科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电话生死劫专题 > 正文

信产部专家否认发网络电话牌照 政策关难过


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 23:25 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月9日,针对有传言称“今年6月将发首张网络电话牌照”,信产部电信研究院相关专家表示,从未听说过此事,事实上也不可能。

  信产部曾开会对网络电话定调

  网络电话即PC to Phone或者是Phone to PC,意思是利用电脑和互联网通电话。

  信产部电信研究院负责网络电话研究的相关专家称,“我看到了这条消息,个人意见上是不可信。我没有从任何官方渠道听说过此事”。

  另据知情人士透露,3天前信产部刚刚就网络电话事宜召开过会议,会议的精神是暂缓发展网络电话,恰好与传言所称的“2007年电信运营商和虚拟电信运营商都可以向信产部申请VoIP运营牌照”相反。

  此前,在2005年7月18日信产部下发各地通信管理局和运营商总部的电函(2005)413号的《通知》里,信产部也曾态度强硬地要求:除中国电信和中国网通能够在部分地区进行PC-Phone方式IP电话商用试验外,任何单位和个人都不得从事这项业务。

    不可能对外发牌照

    前述信产部电信研究院专家称,目前两大固话运营商尚未获网络电话牌照,更不可能对外发这种牌照。

  信产部电信经济专家委员会委员、北京邮电大学经济管理学院原院长舒华英教授也表示,到目前为止,好象政策还不会允许,没有这种可能性。

  他说,信产部目前只是对网络电话进行试点,其中中国电信在广东深圳、江西上饶试点,网通则在吉林长春、山东泰安,“网络电话问题很复杂,涉及整个固话的运营模式,按照目前的《电信管理条例》,网络电话归基础电信业务,不可能放开给一般公司经营,运营商以外的公司经营网络电话业务没有这种可能性”。

  他表示,客观来说,肯定有个别公司在经营网络电话,但目前这是违规的。

  对于未来开放网络电话的可能性,舒华英称,在国外,网络电话也不是在每个国家都开放的,我国与其它国家的情况也不完全一样。至于争论网络电话是基础电信业务还是

增值业务,一些利益集团会提出自己的看法,但并非资费便宜、表面上让消费者获益的业务就整体上对社会有益。

    相关报道:

    网络电话将获护身符 6月有望发放首张牌照

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约35,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有