搜狗劫持流量案新进展:拒不履行司法判决被罚50万

搜狗劫持流量案新进展:拒不履行司法判决被罚50万
2018年10月23日 16:27 新浪科技

  新浪科技讯 10月23日下午消息,今天百度向新浪科技透露,搜狗公司因终审判决后拒不履行法院整改要求,被海淀法院处以50万元罚款。

  据了解,百度起诉搜狗劫持流量一案已持续四年之久。2014年,百度接到大量网友投诉,当在PC端使用搜狗输入法在百度搜索框中输入文字进行搜索时,输入法会自动弹出与搜索关键词相关的下拉提示词,用户点击其中任一提示词,都会自动跳转至搜狗相关搜索结果页面。也就是说,搜狗在用户不知情的情况下,将用户强行劫持到自己的网站。为此,百度以侵害公司权益、干扰网民正常使用行为为由将搜狗告上法庭。

  经过两次审理,2018年5月,北京知识产权法院做出二审(终审)判决,认为搜狗的行为构成不正当竞争,责令搜狗立即停止劫持行为,并在搜狗网首页连续24小时刊登声明。然而,距离法院终审判决生效已有五个月,搜狗不但没有公开道歉,亦未停止不正当竞争行为。

  海淀法院此次对搜狗实施的50万元处罚便事出于此。据悉,搜狗已经递交罚款,但是据百度反应,当用户在百度首页使用搜狗输入法输入“王小川”,选择下拉列表中的提示词后,仍会被劫持跳转至搜狗搜索页面。

 

  百度方面表示,根据我国法律规定,拒不执行法院判决,法院可以对当事企业处以高额罚款、刑事拘留企业相关法人及管理者,并将其纳入失信被执行人名单。根据目前的情况,即使搜狗已经缴纳了50万元罚款,但如果仍然无视司法判决、不停止侵权行为,法院还会进一步做出处罚,而搜狗法人及CEO王小川则很可能被列入法院失信被执行人名单。(辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片