科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京去年投诉统计:手机质量投诉连年排第一


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 05:30 北京晨报

  晨报讯 (记者 王海亮) 市质监局“12365”投诉举报中心昨天发布了2005年的投诉统计结果,手机、家具和台式电脑位居投诉前三位,投诉量分别为1222件、1180件和772件,成为北京人最不满意的产品。据了解,紧随手机、家具和台式电脑其后的,依次为服装及纺织品、笔记本电脑、鞋类、家用空调、电视机、轿车、食品和水暖器材。

  投诉举报中心的工作人员表示,手机质量投诉连年来都是第一位,今年的问题依然
是售后服务欠缺。新买的手机有了毛病,退换都难,“即使故障责任比较明确,也必须要经过该品牌自设的维修中心来鉴定。”

  在家具的投诉中,反映家具气味的占了一半以上。投诉举报中心的工作人员称,人造板材的强制性标准已经实施好几年了,但板材的环保问题仍未彻底解决。“有些厂家明知杂牌小厂的板材

甲醛超标,但为了降低家具成本,仍使用不达标的板材,一追究质量责任,就说自己也是受害者。”

  服装投诉则集中在面料缩水、掉色、标注虚假成分、羽绒服有异味等。此外,服装号型标注不规范也成了一个投诉热点,尤其是内衣不允许试穿,但标注的号型却经常不准确。

  此外,尚缺乏相应标准的新兴数码产品也成了一个新的投诉热点。部分商家为了促销数码产品,往往冠以高科技、新概念的技术术语,但产品的实际功能与宣传不符,导致纠纷增加。投诉举报中心的工作人员表示,目前数码产品发生纠纷后,寻求质量检测尚无相应的标准。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约49,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有