科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

财经时报:TD-SCDMA终端产业链初具规模


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 10:39 财经时报

  随着3G的脚步越走越近,中国的通讯产业变得异常亢奋。相对于依然保持沉着冷静的国家政府,手机厂商们却都热火朝天,迫不及待地展示着自己在TD-SCDMA终端方面的成就

  本报见习记者 石亚平

  近日在北京中国国际展览中心举行的“2005中国国际通信设备技术展览会”上,3G巨
大的市场潜力被体现得淋漓尽致。而14个终端厂商推出的中国自主创新的TD-SCDMA终端产品更成为本次展会上的一大亮点。

  厂商热捧TD-SCDMA

  全球首款可以在WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA标准自由切换的LG三模手机是TD-SCDMA终端的亮点之一。这款看似外形并无异样的3G手机,在TD-SCDMA标准制式下,获得了完美的通话质量,,而且还有可视电话、数据下载等功能,是TD-SCDMA终端方面取得一个非常大的突破。

  LG手机新闻发言人李笛对记者表示:“这款手机的特殊意义体现出,LG非常支持中国发展自己的3G标准,并且坚信TD-SCDMA标准的市场前景非常广阔。”

  事实上,韩国手机厂商LG和三星在TD-SCDMA发展初期便给予了鼎力支持。在他们看来,当前的中国通信产业局势犹如当年的韩国,在诺基亚、摩托罗拉等欧美势力的步步紧逼之下,让LG时时处于被动局面。

  众多

国产手机厂商也没有甘居人后,在此次中国国际通信展上,联想、夏新、中兴等本土劲旅纷纷推出采用TD-SCDMA模式的3G终端产品。针对最终商用网络用户的TD-SCDMA手机与TD-SCDMA数据卡是
中兴通讯
此次推出的重要产品。

  中兴通讯手机事业部副总经理涂必勤强调说,“TD商用数据卡的推出,使TD-SCDMA不仅为普通的手机用户,也为需求数据业务的商业用户作好了准备,使得运营商在运营TD-SCDMA时有更多选择。”

  猛追欧美标准

  在全球的3大3C标准中,WCDMA在欧洲等地已经有了大规模商用的经验,而CDMA2000也在韩国等地开始实施,只有TD-SCDMA商用化到目前还未真正开始。而在去年第一阶段测试中,仅有大唐提供一款测试终端。终端的匮乏导致一些国外媒体认为中国可能最终放弃TD-SCDMA.世界首颗基于TD-SCDMA标准的3G手机芯片生产厂商展讯通信(上海)有限公司(以下简称“展讯”)总裁武平在去年接受记者的采访时表示,“如果TD-SCDMA死掉了,那我们这个芯片肯定也完蛋了。” 而这也是当初与展讯合作的一些手机厂商的担忧。“我们目前还只是做一些技术跟踪工作。”南京

熊猫相关人士告诉记者,因为TD-SCDMA在技术上还不是特别成熟,很多手机厂商不敢把宝押下去。

  尽管如此,TCL、波导、夏新、海信、普 天、科健等国内手机厂商仍然与展讯达成协议,使用其芯片生产真正“中国制造”的手机。

  时至今日,3G终端已不再是TD-SCDMA的发展阻碍。

  大唐电信副总裁唐如安分析说,TD-SCDMA是中国自主提出的标准,所以初期以中国的企业为主,但事实上中国的企业并没有孤军奋战,例如初期大唐跟西门子的合作、去年大唐和阿尔卡特的结盟,华为和西门子的结盟,以及前不久普天和诺基亚的结盟等,无不昭示着本土、国际厂商对TD-SCDMA的前景充满信心。

  万事俱备只等牌照

  坊间对中国3G牌照的发放时间众说纷纭,都猜测在年底或者明年第一季度会有结果,而信息产业部副部长奚国华却始终讳莫如深。尽管有传闻认为,3G牌照因为等候TD-SCDMA产业链的成熟将再度缓发。

  但此说法遭到杨骅的驳斥,他表示,牌照发放以后将加快促进TD-SCDMA的产业发展,目前TD-SCDMA产业链的各项准备已经完成。

  信息产业部电信研究院通信政策研究所所长、信息产业部电信经济专家委员会委员陈金桥在接受媒体采访时一再强调:“第一是资源的合理配置,即成本和效益的权衡;第二是竞争格局;第三是培养整个产业的国际竞争力。通过3G,我们要实现的是中国通信产业的整体跃进,而决不是运营市场的单方突进。”

  至今,TD-SCDMA终端的研发和生产队伍日益壮大。据悉,联想将通过与大唐的充分合作,正式从智能手机开始向3G手机延伸。3G的发展固然存在一定的风险,但风险不能成为停步不前的理由。政府和国内众厂商的努力表明,我国3G产业的参与者正一步步地攻克险峰。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网