科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

TD拉开自主创新大幕 将为中国增收超5千亿


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 10:45 财经时报

  中国3G应运而生 国产3G标准 拉开“自主创新”大幕

  当TD-SCDMA成熟的产业链展现在世人面前,我们似乎没有必要再讨论中国到底要不要自己的3G标准。中国会让谁来运营TD-SCDMA,如何运营,考验着管理层的智慧

  本报记者 高剑巍

  从2002年甚至更早,中国这个最大的电信市场,就一直饱受3G的诱惑。手握数百亿现金的中国运营商,选择何种3G标准,一举一动都牵动利益各方神经。

  在1999年3G热潮涌动直到2002年全球电信业泡沫破灭,中国成了国外巨头们争相游说的“救命稻草”,各方力量你方唱罢我登场,其中尤以欧盟支持的WCDMA标准和北美支持的CDMA2000标准为甚,包括日本NTT DoCoMo也曾数度来华游说自己的FOMA(WCDMA的一个分支标准)。

  不过,这回中国顶住了压力,坚持发展自己的3G标准,并让这个标准成为国际电联确定的三大3G标准之一。这个标准就是TD-SCDMA. TD-SCDMA这个当初被国外认为,仅仅是中国人用来在运营3G时候讨价还价的工具,在2005年的深秋,初步显示了向其他两大3G标准发起冲击的实力。

  打破通信业现规则

  在普通人看来,国家的决策更多的是停留在纸面上。但对于TD-SCDMA来说,从去年至今,有关部门已经给它营造了一个非常宽裕的环境。

  从刚刚闭幕的中共十届五中全会,到去年底中央经济工作会议,乃至今年6月中科院学部成立50周年院士座谈会期间的一系列重要会议和多个场合中,胡锦涛总书记等中央领导反复强调“自主创新”对落实

科学发展观和经济结构调整的重要作用。

  实际上,中国作为一个大国要想和平崛起,保持持续的发展动力,“自主创新”是其必然选择的发展战略。

  具有“TD-SCDMA之父”美誉、现任大唐电信高级技术顾问的李世鹤接受《财经时报》采访时表示,核心技术的自主创新历来需要付出沉重的代价。TD-SCDMA是中国为数不多的经历了标准研究、提交、商用产品开发和产业化测试等各个环节的技术标准,其政府推动,企业自发以联盟形式发展的自主创新路径,对于我国的高科技领域而言,是极其难得的可鉴经验。

  中国3G专家组成员之一的李进良教授对《财经时报》说,TD-SCDMA实现了中国移动通信产业由技术跟进到技术创新的彻底变革,有望使中国移动运营业彻底摆脱对于国外技术和产品的路径依赖。

  移动通信产业是一个“跑马圈地”效应十分显著的产业领域,一种技术一旦在市场中得到推广,并被确定为事实标准,技术产权的拥有者就会在技术创新、设备演进以及市场占有方面长期占据优势地位,并自然形成对产业发展的强大号召力和牵引力。而后进入者只能采取技术跟随路线,核心技术创新余地很小。

  回溯中国移动通讯发展里程,中国的一代模拟机大概发展了600万用户,当时从基站、交换机到手机全是买来的,一部手机能卖到5-6万元,至少2500亿元流进了国外公司的腰包。

  二代数字通信发展阶段,中国在庞大的GSM设备市场仅仅获取了5%的微薄份额,将近5000亿元在经由运营企业之手后又流向了海外。归根到底就是由于中国没有参与标准的制定,在标准中没有自己的核心知识产权的结果。TD-SCDMA的出现,将有望在3G时代改变现有的“游戏规则”,中国企业将有望从以往的技术跟进转向技术创新,真正成为市场竞争的主体,再不用跟随别人的步伐亦步亦趋。

  将为中国增收超5000亿

  在TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅看来,无论从国家层面还是企业层面,TD-SCDMA都将带来巨大的自主经济收益。

  在本届北京国际通信展上,杨骅给记者算了一笔细帐,比较了在全网采用TD-SCDMA标准情况下和WCDMA全网的投资收益。

  杨骅指出,TD-SCDMA由于具有频谱利用率高的显著特点,同时采用了多项先进技术,使得TD-SCDMA相比于WCDMA而言,网络建设和维护的成本都大大降低。

  根据初步估算,建设并维护一张完善的TD-SCDMA全国网络,将比WCDMA至少节约300-500亿元,将极大的缓解国家和运营企业的固定资产投资压力。

  另外,TD-SCDMA的建设和商用,将使1500-1800亿元的价值转而留在国内企业,如果加上终端以及其它相关产品,由于TD-SCDMA而给国内企业带来的增收将超过5000亿元。

  同时,TD-SCDMA将加深中国在国家基础技术领域的研究积累。由于TD-SCDMA的存在,使得我国在通信芯片、软件以及相关关键器件和仪器仪表领域开始积累自主研发经验。

  就目前而言,在TD-SCDMA的芯片、软件以及仪器仪表技术领域,我国本土企业都已充分涉足,这为我国在核心基础技术领域的发展具有重要的现实意义。另一方面,TD-SCDMA将极大地保障我国的国家安全。

  李世鹤表示,由于3C技术的融合和“三网合一”趋势的加速,TD-SCDMA的贡献就绝不限于移动通信产业,其对半导体、精密仪器制造、软件、芯片、原料、系统集成、电子元器件等领域的行业辐射力,将使中国历史上首次有机会以自己的国际标准为依托,以自主知识产权为纽带,打造一个不受制于任何外部力量的TD-SCDMA产业链。

  信息产业部电信研究院对外交流中心主任陈育平接受《财经时报》采访时表示:二十世纪八十年代初期,中国与印度相比在通讯领域存在巨大的差距,当中国的电话交换机尚以落后的步进制交换机为主时,印度已普及了当时属于先进技术的纵横制交换机,且规模远比中国大。

  而当数字技术的发展使得程控交换机成为通讯领域的新兴技术时,印度因全部更新代价巨大而迟疑不决,而中国则毫不犹豫地抓住机遇迅速替代并普及了程控交换机。今天,中国与印度相比已在通讯领域占据了绝对优势。

  同样的道理,即将到来的3G阶段,作为全球移动通信技术换代的一道“分水岭”,是中国发挥后发优势,实现中国移动通信产业群体突破的历史机遇。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网