科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

网络运营商低调参展 网络电话成隐形焦点


http://www.sina.com.cn 2005年10月20日 08:55 竞报

  本报记者赵媛摄影报道 本届通信展会,在人们看得见的焦点3G、IPTV之外,还有一个隐焦点———尽管网络电话由于受政策限制而低调,却仍然成了寻找赚钱机会的参观者们蜂拥之地。

  网络运营商低调参展

  通信展隐形焦点:网络电话

  在昨天的通信展会上,一家为运营商提供网络电话软件的科技公司,由于醒目而敏感的广告语引来众人围观———“SKYPE传奇=26亿美元,在中国,主角会是你吗?”毫无疑问,SKYPE正是网络电话的代名词。

  此前,信产部突发一则关于“除中国电信和中国网通能够在四个试点地区进行PC-Phone电脑-电话方式的IP电话商用试验外,任何单位和个人都不得从事这项业务”的《通知》,被业界视为主管部门整治

网络电话的开始。受此影响,不少业内人士对网络电话在中国的发展前景表示谨慎,近期以进军网络电话而声名鹊起的263网络通信公司等也没有设展位大力宣传。

   事实上,这并不代表网络通信服务商放缓了进军网络电话的脚步。业内认为,网络电话是一个“赚快钱”的市场,动手越早就越有优势。正因为此,263近日再次力推其核心业务ET,抛出的其三大新功能,融合视频、文字、语音于一身,甚至实现了跨网通信,再次向网络电话发起猛攻,抢占市场,在用户规模和品牌上已占先机,6000万的用户已经正式向Skype发起了挑战。

  厂商对政策放开信心十足

  记者在展会现场看到,表面的低调并不影响准备在此领域淘金人的信心,尽管网络通信服务提供商没有直接来此宣传网络电话,但提供网络电话软件系统的公司并不少,有十几家左右,不少都以实现网络拨打固定电话为看点。

  一家规模并不大的深圳新概念科技公司项目经理告诉记者,花30至50万购买网络电话的系统平台,就可以在全球任何地方实现落地,提供网络电话服务,包括提供能够实现视频的硬件终端设备。所以展会开始以来每天都有众多来自中国各地的企业咨询网络电话的技术问题,有意通过网络电话在当地创收。“一旦政策放开,大的公司不论从规模、信誉还是宣传上都会占有绝对优势,小公司就没有生存余地了,现在他们想把握最后机会。而有实力的网络运营商也想在政策放开前圈地,所以这正是我们的好机会。”

  一位参观者告诉记者,去年通信展上,他就来拿了许多关于VOIP的资料,坚信这一定会是下一个可以掘金之地。但他目前最怕的却是政策放开。“政策一旦放开,或许像我们这种低于2000万的公司根本不可能被批准,但看起来政策放开似乎近在眼前。”

  固话运营商壁垒渐松

  记者了解到,许多提供软件的厂商还从事一项“私下业务”,去帮助购买系统的商家取得电信的对接,即与固话运营商达成合作。“现在固话运营商对网络电话的限制比以前还要放松,在行内对网络电话有一句话:电信不做是等死,电信要做是自杀,自己去分食自己的业务,好一点讲是把左口袋的钱放到右口袋。但电信之前也有竞争,像铁通为了增大话务量,这样的业务就非常多,而现在网通、电信都越来越容易谈下来了。”

  目前监管部门在PC-PC通信上采取了耐人寻味的沉默态度,包括VoIP的牌照、监管政策、业务定性等都处于观望过程中。但市场已经进入爆发前的宁静期,管理部门的一些举措让人不禁猜测事态的进展将加快。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网