科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通业务转型浙江先行 3G前夜竞速中国电信


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 02:41 第一财经日报

  本报记者 孙琎 发自上海

  中国网通将一颗转型的种子埋在了浙江。昨日,网通宣布将一项名为“宽带商务e动力”(ePower)的业务在浙江全省推广,从而开启3G建设前全面转型的序幕。

  “此次业务部署是整个网通集团层面的大事。”网通总裁助理齐鸣秋昨日对《第一财
经日报》表示,在目前网通由传统固网运营商向信息化服务商转型的过程中,ePower业务是其中标志性的业务。

  浙江的星火

  为此,网通在昨天同时成立了“中小企业

信息化推进联盟”,联合上海贝尔阿尔卡特、朗讯、华为等厂商,通过采购与分成结合的方式,打造商务服务平台。

  在这个平台上,原来单个售价几十万元的软硬件信息化平台,中小企业可以通过几千元到几十元月租的方式使用。网通认为,这项业务的目标客户群为营收在人民币1千万元至2亿元的中小企业,以生产型和商贸企业为主体,通过信息化应用的切入,带动网通基础通信业务以及增值业务的增长。

  网通该业务的第一阶段目标是1万名用户,据浙江网通项目负责人介绍,这是一个盈亏平衡点。浙江网通总经理姜正新坦言,将网通转型业务首先部署在浙江,是因为浙江省目前共有中小企业约108万家,浙江全省88%的经济增长贡献来自于中小企业。更主要的是,网通要深入南方市场与中国电信展开竞争。

  直面同质竞争

  事实上,网通的此项业务与中国电信的“商务领航”属于同质业务。

  尽管这一为中小企业服务的转型模式由网通在2004年首创,齐鸣秋也表示,网通的目标是把这种业务打造成支柱业务之一,但目前来看,中国电信推广的势头似乎更加迅猛。

  在中国电信的计划中,“商务领航”被作为一个核心品牌推广,投入了4万名客户经理。“商务领航”也联合了IT产业链的设备、软件和咨询厂商等。此前,“商务领航”已在广东、浙江和上海三省市开展该业务,之后向全国推广。

  而网通的计划是今年把ePower从浙江推广到沿海地区,如江苏、广东等地,对撼中国电信传统南方市场。网通在南方市场的竞争新思路也由此显现。

  齐鸣秋表示,网通与电信在南方的基础设施为三七分成,网通只拥有30%的光纤,但网通将充分利用这30%的资源,向 ePower 倾斜。

  在齐鸣秋看来,以往只靠价格战的竞争将被打破,网通在南方发展的特点将强调差异化与速度。  

   相关报道:

   中国网通集团副总经理左迅生谈服务转型

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有