科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

155名西门子前员工申请仲裁欲讨回120万元


http://www.sina.com.cn 2006年05月01日 09:54 北京晨报

  -裁员旧账未了 -被诉克扣奖金

  昨天,几名曾在西门子公司任职的员工代表告诉记者,“有155名员工已申请劳动仲裁,向西门子讨要被克扣的约120多万元血汗钱。”2005年,随着德国西门子全球手机业务易主,西门子(中国)有限公司(以下简称西门子)与所属移动通讯集团手机事业部所有研发员工终止了劳动合同,700多名研发员工离开。这些员工称,今年1月,他们拿到了西门子迟发的
2005财年年度目标奖金,却意外发现合同中约定的年度目标奖金的33%被无故克扣。

  员工奖金被扣引起不满

  据代理此案的北京市康达律师事务所的柏永律师介绍,这155名员工都是拥有本科以上学历、负责西门子新款手机研发的专业技术人才。员工代表对记者说,打官司不是为了钱,而是为了争口气。

  员工万鑫告诉记者,按照合同约定,作为工资结构的重要组成部分,每个员工如果能够100%完成工作目标,还可以得到年度目标奖金,最高年度奖金达到近20万元。

  “2003财年,研发部超额完成了工作目标,员工们得到250%的年度目标奖金。”员工石刚说,在2005财年初,西门子没有按照惯例公示或向员工告知手机研发工作目标。虽然无法知道公司的意图,但中国研发部门的所有员工并没有懈怠,700多名技术人员在3个不同的技术平台上按时保质地开发出十余款新手机,远远超过前两财年的工作目标。

  公司称扣钱因没完成任务

  然而,意外发生了。2005年10月,德国西门子全球手机业务易主,700多名研发人员相继离开。同年12月,西门子没有准时向这些员工发放2005财年年度目标奖金,推迟的理由是“由于财务方面问题”。今年1月,700多名员工才终于拿到了对方迟延发放的2005财年年度奖金。可他们却意外发现,

劳动合同中约定的年度目标奖金的33%被克扣,最多的克扣数额达3万多元。

  这些员工代表说,他们有人曾气愤地回到西门子询问年度奖金被扣的具体原因,结果只得到了一张纸的答复:“基于管理层决定……今年绩效为67%。”这意味着手机研发部门在2005财年只完成了67%的目标任务,只能得到年度目标奖金的67%。“公司在财年之初没有给出目标,应该自行承担责任,不能因此克扣员工的奖金。”

  申请劳动仲裁追薪索赔

  不久前,155名西门子研发员工向北京市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求西门子承担违约责任,补齐被克扣的年度目标奖金总计约120万元,给予经济补偿80万元。

  记者就此事与西门子取得联系。自称负责接待工作的员工赵女士说,“公司已经放假,无法联系到负责此事的人员。”

  柏永律师表示,根据国家相关法律,本案被拖欠的“年度目标奖金”应当理解为拖欠工资。按照通常情况,用人单位应当向劳动者明确工作目标。如果用人单位没有下达明确的工作目标,责任在于用人单位,而不在于劳动者。“在此劳动争议案件中,西门子作为用人单位,没有明确公布劳动目标,责任应当由西门子(中国)有限公司承担。”(文中员工均为化名)

  晨报记者 武新

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有