科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

第四批手机牌照通过发改委初审 不少于七家


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 07:23 第一财经日报

  本报记者 幸玮发自北京

  昨天,《第一财经日报》记者从知情人士处获悉,预计7月初公布的第三批获手机牌照企业名单目前悬疑的情况下,第四批申请手机牌照的企业日前已通过国家发改委初审,其中包括夏新、昆达、LG、长虹、金鹏、步步高、万利达等,其中除夏新申请的是CDMA手机牌照外,其他几家均为GSM手机牌照。

  一位参与初审的业内专家告诉记者,上述企业目前已经过专家及部分手机设计公司的实地考察,符合资金、设备、人力等准入条件,目前其申请材料已递交到国家发改委。该事项主管单位分别为发改委高新技术司、投资司、计划司等,三方意见一致后将进行会签,然后递交信产部批准后对外公布。国家发改委高新技术司一位内部人士表示,发改委并没有按批核准的想法,而是按申请顺序及企业自身情况决定。

  夏新移动通讯公司一位负责人称,该公司早已递交申请材料,并于去年11月与高通公司签署了全球商业化CDMA用户单元技术许可协议。牌照一旦下发,由于熟悉关键元器件和外围相关器件,公司CDMA手机生产将具有较强的成本优势,并集中于中高端领域。夏新集团总裁李晓忠在接受记者采访时也表示,公司在3G上的投入已逾一亿元。不过,海信通讯公司一位负责人对此表示质疑,他认为目前国产手机市场不景气,专攻CDMA手机的海信早已转向GSM手机。

  对此,信产部通信科技委员会常务委员谢麟振称,今年手机行业不是洗牌,而是会出现动态调整。“企业拿到牌照后,(生产中)要凭管理、经营和性价比来生存,避免短期操作行为。”

  相关报道:第三批手机牌照不日发出 UT斯达康长虹铁定获牌

  发改委公布第二批新手机牌照 创维等4家获批


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网