科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

第三批手机牌照不日发出 UT斯达康长虹铁定获牌


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 08:58 南方日报

  UT斯达康、国虹“铁定”获牌,万利达进入最后冲刺

  城里的人想冲出去,城外的人想冲进来——手机行业就像是一个围城。在南方高科、熊猫移动、中科健等厂商苦苦挣扎之时,更多的厂商却在积极申请新的手机牌照。

  近日,记者获得消息,UT斯达康和国虹两家厂商的牌照核准已经收尾,其内部人士宣
称“铁定”获牌。此外,另外一家家电背景的厂商万利达也进入到核准的最后阶段,有望成功跻身第三批获牌厂商的名单。

  国虹、UT斯达康已无悬念

  “我们其实已经获得了牌照,但是发改委方面因为同批其它一些企业的核准程序还没有完成,所以暂时还没有正式公布相关信息。”UT斯达康内部人士这样告诉记者。据其透露,实际上在7月1日,公司内部就已经通报了手机获牌的信息,而且相关的市场宣传计划也开始了筹备。

  据了解,UT斯达康此次申请手机牌照是以在杭州的UT斯达康通讯有限公司的名义进行的。由于此前该公司就是UT斯达康的小灵通、CDMA和GSM手机的生产基地,因此此次UT斯达康同时申请了GSM和CDMA两张牌照,并都顺利获准。

  UT斯达康的官方信息显示,目前其在全球的手机销量已经达到了2200万部,不过最主要的产品还是小灵通。其GSM手机只是在今年初和CECT成立合资公司后才进入市场,目前仅有3款产品面世,而CDMA手机只有1款。“获牌后我们肯定会有大规模的市场动作。”消息人士表示,UT斯达康目前已经开发出了10款新品,准备在下半年轰炸市场。

  同样毫无悬念的还有长虹旗下的国虹通讯。据国虹通讯总裁秘书兼传媒总监陈足华透露,目前国虹已经完成了信产部的首轮答辩,进入到了产品送测阶段,估计月底就能够拿到牌照。陈足华表示,国虹首批测试的产品有5款,主要是中高端手机,预计最快能够在8月中上市。而获牌后,国虹将会把产品线向中低端延伸,并且使用委托代工生产的方式实现快速上量。

  黑马万利达蓄谋已久

  与UT斯达康、国虹一早就受到密切关注不同,万利达即将获得手机新牌的消息显然要低调得多。据其内部人士告诉记者,即使已经进入到了最后冲刺阶段,万利达内部仍然对申请手机牌照的事情相当谨慎。但据记者了解,万利达进军手机行业这步棋谋划已久。

  2002年,万利达集团就在深圳成立了万利达移动通信设备有限公司,专门从事以GSM、PHS手机为主的通信设备的开发、生产及销售。从2002年开始,万利达和托普国威合作以“借牌”的方式在市场上推出了万利达品牌的手机。“我们获牌肯定没有问题,”其内部人士表示,“而且应该很快就会公布消息了。”

  由此可见,发改委很有可能在近日公布第三批手机牌照核准通过的名单。而除了上述的三家企业外,据记者了解,华硕、中讯天创等厂商也有希望获得牌照。不过,今年发出的头两批手机新牌已经为市场增加了超过2500万台的设计产能,而第三批手机牌照虽然全部的厂商名单还未能确定,但是预计增加的产能也会超过1000万台以上,这意味市场供大于求的局面将会进一步恶化。(程鹏) 

  相关报道:

  第二批手机牌照名单公布 发改委边核准边预警

  第二批手机牌照下发 长虹紫光等名企落选

  发改委颁布第二批手机牌照 产能将增1400万


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网