分析师:Galaxy Note4难挽三星颓势

2014年08月07日 08:30   新浪科技    收藏本文     

  导语:美国《PCWorld》网络版今天撰文称,即将发布的Galaxy Note4难以扭转三星的不利局势,必须采取更深层次的改革措施,才能真正改变趋势。

  以下为文章全文:

  三星电子有望于近期推出Galaxy Note4,希望以此扭转它在高端智能手机市场的不利局面。但随着本土厂商逐渐在中国和印度等国侵蚀其在低价设备市场的份额,三星的问题正在越发严重。

  本周三,三星发出邀请函,宣布将于9月3日在柏林、北京和纽约同步举行“Unpacked 2014 Episode 2”活动。该公司通常会在柏林的IFA电子展上推出新一代Galaxy Note手机,今年似乎也不例外,因为他们在邀请函上注明了“note the date”。

  在此之前,三星刚刚在第二季度经历了一场灾难。该公司或许仍是智能手机市场的龙头老大,但市场份额却从32.6%下滑至25.2%。而根据市场研究公司Strategy Analytics的测算,尽管智能手机整体出货量增长近27%,但三星却萎缩150万部,至7450万部。

  Note系列手机已经成了三星的重要资产,但要真正扭转颓势,还需要借助更多产品。

  急需新品刺激

  三星当前似乎处于停滞状态,现阶段发布任何新设备都只是为了稳定局势,而非恢复增长。Strategy Analytics分析师尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)认为,想要重振移动设备销量,三星需要一款革命性的设备来震撼整个市场,例如可以折叠或弯曲的屏幕。

  Galaxy Note4可能比目前的Galaxy Note3更具革命性。据悉,该产品将搭载5.7英寸显示屏,分辨率高达2560×1440,采用高通骁龙805处理器。

  市场研究公司Counterpoint Technology Market Research研究总监尼尔·沙阿(Neil Shah)表示,即使Galaxy Note4仅仅是对现有产品的简单升级,三星也必须先向外界证明,它已经从Galaxy S5的失败中吸取教训。

  Galaxy S5令很多人颇感失望,主要是因为它并没有采用HTC One M8那样的豪华设计,使之与之前的机型或廉价智能手机区分开来。

  “我希望Note4能够具备S5所缺少的所有元素。例如,采用全新设计理念的一流设计,包含一些金属,而不再像现有产品一样沿用塑料外壳。如果你从正面看Note2和3,以及Galaxy S4和S5,就会发现他们几乎完全一样。”沙阿说。

  在三星的Unpacked发布会结束几天后,苹果公司便有望推出屏幕尺寸更大的新一代iPhone。三星必须采取一些特别的措施阻止市场份额的进一步下滑。

  要扭转局势,三星还必须通过种类更加丰富的低价智能手机,吸引中国和印度等国的消费者。随着西方国家的增长停滞,新兴市场已经成为新的增长引擎。

  例如,根据Strategy Analytics的统计,印度今年第一季度新增2800万移动用户,位居全球之首。

  无论是在中国还是印度,三星的智能手机销量都遭到本土厂商的蚕食。“在过去四五年间,消费者购买本土品牌的智能手机已经成为一种趋势。现在正在出现雪球效应。”茅斯顿说。

  在中国,小米第二季度的智能手机出货量已经超过三星。在印度,Micromax的整体手机出货量已经超过三星,智能手机出货量也在逐步赶超。

  产品种类过多

  三星提供手机机型种类过于繁多,已经令消费者感到困惑,而该公司的低端智能手机却价格昂贵。“价格几乎比中国和印度品牌配置类似的智能手机高出30%至40%。”沙阿说。

  小米和Micromax这类企业之所以取得长足进步,源于多重因素。其中之一便是所谓的参考平台或参考设计越来越多。就连谷歌也推出了Android One,专门帮助企业开发售价不足100美元的高品质智能手机。Maicromax以及Karbonn Mobile和Spice等其他印度智能手机厂商,将于今年秋天推出该平台的首批产品。

  这些参考平台为企业提供了可以快速而廉价地整合到设备中的零部件和资源,从而降低了智能手机的开发门槛。所以,即便是缺乏苹果或三星那样庞大的研发部门,普通企业依然可以推出有竞争力的产品。

  沙阿表示,为了更好地在这一领域展开竞争,三星已经作出了一些重大改变,例如合并了产品组合,并加快了产品更新周期。茅斯顿则补充说,该公司还下调了价格,同时在低价机型中提供了更多的高端功能。

  无论接下来发生什么,由于竞争逐步加剧,消费者都将是大赢家,他们将以更优惠的价格获得更高端的智能手机。(书聿)

文章关键词: 三星Note4Galaxy智能手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过