科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

东方明珠DMB手机电视将上市 3个月完成建网


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 10:18 每日经济新闻

  李琳

  《每日经济新闻》昨日从可靠渠道获悉,东方明珠今年核心项目之一的DMB手机电视将在上半年正式上市。目前覆盖全上海市的网络铺设工作已经进入最后阶段,估计在两三个月内将基本搭建完成。

  DMB全称“数字多媒体广播”(Digital Multimedia Broadcasting),是在数字音频广播DAB(Digital Audio Broadcasting)基础上发展起来的。

  这仅是东方明珠转型新媒体运营商的第一步。东方明珠一内部人士表示,以广告为盈利模式的传统媒体在去年出现发展缓慢、竞争加剧的态势,而互联网、移动电视、手机电视等新媒体却增长迅猛,不断侵蚀着传统媒体的市场份额,以内容收费为盈利模式的数字新媒体迅速崛起。“新媒体产业将是东方明珠下一步的核心产业之一。”

  值得注意的是,

东方明珠日前刚刚通过了公司董事、监事调整的提案,上海文化广播影视集团(下称文广集团)总裁薛沛建兼任东方明珠董事长。文广集团一内部人士表示,薛沛建到任文广集团后,将新闻、广告、播出等资源进行了统一整合,大力发展
数字电视
、IPTV、地面电视、手机电视等新媒体业务。此前薛沛建曾公开表示:“会继续扶持上市公司,将多项优质资产和业务注入东方明珠。”

  作为国内股市第一家文化类上市公司,东方明珠背靠文广集团,是后者旗下唯一的资本市场窗口。海通

证券分析师叶琳菲认为,薛沛建挂帅东方明珠董事长之举向外界传递出一个明显信号,文广集团将加大对东方明珠的支持力度。业内人士分析,文广集团总裁出任东方明珠董事长,给市场留下了想像空间,即文广集团下属IPTV、SiTV互动电视等新媒体业务是否会注入东方明珠。

  据公开资料显示,截至去年底,东方明珠净资产34亿元,净利润达到3.5亿元。更为重要的是,东方明珠现金流充足,在去年新增8000余万元后,目前现金余额已达4亿多元。这些都是持续投入新媒体以及业务开发的重要保证。

  东方明珠早在2004年就开始关注DMB技术。当年10月,国家广电总局批准东方明珠进行L波段DMB的技术实验,同期上海市无线电管理委员会也批准了DMB商业营运的使用频率,使东方明珠获得在手机电视领域拓展的机会。去年11月底,东方明珠与上海文广新闻传媒集团达成合作,共同投资成立由东方明珠控股的合资公司。东方明珠一高层透露:“该合资公司预计回报周期为3.5年。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有