹雪芹、王羲之、李四光、泰山、黄河、龙和松分别名列榜首。

  但是不是这些名字就一定会入选呢?王泽民表示,目前都还没有确定。因为本次网上投票的结果,必须还要经过国家海洋局极地考察办公室组织专家进行研讨修正,报国际南极地名数据库备案,最后经国际南极研究科学委员会大地测量与地理信息工作组确认后方可得到国际认可,从而正式出现在南极大陆的地图上。

  但不管怎样,伴随着明年中文版南极地图的发布,一定会有46个最能代表中华民族的文化和精神的名字,永恒伫立在地球的最南端。

  相关专题

  中国第22次南极科学考察

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,880,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有