科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网络电话蓄势待发 台湾企业争食大陆市场


http://www.sina.com.cn 2005年10月20日 07:41 人民网-国际金融报

  本报记者 廖春梅 发自上海

  随着Skype软件在中国的推广,VOIP(网络电话)通信零话费近期成为电信业的热门话题。10月19日记者从2005苏州电子信息博览会上了解到,VOIP在欧美和中国台湾等国家和地区已逐渐形成完整的产业链,目前在中国台湾地区已审批通过了一批二类电信运营商,这些二类电信运营商都是私人企业,从事企业和个人的VOIP业务;同时这些台湾的二类电信运营
商有多家都在中国大陆建立了分公司,并且早在前几年就开始了VOIP相关设备和软件的研发和生产。

  在采访中这些企业都表示,由于中国大陆对六大电信运营商之外的企业从事VOIP业务并没有明确的说“yesorno”,因此一直没有在大陆正式开展VOIP业务,但各家在私下里都已经和包括六大电信运营商在内的诸多企业进行接触,一旦这方面的政策明朗,将立即展开VOIP业务。电信业将经历一次重大的变革。

  索菲科资讯股份有限公司的技术人员马玉贤向记者表示:“随着WTO的深入,VOIP取代传统电信业务是必然的趋势,目前的局面对他们来说是两难境地,不开展VOIP业务意味着以后会失去这个市场。”

  台北市电脑商业同业公会的郑礼贤表示,运营商提供IP电话服务在中国大陆前几年就开始了,只有六大电信运营商有权限开展此业务,目前主要以销售IP电话卡为主要形式,仍脱离不了传统的固话渠道。这主要是电信运营商为了保护自身的固话业务。而自建IP电话系统将是真正意义上VOIP的普及。

  自建IP电话系统主要分为企业和个人。目前开展VOIP业务的公司针对企业客户的居多。如台湾电讯主要帮助企业整合通信平台,例如企业可以自行购建一条私网,在这个网络上可以实施ERP等一系列的数据传输,台湾电讯则帮助企业在这条网络上增加VOIP的相关设备,这样企业就可以花较少的成本实现公司内部系统通信零话费或低话费。针对个人的VOIP业务随着行业的成熟也将出现专门的VOIP运营商,个人通过向VOIP运营商租用网络获得VOIP服务。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网