科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

3G前夜大灵通最后狂欢 宽带无线接入是出路


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 11:50 中国经营报

  3G前夜 “大灵通”的最后狂欢

  作者:李国华

  在SCDMA联盟的展台旁,工作人员不断地接待着来访人员,但是对于大多数普通消费者而言,SCDMA也许还是一个陌生的名字。也许还来不及从陌生到熟悉,3G的到来将会彻底改
变大灵通的命运。

  借形象工程打入对方市场

  2004年1月,信息产业部将SCDMA确定为“村村通”工程首推的无线接入制式。目前,SCDMA已经在全国16个省、市、自治区建立了通信网络。

  实际上,大部分SCDMA的合同金额还是来自南方各省份网通公司的无线市话大灵通业务。“村村通工程只是一个形象工程而已。”成立于2004年8月的SCDMA产业联盟的一位内部人员告诉记者,即使使用成本低廉的SCDMA技术,各大运营商在“村村通”工程上也很难赚到钱,至少从目前来说,这个市场并不是联盟的业务重点,但是为了获取政策支持,“村村通”工程是他们的宣传重点。

  据SCDMA产业联盟介绍,早在1998年时,SCDMA系统设备已经出现,但是由于终端跟不上,所以没有应用,没有看得见的盈利模式。而当时

小灵通刚刚进入中国,促使中国电信上马小灵通,SCDMA错过了第一次发展的机会。

  到2001年,SCDMA产业链开始完善,核心网、系统都比较成熟,终端也随之丰富起来,但是这时中国电信已经大面积部署了小灵通,不可能再上SCDMA的大灵通了。

  2002年,中国电信南北分拆为南方电信和北方网通。分拆以后,两者都试图在对方的势力范围内开展业务,进行品牌渗透。网通在南方成立新的网通公司,电信也来北方拓展其势力范围,彼此在对方的地盘上开展业务。但双方有一个共同点:都需要快速地部署网络,在对方的地盘上重新铺设固网不大可能,小灵通业务又已经全面开花,为了差异化竞争,SCDMA大灵通自然就成了运营商开辟新市场的工具。

  据业内人士分析,网通在南方各省大力推广SCDMA大灵通,是为了以较低成本在电信的势力范围内建立品牌,避免3G时代客户的大量流失,此外,还可以积累未来运行3G的经验。而电信目前并没有着力于此,是因为电信无论从资金实力还是用户数上都远远超过了网通,所以电信并不是很着急。

  宽带无线接入才是出路

  但是网通和电信的这种竞争无疑带来了重复建设的问题,信产部最近也频频对电信领域重复建设发出警告。据SCDMA产业联盟内部人士透露,以前各地方网通公司所部署的SCDMA大灵通网络存在的重复建设问题不会被追究,但是以后要想新建SCDMA网络,必须通过网通总部的批准,这似乎对于SCDMA产业联盟是个不太好的消息。

  “我觉得SCDMA未来的定位还是在无线宽带接入上。” 北京信威通信的孙先生说,因为SCDMA是固网的延伸,如果去做移动通信,肯定做不过3G,而随着全球移动通信向3G的全面演进,宽带无线接入在世界范围内已成为不可阻挡的趋势。

  “这个市场不会因为谁的技术先进就接受谁,而是要看用户接受哪种技术,但是目前给人的感觉,SCDMA是一个比较另类的技术,市场推广工作并不理想。”上述业内人士如是说。

  SCDMA产业联盟的内部人士强调,SCDMA的无线宽带接入,重点提供无线的数据业务,而不像3G侧重的是移动通讯,而且SCDMA无线宽带接入必须和固网配合使用。

  鉴于SCDMA大灵通目前的用户数相对还很小(全国270万),“村村通”工程带来的收益也只是有限的,所以有专家提出,SCDMA联盟未来的真正出路在宽带无线接入上。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约36,300篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网