科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网络电话巨头将组建同盟 立志提高普及率


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 09:25 eNet硅谷动力

  作者:王飞

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间11月2日(北京时间11月3日)消息:业内数家网络电话服务商将在周四宣布他们将联合起来共同推动网络电话的普及使用。

  该组织被称为“网络语音运动”,是语音网络联盟(VON Coalition)的一个组成部分,
其目标是为了提高网络电话的普及率和使用率。EarthLink公司、Google公司、Pulver.com公司、Sonus Networks公司以及最近刚刚被eBay公司收购的Skype公司都是该组织的创始成员公司。

  

网络电话可以将语音数据以数据包的形式在网络上传输,就象其他的基于网络的应用程序一样,比如电子邮件服务和网络冲浪等。由于它与其他类型的数据使用的是同样的基础设施,因此它对于服务商来说相对比较便宜、成本相对较低。 由于它是建立在网络协议的基础之上,服务商们不需要拥有基础结构设施就能提供服务,因此进入该市场的门槛比较低。

  据市场调查公司IDC公司称,目前大约有300万人在使用网络电话。但是预计到2009年年底,这一人数将增长到2700万人。新成立的“网络语音运动”组织的成员公司们相信,如果人们能够更加了解网络电话的好处,那么网络电话技术普及使用的速度将会更快。

  根据2005年5月Harris Interactive公司的一份电信报告显示,许多人不愿意使用网络电话服务的主要原因是他们对待网络电话服务的态度不正确,以及他们对于网络电话服务的可靠性和易用性没有充分地了解所致。 报告称,消费者们对于网络电话对911电话的支持问题、通话内容保密和安全问题、电源故障问题以及通话质量问题依然存有疑问和担忧。

  “网络语音运动”组织希望通过对消费者们进行教育可以消除消费者们对网络电话的误解和担忧。

  EarthLink公司副总裁Steve Howe在谈话中说:“网络电话可能会彻底改变我们以往的通讯方式,它所提供的高质量、低成本的服务也许会取代传统的电话服务。通过这次的合作,我们相信:网络电话时代已经到来了,消费者们必须认识到网络电话是很有好处的,它还可以提供许多新型的服务。”

  虽然Vonage公司和Skype公司等公司已经推出网络电话服务有一年时间了,但是在过去的六个月里,还是有许多其他公司争相推出了新的网络电话服务。EarthLink公司、美国在线服务公司和雅虎公司等网络服务公司和门户服务公司都涌入了网络电话市场。 几乎所有的大型电缆电视运营商,比如Cablevision公司、Comcast公司、Cox Communications公司和时代华纳公司都已经开始提供网络电话服务,以便同当地电话公司竞争。不久以后,微软公司也将在其最新的Windows Live信使客户端上提供网络电话服务。

  最新加入网络电话市场的公司是拨号上网服务商NetZero公司。该公司将在周四宣布推出一款与Skype公司提供的客户端类似的下载软件客户端,电脑用户们使用这款软件可以在网络上进行交谈。

  Skype公司、美国在线服务公司、EarthLink公司、微软公司和雅虎公司提供的网络电话服务只能在宽带上使用,但是NetZero公司的服务与它们不同,它提供的服务既可以在宽带网络上使用,也可以在拨号网络上使用。NetZero公司开发出了一种特殊的技术,可以减少拨打网络电话时所需的带宽量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网