科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

手机生产准入大门洞开 第四批申请名单出水


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 08:56 东方早报

  早报记者 黄蓉

  当国家发改委还在对第三批获手机牌照企业闭口不谈时,通过初审的第四批申请企业名单已经提前浮出水面,手机生产的准入“大门”已经洞开。

  有消息显示,夏新、昆达、LG、长虹、金鹏、步步高、万利达等不下7家企业提出了手
机牌照申请,除夏新申请CDMA手机牌照外,其他几家都渴望得到一张GSM手机牌照。

  此前,已有数家企业心急地表明自己的“获牌”身份。深圳中天对外宣称已经获得发改委颁发的文件,铁定入围第三批名单。而UT斯达康、长虹电器旗下国虹数码也称已经通过审核,现在只等国家发改委的最后宣布。华硕干脆表示,自己进入获得核准企业行业“非三即四”。

  “尽管无法预测我们能够在第几批获得牌照,但我们的申请材料早就送上去了。”多普达总经理杨兴平向记者表示。多普达现在贴的是中电通讯的牌子,据悉多普达已经悄悄扩大产能,并在武汉成立3G实验室,希望借此进行技术升级并获得手机牌照。“获批是迟早的事情,快了,应该快了。”杨兴平称。

  显然,厂商们已经纷纷排队加入申请“大军”,不遗余力发动“牌照大战”。在国家发改委今年3月31日对第一批企业完成核准之前,信息产业部共对外发出49张手机牌照,而市场上以借牌、贴牌等各种方式进入手机生产领域的厂家已不下100家。手机生产牌照将进行核准的第一道闸门放开后,根据当时发改委的统计,拟新上手机生产项目的企业超过40家。可见几乎所有涉足手机领域的企业都希望获得一张名正言顺的通行证,几乎无人愿意放弃当“正牌军”的机会。

  今年2月19日,国家发改委发布《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》的通知,业界认为手机牌照制度开放已经迈出实质性的第一步。“手机牌照实行核准制,意味着通过发改委设立的门槛就可以生产自有品牌的手机。”第二批通过核准的明基中国副总裁黄汉洲当时就对核准制如是解读。国家发改委也曾表态,对于核准的进程和标准,今后只按申请顺序及企业自身情况决定。业界认为,手机生产行业已经到了靠资质进入、凭本事生存的“市场说话”时代。

  相关报道:第四批手机牌照通过发改委初审 不少于七家

  第三批手机牌照不日发出 UT斯达康长虹铁定获牌

  发改委公布第二批新手机牌照 创维等4家获批


  点击此处查询全部手机牌照新闻 全部信产部新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网