科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部禁令难阻网络电话 运营商暗地收钱


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日 07:32 新京报
科技时代_信产部禁令难阻网络电话 运营商暗地收钱
一些运营商通过暗地向网络电话经营者提供网络路由接入,间接从网络电话获利。
点击此处查看全部科技图片

  在7月信产部关于仅允许电信、网通在国内四地实验网络电话(PC-Phone)的红头文件出台后,国内网络电话的发展速度丝毫没有受到影响,甚至还在迅速升温。

  近来,一些经营网络电话的企业,打着“与国内六大运营商进行落地合作”的旗号,在全国各地进行大规模的招商和经营活动。

  “小蜜蜂”声称绑定六大运营商

  在曾风行全国但遭广东省查禁的网络电话“万人迷”消失后不久,另一款网络电话产品“小蜜蜂”迅速火爆起来。

  记者在“小蜜蜂”公司的网站上看到,其已经推出一些大大低于国内传统IP长途电话资费的业务,其主要业务是国内长途和国际长途业务。网站资料称,该公司得到了国内六家电信运营商的支持,从而实现网络电话的落地,轻而易举地与任何一部手机、座机、小灵通实现通话。此外,还“可以拨打多家运营商的网络电话,无缝切换”:“直接与各运营商SIP Phone软交换平台进行连通”。据悉,这一平台目前已经拥有数百万用户。

  据了解,目前在国内,类似“小蜜蜂”这种大规模提供这类网络电话业务的公司不下100家,其中绝大部分与国内电信运营商存在接入合作。

  运营商借落地接入收钱

  诸多非运营商大肆提供网络电话运营业务,导致电信运营商们的国内长途、国际长途话务量大量流失。因此,电信运营商们也在全力以赴进行网络电话的实验,摆出一副决不放弃网络电话这一金矿的姿态。然而,记者调查后发现,一些电信运营商早已“左手握金,右手拿银”,暗地通过向网络电话经营者提供网络路由接入,间接获得了网络电话业务的营收。

  目前,

中国铁通、中国卫通、中国电信、中国网通均已在一些地区为网络电话经营者提供了落地接入,使PC-Phone、Phone-Phone的网络电话业务能拨打国内任何一部手机、座机或小灵通,有些网络电话运营企业甚至还提供网络电话可被叫业务。用户通过特殊接入码,可以通过手机、座机、小灵通拨打网络电话,且按照正常资费对主叫收费。

  显然,这些行为已经严重违反了信产部红头文件的规定,但由于相关运营企业通过非公开方式进行市场开拓,且获主管部门“默许”,网络电话大有燎原之势。

  本报记者 邹山

  -新闻追踪

  Skype国内曲线求存

  9月,本报曾报道美国即时通讯经营商Skype的PC-Phone业务遭深圳电信封杀,但目前该业务已经绕开了不允许国外运营商在国内经营话音业务的国内电信政策管制。一些企业纷纷在香港开办海外账户,通过海外支付和海外电子账户的身份确认,获得Skype借由国外电信运营商提供的长途主叫业务。与此同时,国内一些网站和企业也在叫卖Skype网络话机、Skype账号,行情一直不错。

  -政策背景

  PC-Phone业务

  仅限电信、网通开展

  7月18日,信产部在下发各地通信管理局和运营商总部的相关《通知》里表示,允许电信在广东深圳和江西上饶,网通在吉林长春和山东泰安的本地网范围内,作为试点承担电脑与电话(PC-Phone)方式的网络电话业务。其他任何单位和个人都不得从事这项业务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网