科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

手机牌照按批公布引发攀比 集中公布制将被废弃


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 08:09 京华时报

  牌照按批公布引发“攀比” 手机产能增长过于迅速

  本报讯 (记者 刘奇 实习生 杨珊) 在大批手机新军加入核准制后的手机牌照申请后,迅速增加的产能和厂商“攀比”争要牌照的压力已经使发改委开始考虑把以往集中公布获牌厂商名单的做法改为针对单一厂商直接下发获得核准的手机牌照。

  昨天,记者从夏新了解到,夏新CDMA手机牌照申请目前已经通过发改委的初审,预计在本月底下月初,夏新就可以正式拿到手机牌照。据了解,和夏新一起申请第四批手机牌照的企业还包括LG、金鹏、步步高、万利达等4家。

  引人关注的是,在属于第四批手机牌照的夏新透露通过初审后,业内普遍关注的第三批获牌企业名单却迟迟未能公布,其中长虹等仍未获得手机牌照的企业也由此成为关注焦点。此前,由于UT斯达康、深圳中天均宣布已经获得发改委的正式文件,成为第三批获得牌照的企业,业内曾普遍预测,根据发改委前两批发牌的惯例,发改委应该在本周就在网站上正式公布获牌企业的名单。

  对此,一位不愿透露姓名的牌照申请企业内部人士表示,由于在前两批牌照发出后,按批公布名单引起了企业和媒体过高的关注,发改委高新技术司已经开始改变以往按批核准的做法,改为按企业申请时间逐个决定,同时也将不再在其政府网站上公示,以避免引起其他申请厂商更激烈的牌照争夺。这一消息得到了发改委高新技术司内部人士的证实。

  随即,记者从UT斯达康、深圳中天内部均证实了这一说法,UT斯达康称已经拿到了发改委核准牌照文件的正本。而另一获牌企业深圳中天甚至已经在深圳召开新闻发布会,公开向媒体宣布获牌的结果,但发改委却拒绝对中天获牌进行证实。


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网