科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析师称3G概念股价值将分化


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 07:28 每日经济新闻

  “3G概念股”价值将分化

  部分国产手机企业很难在3G时代初期走出困境

  “国产手机死亡论”的讨论连日来正在逐渐厘清3G时代各类不同企业的真实价值。中信建投分析师昨日指出,3G股将出现价值分化。

  运营商短痛后长期向好

  中信建投的戴春荣认为,3G网络在运营初期一般2年至3年时间内是亏损期。从运营商大规模发展用户开始,预计价格战将再次爆发。与此同时,运营商会大规模采用手机补贴策略,使运营商短期负担明显加重。因此,国内几大运营商未来2年至3年的业绩可能出现下降。长期来看,电信业有望借助3G等重大技术变革带来契机,向娱乐业、传媒业挺进,并有望在经历几年震荡期后实现新一轮高增长,3G将形成新的市场格局。上市公司中,中信建投看好中国联通,认为其具有高流动性,具有波段性机会。

  系统设备商地位将快速跃升

  戴春荣预测,从今年到2008年,3G主设备的年总投资额分别为348亿元、540亿元和450亿元。国内厂商系统设备总的市场份额有望由2G时代的8%-10%提高到40%左右。主要受益公司仅

中兴通讯、华为、大唐等几家。其中,中兴通讯是国内少有的具有很强自主创新实力的企业,是3G板块受益最大的上市公司和领头羊,其对3G三大标准系统设备和手机均有涉足。经过3年至5年的努力,中兴将进入全球通信设备厂商第一梯队,其全球市场份额将有明显上升。

  其他相关行业喜忧参半

  3G时代,部分国内终端厂商将受益,部分则前景不明。

  去年国内手机厂商大面积亏损。3G来临后,具有很强研发实力、与运营商关系良好的系统设备商中兴和华为优势明显。尤其是3种3G标准手机均涉足的中兴,其WCDMA手机已规模出口欧洲,在国内CDMA手机市场份额跃升为国内第二,达到17%。而波导、夏新等其他几家国内手机行业龙头则有所不同。夏新在3种标准均有投入,WCDMA手机已实现出口,3G准备相对充分;相比之下,波导似乎采取的是跟随战略,3G进展稍缓。这些公司在手机核心技术和与运营商关系上均不具备优势,其在3G时代短期内很难走出困境。波导与夏新均对今后3G激烈的市场竞争有所担心。公司相关人士向《每日经济新闻》表示,电子消费品一直以来竞争激烈,可以预计3G推出后也有同样问题,公司将根据市场情况调整产品结构。

  3G将成为光纤光缆行业短期复苏的催化剂。按照时间顺序,在3G网络建设之初,就要考虑基站布点、铺设光缆,因此光纤光缆行业应该是较早受益的行业。3G网络建设将至少在5年至6年内为光纤光缆行业带来持续的新增需求,成为光纤光缆行业短中期行业复苏的催化剂。亨通光电是行业低迷时的领跑者,光纤光缆份额居国内第二。(刘俊)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有