科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

雪龙号为南极大本营洗脸 捎回垃圾200多吨


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 07:30 新闻晨报

  □晨报记者 郁文艳

  “雪龙”回来了。前天上午10时,记者因采访出海,在东海口巧遇刚完成我国第22次南极科学考察的“雪龙号”。从而了解到,这次“雪龙号”除了带回100多名南极科考勇士外,还满载了200多吨垃圾。至此,我国南极“大本营”完成了一次“洗脸”,多年积压在中山站的垃圾被全部运回。

  今年2月24日,我国南极科考队圆满完成30多项科学考察项目及20多项后勤保障工作,“雪龙号”在离开上海3个多月后启程返航。前天,记者乘坐客轮来到东海口,海面上五六艘轮船在作业,突然远处驶来一艘与众不同的船,船体上的“雪龙”两字清晰可见,和记者一起辨认出这艘科学考察船的市民,都激动地叫了起来。

  此次科考是“雪龙号”大修前最后一次执行任务,“雪龙号”表现极为不俗。2005年12月中旬至2006年1月的一个多月内,连续3次平稳穿越极其险恶的西风带,而在回来之前,“雪龙号”也不忘为地球的环境作一份贡献。昨天,刚休息调整过来的一名队员告诉记者,这次“雪龙”载回了大量生活废物。

  这些垃圾包括十几个集装箱的废旧建筑材料、100多个废旧油料桶和瓶瓶罐罐之类的生活垃圾。出于保护环境的需要,在南极产生的垃圾只有极少部分可以就地处理,例如可降解的或燃烧后对环境无污染的物质。在中山站,连洗脚水都必须经过净化才可以排放。

  由于天气不佳等因素,“雪龙号”以往几年很少带回垃圾。此次考察,科考队把运垃圾作为一项重要任务,考察快结束时,老天帮忙,科考队员和“雪龙号”船员先将垃圾装箱打包搬到小艇上,然后再运到“雪龙号”船上,经过一个星期昼夜不停地努力,终于把垃圾全部运完。

  据悉,在接受海关检查入关后,“雪龙号”将开往民生港务码头。之后,200多吨垃圾将被送到专业处理厂处理。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,900篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有