科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 换脸手术引发争论专题 > 正文

法国换脸人术后首次亮相 嘴无法完全合拢(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:05 北京娱乐信报
科技时代_法国换脸人术后首次亮相 嘴无法完全合拢(图)
法国换脸人伊莎贝尔-迪努瓦尔,她去年5月不幸被狗咬掉鼻子、嘴唇和下巴。(新华网图片)
点击此处查看全部科技图片

法国换脸人术后首次亮相嘴无法完全合拢(图)
2月6日,在法国北部城市亚眠的一家医院,化名伊莎贝尔的法国妇女首次接受记者采访。(新华网图片)

法国换脸人术后首次亮相嘴无法完全合拢(图)
医生去年11月27日把一名脑死亡者面部组织、肌肉和动静脉血管取出,移植到她面部。(新华网图片)

世界首位接受面部移植手术的“换脸人”6日首次与媒体记者见面。尽管这名化名为伊莎贝尔-迪努瓦尔的现年38岁法国女子说话费力、声音低沉,面部从鼻子到下颚还有明显伤痕,嘴也无法完全合拢,但她告诉记者们,她对生命的新开端充满感激。

  渴望

  迪努瓦尔家住法国北部瓦朗谢纳地区。去年5月,她不幸被狗咬掉鼻子、嘴唇和下巴。医生去年11月利用一名脑死亡者的肌体组织给她实施了换脸手术,她得到了新鼻子、新嘴唇和新下巴。

 迪努瓦尔6日出现在她接受手术的法国北部亚眠医院。

  面对台下数十名记者和摄像机,迪努瓦尔表情平静地说,自从接受手术以来,一切都变得好起来,她渴望能重新找一份工作。“手术后,我有了一张面孔……与所有人一样,我能恢复正常生活了。”

  当然,她也知道,手术已经不可能恢复她原先的容颜。“我现在这张脸与7个月前那张脸没有可比性。”她说。  

  感激

  迪努瓦尔嘴唇厚重,运动不太灵活,而且说话略显含混,有点“大舌头”。但她宣读声明时,记者们完全能够听懂她的意思。

  新闻发布会举行过程中,她还喝了口水,顺畅无碍。

  她对那名捐献移植器官的女性的家人表示感谢,对实施手术的医生们表示感谢。“我的手术将能让其他人再活过来。”她说。

难题

  迪努瓦尔的“换脸”手术无疑是一次挑战。因为它包含许多个把血管与神经连接起来的微型手术,接受移植者出现排异反应的可能性相当高。而且,对接受移植者而言,心理问题也构成巨大障碍,毕竟面部是最具独特性的器官。

  主刀医生让—米歇尔-迪贝尔纳6日在新闻发布会上对迪努瓦尔的未来出言谨慎。他说,医生们不知道为迪努瓦尔移植的组织有多长寿命。去年12月,迪努瓦尔一度出现部分组织排异反应。

  迪贝尔纳说,为迪努瓦尔施行手术的医疗小组已向法国卫生部门提出申请,再做5例换脸手术。黄恒(新华社特稿)

  相关专题

  换脸手术引发争论

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约819,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有