科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科技人力资源居首位 将自研民用客机


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 09:48 北京晨报

  我国科技人力资源达到3850万人,位居世界首位。今后五年内我国将组织研制核电站,同时,研制民用客机已列入未来15年国家中长期科技发展规划。昨天,在十届全国人大四次会议举行的“建设创新型国家”新闻发布会上,来自国家发改委、财政部、科技部和教育部的负责人带来一系列振奋人心的利好消息。

  目前我国民航客机市场份额主要被“波音”和“空客”瓜分,中国何时实现大型客机
的本土制造受到业界和社会的广泛关注。昨天,在回答“中国有没有一个具体的目标来促进喷气式飞机的制造”时,科技部部长徐冠华透露,研制民用客机已被列入中国中长期科技发展规划,不过还在酝酿之中,民用客机的研制需要做全面的研究。

  徐冠华介绍说,我国科技人力资源达到3850万人,研发人员109万人,在世界上分别排名第一和第二。尽管目前我国人均GDP只有大约1000多美元,但据测算,科技综合创新指标已经相当于人均GDP5000至6000美元国家的水平,并且在生物、纳米、航天等一些重要领域研究开发能力已跻身世界先进水平。

  国家

  发改委副主任张晓强介绍说,“

十一五”期间,国家将加大投资力度,建设包括上海同步辐射光源、远洋综合科学考察船等12项国家重大科技基础设施,推进中国科学院的知识创新三期工程建设。

  另外,国家将投资建设生物冶金等100个国家工程实验室,推进建设下一代互联网、煤矿瓦斯综合治理、制造装备数字化等50个国家工程研究中心。同时进一步推动几百家不同行业的大型骨干企业技术中心的建设,组织实施新一代网络、生物医药等七大高技术产业工程和生物疫苗等高技术产业化专项。今后五年,国家将组织研制包括核电站、高速铁路装备等16项重大成套技术装备。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,300,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有