科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电话生死劫专题 > 正文

广东电信实业拟在港推VoIP 称与中电信无关


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 02:39 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  在网络电话(VoIP)再一次成为政府和公众关注焦点之际,“中国电信将在香港推广网络电话”的消息让这一话题再次升温。

  否认与中国电信VoIP有关

  日前,香港有媒体称,中国电信将开通香港与内地之间的网络电话服务,成为首家在香港经营这类业务的内地运营商,负责运营此业务的科联电信(Lintech)将于下周一召开发布会,公布业务计划。

  “我们的新闻发布会是要公布将内地160咨询台业务引入香港的事情,根本没有任何有关VoIP业务的方面。”科联电信香港公司媒体负责人昨日对《第一财经日报》表示。

  科联电信一位高层向记者透露,公司确实在筹划网络电话方面的业务,但并不是由中国电信组织,“连电信集团高层也在问我们到底是怎么回事。”该人士称。

  中国电信集团新闻发言人没有对此作出回应。

  香港经营VoIP合规

  据介绍,科联电信是广东电信实业下属全资子公司,也是广东电信实业唯一一家境外公司,在广东电信实业重组完成之后,属于其公众业务板块部分,主要业务是把内地的信息服务转到香港。

  上述高层解释说,从今年1月开始,香港电讯管理局已经放开了对香港市场VoIP的监管,推出牌照制,基本上是只要申请就能获得牌照,费用只需要十几万港元,所以该高层表示,科联电信在香港推出网络电话完全是符合有关规定的。

  记者从香港电讯管理局官方网站上发现,从2006年1月6日开始,对于新加入做网络电话的运营商,香港电讯管理局开始接受其申请网络电话牌照。

  科联电信高层认为,香港法规规定了此项业务只向香港用户提供,但并没有规定在哪使用,所以可以开展内地与香港之间的业务。

  业内人士认为,此举利用了香港电讯管理和内地电信管理的中间地带,虽然内地到目前为止仍然禁止其他运营商经营电脑到电话的网络电话,但这种做法有利于突破政策限制,并不排除中国电信利用这个机会积累经验的可能。

   相关报道:

   中国电信将在香港推网络电话 实业公司操刀

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,430,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有