谷歌高管解读财报:正努力为中国用户提供更好服务

谷歌高管解读财报:正努力为中国用户提供更好服务
2018年10月26日 11:44 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月26日上午消息,谷歌母公司Alphabet今天发布了截至9月30日的2018财年第三季度财报。报告显示,Alphabet第三季度总营收为337.40亿美元,比上年同期的277.72亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长22%;按照美国通用会计准则,Alphabet第三季度净利润为91.92亿美元,比去年同期的67.32亿美元增长37%。

  财报发布后,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、Alphabet CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)和投资者关系副总裁伊伦·维斯特(Ellen West)出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞银证券分析师埃里克·谢里丹(Eric J.Sheridan):我想问桑达尔两个问题。首先,根据那篇博客文章以及有关你看待搜索未来的一些变化,你认为从中长期来看,谷歌需要做出哪些重要投资,让搜索变得更具视觉性和相关性,是否意味着搜索业务需要重新与广告相关产品进行互动?

  第二个问题关于你对YouTube的评论,我们开始听广告客户说,他们觉得品牌广告和直接回应广告预算之间存在一些模糊,因为他们看到谷歌广告产品的界限越来越模糊。根据《广告周刊》(Ad Week)发表的有关YouTube的报道,谷歌正试图让YouTube变得更具响应性以及回应更直接。你是如何看待这些界限的模糊,以及它对谷歌产品开发的长期意义?非常感谢。

  皮查伊:我先来回答有关搜索的问题。你说的对,在搜索产品方面,我们总在努力预测用户对产品体验的期望是什么,并试图满足他们的需求。随着人们越来越多地融入移动世界,他们确实需要沉浸式互动体验,并且希望他们的体验更具视觉效果,这恰恰是你在我们20周年庆活动中看到的部分内容。我们很高兴朝着这个方向前进。

  我的确认为,我们有大量重要资产可以带到这里。YouTube是我们当前工作的重要组成部分。我们正在投资图像搜索,还拥有像谷歌地图和谷歌照片这样的产品,这些产品都给视觉体验带来了加分效果。作为这种策略的一部分,我们也在投资我们的广告产品。因此,随着时间的推移,我们将慢慢适应这一点,这些产品都会齐头并进。但我认为这对我们来说是一次重要的演变。

  至于YouTube,我认为它的伟大之处在于,我们可以为广告客户提供不同的机会。我们始终觉得直接回应广告在YouTube上面能取得成功。直觉告诉我们这种想法是对的。以我个人的使用习惯为例,很多事情不是去搜索,而是寻找我想在YouTube上面做的事情,也许就是想去一个地方。我在YouTube上面对这样的事情或地方进行研究。所以,我认为随着时间的推移,它提供了同样的机会。从我们的角度看,我们会努力确保我们不断改进产品,为广告商带来这些机会。我对此很兴奋。

  蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)分析师丹尼尔·萨尔蒙(Daniel Salmon):桑达尔,我想问你两个问题。首先,本月早些时候或是上个月末,谷歌广告与商业主管斯里德哈·拉马斯瓦米(Sridhar Ramaswamy)离职,加盟了一家风险投资公司。我觉得他的离职对你来说并不意外,我希望你能谈一谈对那个重要岗位继任者的打算,你是否认为广告产品策略会发生巨大的变化?

  第二个问题,在有关谷歌成立20周年的公告中,提到了信息流的演变。我认识到这也是产品的演变,但看起来你似乎正在利用google.com上面那块长期未用的空白区域。除了想了解你对搜索演变的看法,我还想知道你如何看待整个行业的未来,特别是随着时间推移,广告货币化的潜力。谢谢。

  皮查伊:首先,对于谷歌,我最骄傲的一件事情是,我们拥有深厚的人才储备,例如在广告团队,几乎所有高管都在这里工作了十多年。对我们来说,能够充分利用这些人才,是很幸运的一件事。普罗巴卡(Prabhakar)是谷歌新任广告业务掌门人,他已经接管了我们的广告、产品和工程部门,与我共事多年,最近一直负责我们的G Suite业务,之前还担任过许多职务,是一位资深的计算机科学家。

  我希望,他能延续技术与广告策略融合的传统。另外,我还想提一下菲利普和他的团队,这支非凡的团队领导实施了谷歌许多项目。我认为,菲利普和普拉巴卡一定能帮助我们再创辉煌。我期待着这方面有更多的延续性。关于搜索和Discover的问题,除了让搜索更具视觉效果,我们关注的另一件事是,不要总让用户被动地向我们提出问题。因此,我觉得我们的职责是,用户需要我们的时候,在他们的身边,预测他们想要什么,有时能主动满足他们的需要。

  这恰恰是Discover这样的服务真正发挥作用的地方。我们正努力思考为我们的用户展示相关信息的方式,试图以一种令他们愉快的方式提供信息,并在他们需要的时候展示这种信息。所以,我将此看作是一个搜索的重要演变过程。你会看到我们会加大投资。移动为我们提供了绝佳的机会 如果你在Pixel 3上面使用它,就会明白这是我们的最新产品,目的是让所有此类产品融合在一起。

  Evercore Group分析师安东尼·迪克莱门特(AnthonyDiClemente):先问桑达尔一个问题,你在陈述环节中介绍了谷歌硬件策略,讨论了硬件设备套件、谷歌智能助理、Pixel等产品。在竞争激烈的市场,你能不能从产品和营销角度来谈一谈硬件投资回报?我们应该在硬件方面寻找哪些成功路线?第二个问题希望由露丝来回答。当我们开始展望2019年,你如何看待明年收入增长与运营利润增长之间的关系?

  皮查伊:在硬件方面,我们总希望处于计算机行业的最前沿。因此,很多时候涉及到全盘的思考,希望以一种集成的方式为用户汇聚整个体验。我们真正看到了一种实现这种目标的非常不同的方法。我们认为谷歌将AI软件和硬件结合在一起的方法是独一无二的,我们认为我们可以提供一流的体验,并且我们致力于实现这一目标。与此同时,我们也希望在这个领域创建一家伟大的企业。因此,我们正在进行长期投资,因为我们将其视为一个对谷歌而言非常重要的商机,两者是相辅相成的。

  我们会仔细研究各项指标,过去几年我们一直非常关注的指标。这是我们的第三代硬件。它是我们第一次真正实现端到端的产品,我们还扩展到新的产品类别。我们重视用户反馈。我们测量NPS分数,这些分数反映了我们该类别中的最佳成绩。除此之外,我们正在研究市场的采用率,我们正在认真考虑创建一项业务,但我们致力于长期建设和投资。

  波拉特:说到我们在规划方面的想法,我们如今正在实施当中。正如我们在无数次电话会议上谈到的情况,许多问题都涉及我们广告业务的潜在优势。我们会继续在这这个领域展开投资,因为我们看到了长久的机会,特别是我们利用机器学习为用户和广告商提供更好的体验。桑达尔关于视觉搜索机会的一些评论,再次指明了直接回应产品的方向,也继续指明我们关注的一些潜在领域。

  但是,正如我们在之前电话会议上谈到的那样,这只是其中的一个要素,我们将继续投资从长期来讲十分可观的机会。桑达尔已经将硬件和云计算作为非常重要的例子加以阐述,我们认为我们正在采取的措施、我们正在进行的投资,为长期的持续增长提供了坚实基础。这就是我们看待投资速度的观点。正如我们多次说的那样,我们专注于长期投资,正在努力确保我们在面对各种机遇时优先考虑一些安排,做出合适的取舍,但考虑到我们所看到的机会的规模,我们仍然专注于长期投资。

  加拿大皇家银行资本市场分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney):我有两个问题。首先,桑达尔能不能谈一谈你对中国的最新看法,对中国市场及其规模的最新看法。我知道谷歌已经进入了中国市场,但是你们想在多大程度上借助搜索产品来重新开拓这一市场?第二个问题关于Waymo。谷歌何时对Waymo实施商业化,何时确定产品价格,是否有明确的市场进入策略,将采取哪些行动?是在今年年底,还是明年年初,具体什么时间?谢谢。

  皮查伊:关于中国市场,很明显,我们对如何服务于中国用户非常关心。多年来我们一直在中国市场进行投资,尤其是在Android市场的开发方面。最近,我们还推出了一些手机应用,比如谷歌翻译和Files Go,改进了我们在中国市场的开发者工具。所以,我们正在不断探寻能更好服务于中国用户的途径。这就是我们在中国市场的最新情况。

  波拉特:说到Waymo,第三季度我们把Early Rider Program(早期乘客计划)向更大的群体开放,而在商业化方面也展开早期探索。我们现在也开始让人们付费使用Waymo,在定价模型上进行测试。我觉得关键还是将用户安全放在第一位,确保用户获得一流体验。我们正在采取循序渐进的策略,持续扩大Waymo的运营范围。最为重要的是,正如我们之前谈到的那样,我们一直在挖掘B2B机会。

  例如,我们在凤凰城开展了一个试点项目,找到了多个合作伙伴参与,他们代表其员工和客户赞助这项服务。不过,这些尝试都还处在非常早期的阶段,收入还非常少。除此之外,我们仍在探索将我们的技术应用于物流和快递服务,应用于个人车辆以及城市“最后一英里”解决方案。所以,你可以在第三季度看到相关举措。但正如我们反复强调的那样,一切都还处于早期阶段,我们正在采取非常慎重、循序渐进的方式来扩大这个项目。

  摩根士丹利分析师布莱恩·诺瓦克(Brian Nowak):我想请教两个问题。第一个关于谷歌地图货币化,以及如何在谷歌地图中加入更多广告。你能谈谈这方面的初期体会吗?你们以前说过本地移动搜索增长非常快。请问你们在谷歌地图货币化的尝试中有哪些心得?广告客户在这方面又会获得哪些回报?第二个问题关于视频游戏和Project Stream。能否谈谈你们对Alphabet游戏机遇的看法,在创建和扩大直接面向消费者的云游戏产品时,需要解决哪些关键问题?

  皮查伊:在广告方面,谷歌地图已经有自己的广告形式,而且这种情况已经持续一段时间了,我们一直在努力使其变得更有用、更相关。但我不会低估我们对当地业务的重视程度。实际上,本地移动搜索的增长速度超过了整体移动搜索速度,去年增长了近50%。所以,对我们来说,这是一个重要领域,谷歌地图在这方面发挥着重要作用。我们最近测试了Local广告活动,这是一种新的广告类型,专门用于推动人才向当地企业的流动。它将在未来几个月推出。

  正如你所指出的,我们肯定会在谷歌地图上面推出并尝试新的广告形式。我们已经在推广那些出现在谷歌地图上面的地方。我们在谷歌地图和搜索中添加了网页广告。但我们正处于投放广告并测试的阶段,确保高质量用户体验并确保我们能够为广告客户创造价值。我们在这方面很有耐心,因为本地搜索蕴藏着巨大的机遇,我们会专注于这个方面。

  至于第二个问题,我们今天通过谷歌广告为用户提供游戏服务,这种服务体现在很多方面。很显然,Google Play在这方面也功不可没。这是YouTube上面一个非常重要的垂直领域。因此,我们已经与许多领域的游戏开发者进行了接触。我们正在思考如何在游戏广告领域做更多事情。

  说到Project Stream,它让我在计算方面投入了很多精力。看到我们能够以流媒体形式传输需要实时交互的游戏,并且能够从云中做这件事,我的确感到非常惊讶。这是我在一段时间内看到的最重要的技术进步之一。因此,我们将专注于这一领域,确保我们在那里取得进展并为游戏玩家带来新的体验。

  摩根大通证券分析师道格拉斯·安穆斯(Douglas T. Anmuth):我也有两个问题。首先,请桑达尔谈一谈谷歌在欧洲的补救措施在授权许可和TAC方面的作用?对金融业有什么影响?第二个问题希望由露丝来回答,能否介绍一下谷歌在数据中心硬件更新周期中的位置?

  皮查伊:关于我们在欧洲业务的进展,现在下结论还为时尚早。我们将在接下来几周内开始采取补救措施。但在所有这些情况下,我们始终致力于遵守欧盟委员会的规定,我们希望确保用户和OEM合作伙伴的过渡尽可能顺利。在这种情况下,你需要应对手机的生命周期。因此,改变是需要一些时间的。目前还很难预测我们将采用哪种形式的授权模式。不过,我们的产品非常受跨平台用户的欢迎。我们始终专注于在那个领域做正确的事情。

  波拉特:关于技术基础设施和资本支出(CapEx),正如我们在上一季度谈到的,资本支出反映了我们对核心广告和搜索业务不断增长的机会以及新业务长期机遇的看法,特别是在云辅助领域的机遇。我们对机器学习的市场机遇特别兴奋,因为它为用户、广告商和企业客户开辟了更多的服务和产品领域。鉴于我们对这些机遇长期潜力的固有看法,我们专注于确保我们拥有支持增长所需要的计算能力。随着投资的增加,这就是你看到的一幕。

  下面我就分别介绍一下,最大的组成部分仍然是机器。但与去年相比,一个值得注意的动向是,数据中心建设在资本支出投资中的比例越来越大。因此,我们在全球的20多个数据中心站点正处于不同发展阶段。我们还在投资海底光缆等网络基础设施,确保我们能提供速度和质量。 这确实是我们对该领域机遇的看法。

  话虽如此,我们仍然非常注重CapEx使用的优化以及计算效率。我们非常在意这样一个事实,即我们在CapEx方面的决策不仅会导致CapEx支出,还会转化为更高的折旧费用,这既包括销售成本,也包括运营成本。所以,我们对使用CapEx非常地谨慎,但我想要确保我们已经激发了我们所要求的条件。

  巴克莱资本分析师罗斯·桑德勒(Ross Sandler):露丝,谷歌各项业务都表现出相当稳健的增长势头。但如果我们看一下国际市场,谷歌在每个地区都面临更为强劲的竞争对手,而且如果计入汇率的影响,各项业务的增速略微放缓。即便如此,增长率仍然很稳定。你可否详细介绍一下谷歌在这方面的整体规划?我认为,不同行业和不同公司给出的反馈各不相同。所以,考虑到谷歌在全球广告市场的份额接近20%(不包括中国市场),请谈一谈对整个广告市场的看法。

  第二个问题,除了搜索和YouTube等用户在10亿以上的应用之外,谷歌还推出了更多像Lens和Gboard这样的产品,以及其他一些其他实用产品。随着手机的功能不断改进,同时谷歌持续增加额外的实用产品,管理层认为美国和西欧这样的市场的整体参与情况如何?每用户的搜索量正在增长吗?

  波拉特:关于你的第一个问题,我们实际上对谷歌在全球的影响力非常满意,我在陈述环节中就指出了,我们在美国增长了20%,也就是相当于150亿美元的收入。正如桑达尔所说,亚太地区的同比增长也达到30%。它现在已成为一项收入超过50亿美元的业务,我们环比已经保持着这种30%的持续增长,确实感觉非常好。

  从国家来看,它确实反映了广泛的实影响力。正如桑达尔所说,我们非常关注在该地区的发展。我认为,我们在一些快速增长的市场中,向用户提供了极佳的产品和经验。你在美洲其它国家也看到同样的事情,抵消了汇率变动带来的不利影响,同比增长28%。因此,我们为公司不同团队在全球的工作感到很自豪。

  皮查伊:关于第二个问题,当我们开发出Pixel这样的硬件产品时,我们清楚地看到了一件事,那就是我们所有的工具和实用应用都很方便地进行集成,而且体验也很棒。我们当然会看到用户更多地参与。所以,我们看到了市场机遇。这也是我们做硬件的一个更为重要的原因,既为我们的生态系统也为我们自己提供了体验。它还有助于我们为用户提供更深入的参与体验。当你分析我们所有产品时,就会明白这一点。我们确实将此视为机遇。

  MoffettNathanson分析师迈克尔·内桑森(Michael Nathanson):我有两个问题想问桑达尔,第一个关于Pixel 3。有关这款产品的营销信息很明确,产品看起来也很棒。我想知道的是,迄今为止在推动Pixel 3成功的各类因素中,最重要的是什么?是运营商还是价格?第二个问题关于Verily,本季度谷歌与一些大型制药公司达成交易。我想知道,谁是你们最合适的伙伴伙伴?是医院,保险公司,还是政府?哪一个天生最适合推动Verily的发展?

  皮查伊:关于Pixel,这次推出的是第三代。我们一直在扩大Pixel的规模,比如在产量等方面。如果你还记得的话,前两代很难满足人们的早期需求。每年当我们评估所有指标时,无论是NPS还是我们的销售,无论是我们还是用户的评价,一切都进展顺利。你说的对,最重要的因素是能够建立我们所需要的供应。其次是进入市场,与尽可能多的运营商达成合作,进入尽可能多的国家的零售店销售。我们在所有这些方面都取得进展。

  波拉特:关于Verly,我们之前就说过,他们与众多领先的制药公司建立了合作,专注于治疗特定疾病,无论是糖尿病视网膜病变,还是各类神经系统疾病。我寻找了多个新的合作伙伴,比如ResMed和Gilead。这是他们擅长做的事情。他们与业内最优秀的人合作,专注于制药公司以及我们本身擅长的特定领域,从机器学习中受益。在这种情况下,我们可以真正从被动式护理转变为主动式护理。这恰恰是Verily关注的重点领域。

  高盛分析师海瑟·贝利尼(Heather Bellini):我的问题与云服务有关。桑达尔,你在陈述环节中对此作了详细介绍。但你能否分享一下对合作伙伴增长势头以及市场上直接销售模式的最新看法?你怎么看待这种变化?

  皮查伊:总体来说,我们过去三年一直很重视云计算下一阶段的发展。我们正看到强有力的信号,我们的产品投资已开始奏效。我们的价值主张在许多竞争情况下也得以实现。在许多看似竞争非常激烈的情况下,我也看到了很多重大胜利。

  在我们看来,它并不像你所知道的那种“零和游戏”。我们在这里找到一个巨大的市场机会。这个市场目前似乎处于早期发展阶段。更为重要的是,从长远来看,我们与市场的未来走向一致。这种支持开放式架构的概念让企业不会有被锁定的感觉,让多个云并存的环境得以存在。这是我们所专注的方向,种种迹象表明市场也朝着这个方向发展。这给了我们很多安慰。

  在市场方面,我们在自我投资和直接投资两个方面都有所增加,但我们的合作战略也开始发挥作用。当我看待前方的发展道路时,我们也清楚地看到了发展势头。在这项业务,企业级业务在让我们取得成功上发挥了一定作用,随着时间的推移,这些账户会转变为更高的收入。我们很清楚,我们正在奠定良好的基础,正在获得强大的早期动力。这就是我们在该领域加大投资的重要原因。随着时间的推移,我们也会分享更多有关这方面的信息。

  高盛分析师海瑟·贝利尼(Heather Bellini):如果你研究微软的情况,会发现他们提出了本地部署和云策略。如果你看一看亚马逊,以及他们在AWS和VMware上面做的事情,显然他们也采取了类似策略。若想解决这个混合型领域的问题,谷歌是不是必须提出自己的本地策略?谢谢。

  皮查伊:我们正在仔细研究这个问题。我们正加深与合作伙伴的合作,例如我们与SAP、Pivotal、VMware的合作,这些都是混合云解决方案。我们正在考虑如何做得更好。从长期来讲,我们提出的混合云优化的总体策略是正确的,因此我们正在这样做。在很多情况下,本地部署对客户来说都是一个必备的条件,但得益于我们的合作方式,我们已经能够很好地满足这种需求。我并不认为这是我们面临的最主要问题。(清风)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片