科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京固话月租费酝酿调整 手机资费有望降价


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 06:24 北京晨报

  相关方案正在研究择机推出 手机实名制有望年内实施

  市通信管理局官员做客“首都之窗”透露,本市手机费有望降价

  晨报讯 (记者 王娜) “北京的手机费有降价的可能性,只不过要看时机和市场的需要,并要通过国家发改委和信息产业部一定的程序规定。”昨天,市通信管理局市场监管处处
长、新闻发言人张星云做客市政府官方网站“首都之窗”时,针对有网友提出“北京手机资费贵”的问题,如此表示。

  资费改革目标是市场化

  张星云表示,几大手机运营商已经在不同层次和种类上开始降低

手机资费,“我们希望把资费逐步市场化,由企业根据市场调节来确定,政府只做宏观调控。”

  据张星云介绍,目前国家已经对国际、国内的长途电话费,移动漫游的电话费实行最高价的限制。他表示,资费改革需要一步步实现。

  资费投诉七成因操作不当

  张星云表示,电信投诉多是涉及服务问题和资费问题。而“资费的问题70%是用户操作中的误会”,比如对运营商推出的某项业务的相关规定不了解。他表示,只要用户对业务认真关注,多了解一些操作的方式,“很多误会和不必要的纠纷是可以避免的。”

  查处骚扰短信号码1000多个

  对于市民深恶痛绝的骚扰短信和电话问题,张星云提示市民要不怕麻烦,收到就向110报警。他说,110经过确认和甄别后,会反馈给通信管理局,通信管理局会暂时关闭这些号码,并对有关单位进行调查,过段时间会取消其服务资格,公安部门也会对其进行行政或刑事处理。

  据张星云透露,从去年10月到目前为止,北京已处理骚扰短信号码1000多个。

  实名制具体方案正在商讨

  张星云透露,目前信息产业部正在和国家有关部委就“手机实名制”的问题进行协调,整体文件已经基本确定,正在商讨有关的具体操作方案,估计最迟不过今年年内就可以实施操作。

  针对有网友担心“手机一旦实名制,将会暴露私人信息”,一同做客的网通北京分公司、北京移动和联通北京分公司的相关负责人都表示,他们会加强管理,不会使用户信息泄漏或被盗用。

   相关报道:

   电信资费实行上限管理 电话费暂不会大调整

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约720,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有