跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港3G混战早打响 李嘉诚父子对决龙头宝座

http://www.sina.com.cn  2006年02月27日 13:56  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/李 琳(发自香港)

  当内地还在为3G牌照、技术标准的问题争论不休的时候,香港各大运营商之间真枪实弹的战争却早已打响

  当内地还在为3G牌照、技术标准或者是否拆分运营商的问题争论不休的时候,被誉为领3G之先的香港,各大运营商之间真枪实弹的战争却已打响。在2005年大大小小的运营商资产调整之后,香港电信业的风云之子李泽楷便在2006年1月早早地鸣响了新一轮战斗的第一枪!

  而“枪口”对准的则是其父李嘉诚掌舵的和黄拥有的3G业务。

  这一次,李嘉诚父子在3G市场上的对垒,只是从侧面反映出香港3G混战的开始。

  李泽楷掌舵的电讯盈科能从其父李嘉诚掌舵的和黄手中抢到市场蛋糕吗?

  战场无父子

  战场无父子!这句话在香港电信市场上再次得到验证。

  2006年1月10日,电讯盈科正式再战香港移动电话市场,头炮是推出免费3G电话试用半年,此举料将引爆香港3G市场大混战。

  据香港电讯盈科(PCCW)称,该公司将推出为期半年的3G移动电话服务试验。这次“PCCW”品牌推出免费试用半个月计划,并送华为3G手机U636抢占用户,试用期完结后,客户签约使用服务将获赠手机。按计划,由即日起至2月10日间,客户登记使用其3G服务,除最高可获免费通话时间10,000分钟外,更可无限量使用网内短讯、多媒体短讯及视像通话和免费收看手机版NOW宽频电视及TVB频道等,但所有跨网服务则需收费。

  此举一出,立即在香港市场上掀起一阵波浪。

  本身并无3G牌照的华润万众执行副主席梁启雄对电盈优惠感到突然,并形容是一个“相当严重的减价战”,将对香港移动电话市场造成很大波动,他会详细了解电盈优惠后定出对策。

  虽然电讯盈科声称这项服务的主要目的是为了测试网络,并无意挑起价格竞争。但香港业内人士却不认为电盈的目的真如宣称的那么单纯,香港3G市场新一轮血战的信号枪已经鸣响。据了解,电盈推出的业务从1月10日开始接受申请,在短短24小时内,就已接近3万个申请。

  针对电讯盈科主席李泽楷推出的业务,首先做出反应的运营商是李泽楷的父亲李嘉诚领导的和记黄埔旗下的和记电讯。将重点转移到全球业务的和黄对于电盈的“免单计划”即刻采取了应对措施:宣布两项使用LG和索尼爱立信提供的免费手机的费率方案。

  据本刊记者获悉,这次和记电讯推出的零机价3G手机共有3款,其中,包括LG 8180、LG8330和Sony Ericsson K608i。客户入网时需选择月费为123元或183元的计划,而合约期则由18个月至26个月不等。

  和黄3G发言人向本刊记者表示,公司推出3G服务近2年,具备优胜的多媒体服务经验和网络,并且有不同的3G手机予消费者选择,但他对电盈的这次策略不予评论。

  商场如战场、战场无父子这两个命题能否推导出商场亦无父子呢?李氏父子用实际行动证明了这样的推断不仅仅在逻辑中成立。

  电盈的野心

  掌管电讯盈科的李泽楷推出此举,其背后隐藏着什么样的野心?

  也许,最大的野心还在于3G!

  2002年,电盈将其所持移动运营商CSL公司40%的股份转让给澳大利亚Telstra公司,从此退出了移动运营市场。然而在2005年6月份再次卷士重来,最先购入Sunday59.9%的股份,取得该公司79.35%的股份,并打算全额收购,将Sunday作为其全资子公司。

  即便得到了华为的支持,但由于最终仍未得到超过持股达90%以上股东的同意,根据香港相关法律未能实现对Sunday的私有化。但是这并未影响到电盈进军3G市场的计划。业内人士分析认为,虽然持有香港3G牌照的是Sunday公司,但电盈通过向Sunday购买通话时间及租用其网络后,已经没必要再申请一个虚拟运营商的牌照。这次的免费试用推广便是其踏上3G征程的第一步。

  电盈执行董事兼财务总监艾维朗强调,集团这次策略,是为了向客户提供优质服务,无意掀起减价战。这次提供免费试用服务,涉及争取多少用户和补贴多少部手机则不便透露,但希望2-3年内重夺移动电讯龙头地位。

  而与此次时间紧密相关的事件是,电讯盈科打算出资2亿至2.5亿港元收购香港中文报纸《信报》。据了解,《信报》创刊于1973年7月3日,经历过香港经济的大起大落,目前是香港一份财经新闻和政经评论均受关注的报纸。并且,《信报》是目前少数仍然由家族控制而非上市的媒体,创办人林山木拥有其95%的股权。

  “收购《信报》与推出3G服务,几乎同步发生在电讯盈科身上,这绝不是简单的巧合。”中国移动通信集团企业发展战略部的一位人士告诉本刊记者。据该人士分析,3G服务的竞争胜负,将决定谁能够抢占下一代通信市场。目前,除了收费价格以外,3G服务内容已成为争夺消费者的核心要素。《信报》是香港最有名的财经新闻报纸之一,如果被电讯盈科收归旗下,无疑将为电讯盈科的3G服务内容抢占一个非常有利的制高点。毕竟,财经资讯在香港是最受欢迎的资讯内容之一。

  香港永丰控股集团公司高级业务经理李相杰说,3G手机服务在香港并未形成太大的市场规模,大部分港人还对此“新鲜事物”保持观望态度。电讯盈科此次提供免费服务试用,将有可能引发一场价格战。

  据香港电讯管理局资料显示,截至2005年10月,香港移动用户超过840万人(香港人口为660万,有人一人双机),其中2.5G及3G移动服务用户约占五分之一,接近170万人。

  目前,香港已有4家公司拥有3G牌照,李相杰认为,在这6个月里,电讯盈科的免费服务计划将给其他3家公司带来一定的减价压力,而最终价格可能会走向同一水平。因此,谁先占有3G服务内容的优质资源,谁就能在未来的3G竞争中占得先机。

  据悉,在电讯盈科的服务计划里,主要是通过旗下的NOW宽频电视频道提供内容服务。而如果再购入《信报》,不仅在信息供应方面,而且在品牌价值方面,都会有一个质的飞跃。

  电讯盈科这次先声夺人,意味着日后有机会以固网业务的强劲现金流作后盾来推动3G业务,将对竞争对手带来挑战。

  一道迈不过去的坎

  电讯盈科对于3G的野心能否得逞?还有一道现在无法迈过去的坎!那就是香港和黄。

  2006年1月11日,和记黄埔发布出售旗下和记电讯国际有限公司部分股份的公告,以130亿美元(约合1009.5亿港币)的价格出售了和记电讯国际19.31%的股份,和黄所持有的股份也降至50%以下,从而把和记电讯国际的子公司身份变成了关联公司身份。

  和黄在公告中称,现在已经和埃及上市公司Orascom电信控股公司达成协议,Orascom将以每股11港元得到和记电讯国际19.3%的股份,总额为130亿美元,支付方式为现金与期票。出售之后,和黄所持和记电讯国际的股份从69.11%降为49.8%,降到了50%以下。

  而在出售和记电讯国际股份之前,和黄还已经出售了和记电讯国际5.2%的股权,所持的股份已经从74.3%减少至69.11%。在交易中,和黄得到特殊收益为11.5亿港元。

  两次出售,让和黄一下子得到了1000多亿港元的资金。如此大规模出售股份,和黄到底意欲何为?

  作为李嘉诚旗下的旗舰企业,和黄业务遍布全球,包括多个市场最大的零售连锁集团、地产发展与基建业务以及电讯服务。但其核心业务集中在港口及相关服务、电讯、地产及酒店、零售及制造、能源及基建等领域。

  和黄的巨轮还在不停地往前推动。虽然在地产、港口等领域,和黄的业绩不俗,但由于3G领域依然处于投资期,和黄2005年上半年3G业务的亏损额已经扩大到200亿港元。李嘉诚曾明确表示,希望2006年3G业务可以达到收支平衡。此次出售部分和记电讯股份,更多的是为3G而谋划。

  在电讯领域,和记黄埔分拆意大利3G子公司3ItaliaSpA又有新进展,3ItaliaSpA将在今年于意大利证券交易所上市。据悉,和黄正部署将旗下和记中药投资,分拆到英国另类投资市场(AlternativeIn-VestmentMarket,类似香港创业板)独立上市,这是继3G意大利后,和黄今年在欧洲上市的第2项业务。

  现在,解决了资金困扰的和黄,对于3G的渴望谁也拦阻不住。而且,作为在3G领域刚刚起步的电讯盈科来说,现在除了要对付和黄对香港3G的统治外,还将面临香港其他拥有3G牌照运营商的排挤。

  如何跨过这一门槛成为李泽楷的当务之急。不过,希望也存在。

  IDC的电信分析师Alayne Wong认为,一个全面的3G战略涉及目标市场分析、关税、品牌管理、内容和应用、门户、市场营销与分销,以及服务质量等;今后,网络性能、服务定价和服务定位将开始成为将3G从间隙市场推向主流市场所必须重点关注的领域。3G卖点的两个重要方面在于内容和应用,但相对其高昂价格,市场尚未认同视频呼叫的价值。此外,最为重要的问题是有针对性地进行市场营销,将3G服务扩展到不同的消费者和企业细分市场。

  如果实施得当,电讯盈科将自身定位在服务提供商的位置,李泽楷也许能从他的父亲李嘉诚手中抢到成功。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有