科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

独家:信产部新闻处王立健谈如何办好现代通信展


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 12:01 新浪科技

独家:信产部新闻处王立健谈如何办好现代通信展
图为:信产部新闻处王立健作客新浪科技通信展总裁在线

  10月18日至22日,2005年中国国际通信展拉开帷幕,新浪网为本次展会的官方互联网合作伙伴,也是唯一一家互联网合作伙伴。作为本次通信展报道的亮点之一,新浪科技与《通信世界》、《通信产业报》强强联手,在通信展现场举办大型在线访谈活动-“总裁在线”。

  以下为中华人民共和国信息产业部办公厅新闻处王立健处长聊天实录:

  主持人 : 10月18日至22日2005中国国际通信展在北京隆重举行,新浪网是本次通信展的官方互联网合作伙伴,也是会展主办方唯一的互联网合作伙伴。今天我们非常荣幸地请信息产业部信办公厅新闻处王立健处长做总裁在线节目的访谈,也是我们总裁在线最后一个压轴的节目,下面请王立健处长跟新浪的网友打声招呼。

  王立健 : 各位新浪的网友大家中午好,应该说非常荣幸有机会来到新浪的总裁在线,就通信展的相关情况接受访谈。

  主持人 : 今天非常荣幸请来信产部王立健处长,今天下午本届通信展就要圆满结束了,这次通信展筹备的过程中,王处长一直给予了大力的支持,我们请王处长对通信展谈谈看法吧。

  王立健 : 通信展就要结束了,我刚才来的路上碰到参展的朋友,他们都在楼前在抓紧时间留影,应该说他们相互之间好象还是一种依依惜别的心情,因为特定的一个历史时期,也就是说今天落幕之后,应该说明年的12月份,这些企业要整体移师南下,参加2006年香港世界电信展,明年这样的大展在北京停办一年,这样的情况下大家还是很留念的,特别对大型的展览定期化的要求还是很高的,所以为了支持香港世界电信展,北京展停办一次,应该说也是一次历史上的第一次。

  主持人 : 据我所知,北京国际通信展已经成功举办了15届,这15届的通信展的举办,都得到了信产部大力支持,王处能不能跟网友介绍一下通信展15届来的发展历程,以及每届有哪些比较大的改进,和哪些比较重要的转变呢?

  主持人 : 这个说起来,应该是98之前,也就是信息产业部成立之前,一直他的前身是由当时的邮电部主办的,也就是国际办公自动化展览,也叫过通信展。

  主持人 : 当时的规模有多大呢?

  王立健 : 我记得当时规模不大,当时基本上是在北京展览馆举办,那个时候为了办这个展览,当时整个从部里的财政资金贴补这个展览,当时给我印象非常深的是,当时是两年一次,而且最早办的两年一次的时候还是国际大公司,应该是非常非常的抢眼,国内的企业基本上都是配角,应该说几乎是没有什么太多的观众,但是经过改革开放,经过

电信重组,经过这么多年通信大发展,现在再看到的通信展,应该说是随着国际公司在这次展览中占有60%以上的比例,但是国内的大企业,按照咱们现在的说法,也就是具有国际竞争力较强的国内企业,应该是越来越多地在通信展唱主角了,这是非常可喜的,无论是他们拥有的技术,无论是他们展台的搭建,设计还有整体风貌的展现,都是应该和国际大公司是站在同一条起跑线上的,这种变化,也就是说他等于是中国整个通信业发展的缩影。

  主持人 : 王处您说得对,这15届通信展确实是中国通信业发展的一个缩影,明年北京电信展停办,在香港举办2006年世界电信展,很多内地企业都要赴港参展,请您谈谈在内地企业去香港参展,这会对内地的企业有什么影响呢?

  王立健 : 去香港参展,应该对整个通信界又是一次极难得的历史机遇,这个看法应该怎么看呢,从这次通信展也能看出来,大家感觉到兴奋点还是很多的,咱们的总裁在线,也请来香港多的老总,也请了40位电信精英人物观点碰撞,纵论中国通信业的发展,我看了一些,也有企业对未来的预测,也有一些企业的转型,我觉得这是各种观点碰撞的一个舞台,大家都非常珍惜,这次通信展是非常成功的,而且也是继这几届以来,都是引起中央领导的高度关注,20号晚上,黄菊同志也整个参观的展览,特别对国内企业的创新能力,对一些农村通信问题,也表示了极大的关注,从这些出发,包括我国的高层,应该是对整个通信产业,对整个信息产业是给予了极大的关注。这是一个。

  第二个,大家都说这次展览越来越像专业展,从一开始的收门票的设置,把越来越多的,为越来越多的专业观众,为他创造一个交流专业技术,交流业务的一个平台,使一些看热闹的人,无关紧要的人,不是很紧迫看这个展览的人,让他们稍微的疏散一下,避一避,总结了前几次的经验,努力创造一个和谐的,一个很好氛围的一个技术交流平台。但是由于电信的特殊性,因为一方面是高技术,需要具有高附加值,高风险,另外又有一种什么呢,就是是覆盖千家万户的,他的网络,他的终端,而且中国已经是世界上最大的通信市场,面对世界上最大的通信市场,老百姓也表现除了,而且也包括我们的大专院校的学生,年轻人非常多,他们都是趁今天放假的假期,都是非常踊跃参观这个展览,也是表现了,也可以看到许多的参展企业在这儿劲歌劲舞,这也是一个矛盾,我在听说谈到意见的时候,就是能不能创造一个温馨和谐的,档次很高的展览环境,另外再有一个,就是老百姓的要求,就是看到国际上最新的走势,因为终端很关心,特别是手机啊,电话啊,MP3,包括计算机,都是他们日常生活中已经是离不开的,他们也想见到最新的款式,最流行的东西,所以即使是这样,还有那么多的专业观众,普通观众都是纷纷涌来,看到这种,这次展览是极大成功的。

  再有,这次展览的成功,也是企业预测的窗口和平台,最新的技术到底有没有市场,他们通过展示给大家看,实际上也是在测试市场,再有,还有一种就是一些新的技术规范,一些新的产品,如何最人性化地让人们接受,实际上通过展览这个窗口,也是一个最好的展示平台,交流平台,也是以人为本的平台。

  再一个,大家都知道电信市场,通信市场已经是一个竞争最激烈的一个市场了,在这里,既有最大的客户群,又有众多的竞争者,在这么一个竞争的焦点上,应该说任何一个企业都不会轻易放过的。

  再有,像在这里有一些潜在的客户需要挖掘。还有一个很重要的一点,大家都来了解观看,来探求真正的新技术发展的走势,趋向,这是非常非常重要的,大家知道就我看到的,全国各地的电信企业,基本上都纷纷组团到这儿来,另外参展企业也把自己的客户,接待得非常好,组团让他们参观,电信业有一个非常非常突出的特点,这个企业没有永久的霸主,技术也没有永久的立于不败,前几年大家记忆犹新的讯呼业,给大家带来非常非常大的便利,今天无论从客户,从产品几乎是销声匿迹了,所以我们真正的企业是非常关注企业走向的,在这点上来说,已经成为一个真正的国际国内的技术平台,一个窗口,这些今天来看都已经达到了,所以国际通信展的品牌是非常成功的,大家非常认他,特别是企业,要交流的话,他一定要选择质量好的,有信誉的,另外客户集中,企业集中的有影响力的,大家也看到,无论是国际国内的,有分量的企业,在这个业界,都来了,另外产业链中的新加入者也越来越多地都出现了。所以才有这么大的展的面积,整个国展所有的场馆都占满了,跟往界一样,现在的通信展是非常成功的。

  至于明年移师到香港去,实际上我们看到它成功的同时,实际上也看到了它的不足,这个不足是什么呢?我多次在国外也参加过展览,另外在碰到一些同行我也问过,我说目前,国际和国内的展览差距最大的是什么,他们说在环境,也就是说你到国外参展,同样也是这些国际公司,同样也是这些国内大公司,大家环境非常非常好,使你感觉到一种很温馨的气氛,从这点来说,我也身有体会,比如我们参展的人,观众,首先来的时候就经过一番思想斗争,我来的时候堵不堵车,怎么来,通过哪条线路来,而且来的时候经常抱怨我被堵了一个多小时,我堵了多长多长时间等等,第二个参展的环境,无论是欧洲也好,日本也好,还有像泰国我也都去看过展览,它有很好的一个环境,有很多的绿色,包括今年的世博会,一家人带着孩子,参观展览,把展览作为一种享受,坐在草地上看表演,看一些高科技的演示,那种温馨,那种人文环境,应该说是人们向往的。

  所以除了技术交流功能之外,在现在这个环境因素已经非常非常大地阻碍在我们提高展览层次上,这已经是一个症结了,这也不是短期能改变的,香港通信展正好带来一个历史机遇,这个机遇是什么呢,明年整个挥师南下香港,可以感受他们的服务,感受他们的环境,感受他们整体的分为报纸,包括细节,在这个时候,咱们的北京郊区,现代化的新的展馆将落成,我相信那个时候,将会是一个什么呢,就是重视环保的,一个非常有高大展示空间的,而且有良好交通运输条件的,而且给人们参观提供非常好的,就是咱们的展览越来越大,我们到德国,他在展馆周围就有电力动力车,还有场内的小电气车,可以载着观众可以很享受地到达另一个地方。另外就是讲跟环境非常有机结合,今年的日本的世博会,提出自己的睿智,确确实实感觉到,人们从现代环境中汲取的营养,汲取的知识,汲取的智慧越来越多了,我们现在办的展览,刚才谈到那么多欣慰的地方,但是看到人们在外面端着饭盒蹲在地下的感觉,我们心里也是很内疚的,再有,孩子们来了,今天我也看到很多家长带着孩子来了,没有一片绿地,没有他们休息的地方,没有他们买纪念品的地方,没有湖水,确确实实这个对他们来说,如果说科技是一个冰冷的科技的话,我想这个环境不是他们所向往的。

  所以从政府职能也好,从整个市场推进也好,应该创造一个良好的展览环境,是非常重要的一项工作。这点上,到了香港去,进行了学习,另外吸收一些营养,回来以后,在后年,北京的通信展将会以一个更新的面貌出现,那个时候我想会给大家一个耳目一新的感觉,而是众人所期待的一个新型的现代的展览。

独家:信产部新闻处王立健谈如何办好现代通信展
图为:信产部新闻处王立健作客新浪科技通信展总裁在线

  主持人 : 王处说了自己在国外很多通信展参展的一些体会,这次展会我也注意到香港的展台,就是推介2006年香港国际电信展的活动,这是否也反应出我们的展会在受到新型办展思路的一些熏陶。

  王立健 : 你说得对,比如这次香港的2006年香港世界电信展推介活动,他们昨天晚上在嘉里中心,搞了一个原汁原味香港风格的,把香港的城市魅力,把它是一个商业之都,机遇之都展示出来了,应该说许多创意给了我们很多新的启示,这次展览会上我也见到一些非常有创意的一些内容,比如像我们一家媒体,IT时报吧,组织了小记者,小记者们,实际上我觉得他们是在推广一种现代通信技术的应用,让孩子们从小就感受多,比如说他们让小记者们去拍摄,拍摄完了以后组织小记者编写,然后出小记者的专题报纸,实际上让孩子们从小感受到现代科技的一些事,可以使他们学习也好,工作也好,还有他们的生活也好,充满了智慧,充满了新鲜感,所以在这点上,我觉得,我们的展览,应该说在如何在人文方面,如何在创新方面,有更多的创新出现,我觉得这个也是中央这次提出的,包括原始的创新能力,包括整个创新能力,消化吸收以后的再创新能力,这些应该说都是我们这个展会,包括电信业应该说所应该具有的一种最核心的能力,这点上说,我也是觉得,我们参展企业所苦苦追求的,他们也是在为如何展示有亮点,如何非常友好地让人接受,也是想了很多的办法。

  现在的展览越来越多地依赖现代媒体了,一个展览办的时间再长,也是有限的,比如从早上七点到晚上九点,都可以展,特别是在一些南方,都可以展,你的展期可以是几天,像世博会可以几个月,日本世博会最多也就是两千万人参加,但是现代媒体的参加就不一样了,包括电视广播,报纸杂志,包括像互联网,像你们,这个参与应该是使这个展览会起到质的变化,特别是互联网参与之后,我感觉到特点是什么呢,就是整个的快捷,就是正在发生的事,现在就可以直播,另外是新颖,可以把报纸的特点,电视的特点,全都利用上了,另外是集文字,图片、视频一体,我记得最早你们参与的时候,你告诉我在展会上报了几百条的消息,你们现在再总结的话,绝对不止上千了,而且看历史上举办几次的内容,现在都可以很快搜索多,再一个就是永久性,再一个就是覆盖面,应该说整个世界都可以看到。所以说互联网的参与展览,使真正的展览成为现代的展览,成为公众的展览,成为整个世界都参与的,看到的展览,所以这个特点呢,应该说已经越来越多地为企业和观众所认知,我看你们的牌子上有40位电信精英人物,应你们邀请前来,我觉得你们的作用,你们整个展览,你们和你们的同行,对整个展览的参与,和整个推广,应该是功不可莫的。

  主持人 : 王处,咱们谈了这么多,关于您对通信展的体会,从历届办展来看,这个展览是越来越反应出中国通信业的强大,走向海外的事实,在明年咱们去香港参展之前,您觉得,有些什么话想跟国内的参展企业说吗?

  王立健 : 实际上,这个也是我们思考了很久的,特别是最近,中央召开了会议,提出了“十一五规划建议”以后,我们感觉到中央提出的这个建议里面,谈到了一些,我觉得对我们来讲,应该是值得深思的,就是我们现在在想,因为在“十一五”提到的是什么,提到的是增强国际竞争力,我们在前一个五年,前一个十年,改革开放的20几年,实际上我们在增长的是什么呢,特别是科技,特别是电信,最主要的增长是一种生产力,电信作为一种生产力,通信作为一种技术,实际上是最活跃的一种生产要素,它的演进和发展直接推动产品的不断更新和换代,另外体制的融合和重组,再有就是新业务的层出不穷,还有就是产业链不断的演变延伸和重构,技术是最活跃的因素,也就是生产力是最活跃的因素,他也决定生产关系的变化,实际上我们发展到今天,刚才我们前面讲到的困惑,为什么还有那么多,实际上就是今天中央又提出来的,要用科学发展观,要讲发展的话,要用科学发展观来发展,发展是硬道理,是第一要素,但是发展要讲科学,所以这个科学,今天讲的就是中央提出的国际竞争力,我感觉不仅仅是GDP,不仅仅是生产力了,不仅仅是经济的,而有许多非经济的,还有不仅仅是技术的,还有非技术的,不仅仅是体制的,还有许多非体制的,还有不仅仅是硬件的,另外有许多是软件的,不仅仅是国内的,还有很多国际的,另外还有许多无形的,有形的,短期的长期的,生产的消费的,还有企业的,政府的民间的等等。形成一股合力,这样的环境才是我们所追求的,才是一种国际资本所看好的,才是人们所希望的一种生活环境,也就是中央提到的,环境友好的社会,不仅仅是我们的技术上去了,这些环境的建设,所以在展览里,整体的提高,整体素质的提高,应该说是我们所思考的,也就是如何,我们的企业,包括我们今天主管展览的政府部门,也是这样的,按照中央提出的,一定要有强烈的忧患意识,今天我们虽然是已经成为了电信大国,成为用户最多的通信大国,而且我记得,前两天接到的国外大的一些媒体,来给我们希望采访的提纲里谈到了,中国这个世界最大的通信市场来如何如何,所以这些方面,我们的展览,也是这样的。

  我们跟国际上展览真正的差距在哪儿,我们努力打造的环境是什么,从我们自身素质的提高,到环境的改变,到整个方方面面的改进,刚才提到的,应该对我们来说都是差距很大的一个地方。

  另外再有,我们要有一个宽广的世界眼光,刚才讲到了,我们现在的产业已经成为世界最大了,我们这个展览,实际上是站在产业的高地上,所以才有今天在国内这么成功,我们今天站在这个产业的高地上能不能打造世界知名的展览,世界著名的品牌,应该说是有这个可能性的,但是我们的差距也是很大的,也需要我们不断努力改进的,所以在这点上,也就是说我们要以宽广的世界眼光看待我们今天的差距,来证实差距,我们迎头赶上。

  再一个,作为主办者,作为政府部门,我们一定有高度的责任感,我们今天整个中国的现代化建设,又进入了一个重要的历史时期,中国全面建设小康的一个关键时期,所以从这点出发,我们还是一个责任重大,包括产业也是,电信业面临着电信大国向电信强国的迈进,这个强实际上就是提出了,要打造出一批国际竞争力较强的企业,另外再一个强国,实际上也包括了老百姓满意,要有自主知识产权的技术一大批,要有一大批知名的品牌,应该说这个任务是非常非常艰巨的,就这些产业,对整个的展览也是这样的,如何让整个的产业的人都认为它是一个真正的产业界的奥林匹克,在世界的展览里,也成为世界知名的品牌,应该说这个潜在的素质已经有了,而且中国这么大的市场,也为我们提供了这个条件,所以关键就看我们的工作了,所以这点上来说,我们的领导,包括部领导,厅领导,还有我们的同行,还有包括你们在内,媒体也好,我在网上也看到许多的评论,包括这次改变方式之后,有些人,比如说在外面,比如他买票很难,另外有的因为一些突然的变化,需要提前闭馆的,他们拿到票以后,卖到票以后,进来还没有多长时间就要出去,我们怎么善待他们,怎么对待他们,这些我们怎么能做得更友好,更人文,使他满意,等等,另外各种便利的提供,都是我们思考和改进的,另外承办方中国邮电器材集团公司的老总们,还有他们的组织者们,也在思考类似问题,这些都需要我们思考,另外我们走出去,到香港国际会展这么一个中心地带,然后去感受,去吸取营养,回到北京,将我们的知名品牌办得更好,让大家更满意。

  另外,通过展览,实际上也使老百姓,享受到更多的改革成果,享受到更多的技术,技术发展带来的优质服务这也是他们所期待的。

  所以我想,我们会更加努力地工作,使我们的展览更受大家的欢迎。

  主持人 : 谢谢王处,感谢王处来到新浪总裁在线的直播现场,到现在为止,通信展总裁在线的直播也划上一个圆满的句号,我们在此期待明年的香港通信展,在那里与中国的网友见面,谢谢大家!

  王立健 : 谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网