科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

评论:手机牌照发多了吗


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 16:14 计世网

  自从去年11月发改委改手机牌照审批制为核准制以来,陆续已有四批手机厂商获得手机牌照,海信、奥克斯、华为、中天、UT斯达康、万里达等均以自己的品牌介入手机市场,结束了过去贴牌生产的命运。许多人认为更多的企业进入手机市场,给备受煎熬的国产手机厂商带了压力,增大了市场风险,所以应该控制手机牌照发放。

  笔者认为,手机牌照管制应该开放,批准更多有实力的企业参与手机市场竞争,尽管
这会给当前国产手机厂商带来更大压力,造成更多的产品囤积,但是有利于市场机制发挥作用,合理配置资源,促进企业优胜劣汰,从根本上改变国产手机全线溃败的局面。

  过去实行审批制,造成很多企业直接依赖“出租”牌照获得高额租赁费,坐享其成,不思进取,竞争力落后。反倒一些没有拍照的生产企业,在交纳高额牌照费的压力下,积极进取,重视科研,降低成本,优化结构,具备了较强的竞争力。实行核准制,使这些具备了较强竞争力的企业获得了参与竞争的资格,改变了过去不对称地位,对他们来说是公平的、合理的。

  从04年开始,海外洋品牌一改昔日策略,挺进低端市场,大幅度降低价格,使国产手机遇到了很大的挑战,过去的低价格、多渠道优势丧失了,市场销售每况愈下。易美跌出手机市场,熊猫资金链断裂,中科健、南方高科顷刻瓦解,其他国产手机厂商无一赢利,国产手机昙花一现,隐藏在昔日辉煌背后的问题一下子暴露出来了。这些企业在过去发展过程中的一系列失误给今天的失败埋下了伏笔,笔者曾在《国产手机摆脱今日困境任重道远》一文中详细阐述了这个问题。总而言之,今天许多拥有拍照的企业竞争力不强,市场业绩很糟糕。那么为什么不允许那些有资本实力、积累了很多经验、具备技术实力的企业进入手机生产市场呢?优胜劣汰是市场化的必然结果,批准更多企业进入手机市场,将加速竞争力弱的企业退出市场,促进竞争力强的企业更好发展,给手机市场重新洗牌,达到资源的合理配置,于国可以增强整体实力,于家可以获得更高质量更低价格的产品,何乐而不为呢?

  批准更多企业参与生产,的确将增加手机生产能力,在目前“硝烟弥漫”的手机市场存在极大的风险性。就这一点,笔者认为,没有风险就没有利润,之所以许多大企业挤进手机市场,是看好它的未来,虽然今天并不乐观,但是参与到竞争中来,抢占一个制高点,在即将到来的3G时代甚至是后3G时代将获得较大的回报,这样的行为应该受到鼓励而不是受到压制。

  因此,发改委实行牌照手机核准机制,允许更多企业进入手机市场,解放了实力企业的生产力,完善了市场机制,对手机市场健康发展是有好处的。


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网