科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部专家:IPTV年底将出台18项研究标准


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 11:07 通信世界

  通信世界网记者 刘欣

  在2006 IPTV发展论坛上,来自政府、研究机构和相关运营商、企业向业内介绍了IPTV技术、业务及标准方面的最新动态。

  其中,信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛透露,对于IPTV标准,政府长期以来高
度重视。目前,在信息产业部领导之下,标准化协会已经专门成立了一个IPTV特别工作组,从事IPTV的标准研究。该特别工作组的工作已经开展了半年多时间,目前已经启动了7项内容。最快在上半年,6项标准就可以报批。蒋林涛介绍,接下来很快将启动12项标准。在年内,该小组能够完成18项标准。而最后IPTV体系的标准设定覆盖范围将非常广泛,预计总共达到六七十项。

  蒋林涛还具体介绍了目前正在进行的7项标准的内容。

  第一项是IPTV业务需求。

  第二项标准是总体架构,包括体系架构、模型、设备功能划分以及设备的规范等内容。

  第三项标准是面对现实

机顶盒是重要的方面,针对机顶盒有两种控制方案,一个采取中间件的方案和非中间件的方案。

  第四项是机顶盒与平台的接口,在标准里,接口是最重要的,只有接口标准化以后才能做成不同的厂家去用。

  第五个标准是业务平台和内容运营平台接口的要求,针对现在节目源是电视,时移48小时的电视信源做标准,IPTV扩大以后,特别工作组也会做出更多内容信息,在名称也会有调整,因为IPTV作为节目源名字也会作为一个标志。

  第六个就是IPTV对DSLAM设备的要求,这项工作是时间上最紧迫的,没有这标准以后工作没法进行。

  以上六项是针对目前简单的IPTV系统的标准。除此之外,还包括第七项对

知识产权的研究。蒋林涛指出,知识产权是一个非常复杂的问题,因此专门成立了一个组来研究。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,050,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有