跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动王建宙主题发言:向进一步增长迈进

http://www.sina.com.cn  2006年02月15日 13:01  通信世界

  (通信世界网 刘欣整理报道)在当地时间2月14日上午8点30分,中国移动通信集团CEO王建宙在GSM大会上进行主旨发言,主题为“向进一步增长而迈进”。

  在发言中,王建宙总结了中国移动现阶段的发展状况,并指出了未来的关键增长点。以下为王建宙演讲文稿。

  各位业界同仁,大家好,首先我介绍一下中国移动最近一年来的基本发展状况。

  在刚刚过去的2005年,中国移动的用户数有了新的突破。2005年中国移动净增用户4200万,每月新增用户超过300万,总用户达到2.46亿。在新业务拓展方面,中国移动也成绩斐然。非语音业务收入在总收入中所占比例超过了20%,短信使用量达到2500亿条。在春节当天,短信发送量高达27亿条。

  包括音乐下载、彩铃、IVR等在内的移动音乐业务在中国也风生水起。甚至,移动音乐业务所创造的价值超出了整个传统音乐产业(唱片发行、现场演出等等)。举例来说,在2005年下半年,歌曲《你到底爱谁》就被下载超过1500万次。

  与此同时,中国移动的企业级应用也得到了进一步普及,陆续推出了学生信息管理、城市信息管理等应用。

  在中国,移动通信对固网通信的取代已经成为大势所趋。目前,中国移动的语音流量增长超过30%,MOU增长则超过10%。

  在2005年,中国移动的网络覆盖面也不断扩充。目前,中国移动的信号已经接入到了26000个偏僻的村庄,所覆盖人口增加到97%。中国移动的室内和室外覆盖率均稳步提升。在北京,有4500座大楼实现了室内覆盖。在2005年10月,中国移动支持了在上海所举办的F1赛事,比赛过程中,注册用户为96000,国际漫游用户10000,高峰期的话务量达到2300Erl。

  要实现进一步的快速增长,企业的驱动力也是至关重要的,强大的驱动力也是中国移动的优势所在。

  用户的增长是整体增长最主要的驱动力。新用户的增长将成为增长背后最为重要的驱动力,最快速的增长将来自一些核心地区,广大农村地区具有巨大的潜力。较低的用户获取成本(SAC)可能在将来带来巨大的利润。

  另一个驱动力来自于手机媒体的大趋势。在中国,手机正在成为一种新的媒体形式,这种趋势表现在三种业务的兴起——移动音乐、手机报纸和移动搜索。这种趋势导致运营商与内容提供商之间的关系更加密切了,有利于建立起双赢的价值链。

  此外,中国移动的覆盖率进一步扩展到了农村地区。在2006年,中国移动的目标是,将人口覆盖率再度提升1%。

  作为具有社会责任感的企业公民,中国移动还致力于保护环境。一方面,中国移动积极参与对废旧手机和电池的回收与再利用,另一方面,采用了特殊的天线来促进环境和谐发展。

  我的演讲就到这里,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有