科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

NTT DoCoMo佐野升:独霸日本通讯市场有原因


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 11:20 新浪科技

NTTDoCoMo佐野升:独霸日本通讯市场有原因
图为:NTT DoCoMo佐野升作客新浪科技通信展总裁在线

  10月18日至22日,2005年中国国际通信展拉开帷幕,新浪网为本次展会的官方互联网合作伙伴,也是唯一一家互联网合作伙伴。作为本次通信展报道的亮点之一,新浪科技与《通信世界》、《通信产业报》强强联手,在通信展现场举办大型在线访谈活动-“总裁在线”。

  以下为NTT DoCoMo北京事务所所长佐野升聊天实录:

  主持人 : 各位新浪的网友大家好,10月18日至22日,2005中国国际通信展在北京隆重举行,新浪网是本次展会官方互联网合作伙伴,也是主办方唯一的互联网合作伙伴。今天我们非常荣幸地请到日本NTT DoCoMo北京事务所所长佐野升先生作客新浪嘉宾聊天室。

  佐野升 : 大家好,今天我能够得到这样的机会也非常高兴,谢谢新浪的朋友们。

  主持人 : 我们知道92年到95年我们知道佐野升先生在北京邮电大学工作过,应该是一个中国通了,下面请佐野升先生向新浪网友介绍一下自己的经历和NTT DoCoMo公司的简单的情况。

  佐野升 : 我第一次来北京是1987年,这个时候我在邮电大学。现在我一直做有关东南亚洲,主要是中国的市场工作,包括东南亚地区的移动通讯的业务,所以我在中国有很多朋友。现在我们公司在日本的3G业务,用户也是迅猛地增加了,刚开始3G业务的时候,也有很多很多的问题,有很多要解决的课题,现在比较顺畅了,用户也迅猛地增长。所以这个服务是在日本,不只是语音的通话,视频功能也很强的,是一个很受欢迎的业务,这个业务是通过网页搜集信息,还有电子邮件的发送和接受也是可以很顺利地做到,是在手机上面做到的。

  主持人 : 好象1999年开始NTT DoCoMo就推出这种模式了,应该是风靡日本,在日本现在移动用户到底有多少呢?

  佐野升 : 现在日本的手机用户数量是8500万人,这个数字是不包括PHS的用户,这个数字是对日本的人口比较起来,应该是人口普及率是70%。8500万人当中,使用这种模式的手机用户是五千万人。

  主持人 : 看来市场份额是非常大的,听说在日本也非常流行移动上网的服务,请您向新浪的网友介绍一下这是一种什么样特点的服务?

  佐野升 : 第一点,这个移动上网的服务,就是刚才说的I mode。这个服务现在有四千万人,NTT DOCOMO的用户是90%每天用I mode的服务,我们在街上经常可以看到有人用手机上网,接收邮件的。信息的内容有什么样的呢,比如这个是跟中国比较相似的,或者是跟中国也有类似的服务,有天气预报,股票的行情,还有游戏,还有音乐录像带等等。还有现在我们的手机可以做到把一个短片附带在E—mail上发送,在电车里面,在街上很多场面用户可以自由地连接上网络。我们只提供2G服务的时候,可以发送的信息也只有文本,现在3G的时代之后,录像啊,或者图片这样的视频功能越来越丰富了。以前的手机就是为了说话,但是现在的手机就是为了看,这样的用途比较多一些,我估计将来可能会有另一种,其他的用途。

  主持人 : 听说NTT DoCoMo最新推出新的手机,您能向新浪的网民介绍一下NTT DoCoMo的手机是什么样的吗?

  佐野升 : 这次我们推出的新的手机,是跟以前的手机的用法有一点不一样,现在很多人每天随时带着手机,手机是一种随时携带的东西,现在要提供的新的用途是手机钱包的业务。这个是什么样的业务呢,就是手机和非接触式的IC卡融合起来,把手机作为钱包啊或者其他用途的一个东西。比如说你去便利商店的时候,不用带钱包了,就是可以用手机里提前存的虚拟的钱支付。还有在日常生活当中,公共汽车或者火车的票,把这些信息存入手机里面,月票或者是票券都是虚拟的信息可以用。还有其他的用处,比如说商店的会员证,还有身份证,还有进出自己公司的时候的钥匙,自己的房屋的钥匙,这样的用途还有。

  主持人 : 开个玩笑,那如果手机丢了不是很麻烦?

  佐野升 : 这是个很好的问题,我们也很重视这个保密安全功能的问题,因为没有这样的保密功能的话,不会普及的。所以我们的保密安全功能的措施也有好几种,比如每个终端机都不一样,有的是用自己的指纹来认证的,还有密码的设定,如果丢了的话,可以提前把自己家里的电话号码,让自己的手机记一下,丢掉的时候,从家里的电话往自己的手机打电话,这样的话马上可以锁住。这样的保密功能是我们公司应该做的,要不然用户是不想用这样的服务的,所以我们继续努力研究开发这个方面。所以,请用户放心地使用,我们的目标是这样一个状态。所以今后我们要做的手机就是接近生活的手机。以前的话,我们的通信运营商,我们的利益都是用户,使用手机的时候数据的流量,或者语音的流量,这个是我们的利润收入,但是今后我们也要考虑,不靠流量,用其他的盈利方式。我们现在要准备的一种信用卡的业务,用手机可以做到信用卡的支付功能,这样的新的领域也是我们准备参与的。

  主持人 : 我听完佐野升先生介绍,知道在日本的手机不仅是通话功能,更多的是数据处理的终端,也有身份识别的功能,这可能是NTT DoCoMo的领先的技术实现的。在中国一般的消费者和日本的消费者不太一样的是,中国人买手机大部分是传统的方式,可能到商店,或者是一些卖场,我们知道日本用户可能不太一样,日本的用户是在什么地方买手机呢?

  佐野升 : 在日本也有好多好多可以买到手机的地方,但是和中国也不太一样,所以,我现在介绍一下。在日本,跟中国最大的不同点就是移动的运营商来提供手机终端机,所以手机的电话号码跟终端机,就是一体的东西。卖的地方就是在百货大楼,还有家电商店,还有大量的专门卖手机的地方,这点可能跟中国是差不多的。所以我们在日本的手机都是和运营商的服务和终端机都是对应的东西。还有费用方面也是不一样的地方,在就是预付卡的形式,但是现在日本用于付卡的方式比较少,都是每个月支付的那种,就是包月服务的用户比较多,所以我们比较容易提供I MODE的服务,比较容易提供。

  主持人 : 刚才佐野升先生向新浪的网友介绍了一下NTT DoCoMo在日本的情况和日本手机的用户和市场的情况,其实我们也有很多网友关心NTT DoCoMo在中国的情况,我想问一下,佐野升先生,NTT DoCoMo在中国有没有办事处呢?

  佐野升 : 现在在中国,有三个NTT DoCoMo的办事处,不是办事处,就是聚点。北京的办事处是2000年建立的,今年在上海增设了一个办事处。2003年在北京我们开设了NTT DoCoMo的研究开发所。在北京的研究所里面,研究的是什么呢,就是有4G的,下一代的通信技术。现在我一直在北京的办事处做业务,我觉得中国移动通讯的市场也是实现了非常非常迅猛的发展。我们和中国的一些公司有很多的交流,我感觉到在中国我们通过交流,我们也是从中国的市场,或者是中国的很多公司的每个人士,我们可以学到好多东西。

  主持人 : 佐野升先生太谦虚了。我想问您一下,NTT DoCoMo在中国具体有哪些业务?

  佐野升 : 目前我们为了新的3G事业,对中国的风险投资的企业,我们投资了。还有有关移动通讯的企业两家,我们也是出资了。今后我们也考虑到有关跟NTT DoCoMo,我们公司的事业很紧接的,有关的事业的企业的投资,今后也是要考虑的。

  主持人 : 向哪个企业出资多少呢?

  佐野升 : 今年一月份,像北京灵图星讯科技有限公司,就是一个做位置信息服务的公司,我们投资了大概十亿日元,相当于人民币的七千万块。还有一家DMG,是数字媒体集团,我们投资了4.4亿日元,相当于人民币的三千万左右。

  主持人 : NTT DoCoMo怎么从总体上参与到中国市场中来,有什么打算呢?

  佐野升 : 我们希望让中国的用户,让他们用手机更方便一些,我们做到国际漫游服务。比如说让日本的用户来中国出差的时候,把日本的手机直接拿过来,这样的时候不只是语音的通话,就是数据的通讯也是可以做到的,我们的I mode服务在也是可以做到的。今后面对中国的用户的服务,我们也是要考虑的。所以I mode使我们的专业制式更活跃一些,跟中方的企业一起合作,更国际化我们的服务。

  主持人 : 我们知道日本的通讯市场竞争是很激烈的,尤其是在各个运营商都推出3G服务以后,但是NTT DOCOMO在日本通信市场上一直是龙头老大的地位,请问其中的原因是什么呢?

  佐野升 : 我们的基本宗旨就是客户第一,在日本的移动通讯的运营厂商之间竞争也是非常的激烈,我们还是要遵守客户第一的宗旨,公司职员每个人都要深切地感受到这个事情。在刚才所说的客户第一的基本上,我们还要做到技术的研究开发,还有会更积极地开发面对客户的服务,今后的社会上,我估计手机这个东西是更进化了,手机的功能进化了以后,也有有利的一面,也有问题,或者有的时候在售后上造成一些问题。

  所以为了客户,应该考虑到这个社会的更健康的发展,也是我们的一个责任。所以我们公司里面有一个移动通讯社会研究所,这个研究所研究的是什么呢,除了刚才我所说的服务的开发啊,技术的开发之外的,就是手机的负面影响,这样的负面影响也是我们要尽量减少的,所以关注这样的负面研究,让社会更健康发展,让通信业务更健康,这样的业务我们也在研究。

  移动通讯社会研究所,他们研究的观点是从很多角度研究这样一个通讯的手机,对社会有什么影响,这样的负面的影响,不只是在日本的事情,我估计在中国也会有这种事情,所以我们在手机影响到社会的负面,怎么改善好呢,有关这种事情呢,跟中国的朋友们一起交流一下。现在我们已经有几个大学的老师们谈过这种事情了,有些人的反应很好,他们也对这种事情很有兴趣,所以我们在很多广泛的方面跟中国的交流,更积极地进行跟中国的交流。

  所以通过这些业务,来让用户高兴的一种服务,我们也要增加整个手机的用户。

  主持人 : 非常感谢佐野升先生的精采讲解,也让我们新浪的网友通过总裁在线的栏目,了解到NTT DoCoMo在日本的情况,以及非常前瞻性的,包括社会研究所这样的话题。请佐野升先生做最后的总结。

  佐野升 : 移动通讯现在也正在越来越发展的阶段,我觉得很重要的三点就是,第一点就是为了使用户高兴,高兴地快乐地用手机,为了客户高应地体验。第二点是很好的很高的技术,第三点就是适当的费用。这三点是很重要的。我们也是继续迎接挑战,努力地开展新的业务,未来挑战,我觉得很重要的就是创造,我个人觉得中文里面的创造这个词汇是非常深奥的词汇。人创造的时候一定会有创伤,也有风险吧,但是人的挑战是一直有的,所以我也是跟中国朋友一起创造,一起挑战。

  主持人 : 谢谢佐野升先生,本次聊天结束,期望下次佐野升先生再次来到新浪,跟新浪的网友进行交流沟通。

  佐野升 : 非常感谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网