科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

明基李焜耀:最看重西门子手机近期没大裁员


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 12:19 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 肖楠

  【eNet硅谷动力消息】6月8日,明基董事长李(火+昆)耀在北京亲自主持了收购西门子手机的新闻发布会。

  会场上,众多媒体在对具体收购金额细节表现出强烈的兴趣外,对西门子手机全球
6000多名员工的命运问题也十分关心。李(火+昆)耀对此问题也一改面对收购金额是的闪烁,回答得十分肯定。

  李(火+昆)耀坦言:“整个收购项目中,在品牌、技术、人才三个方面,我最看重的就是西门子的人才。”

  西门子手机部门在全球拥有超过6000名员工,分布在德国、东欧及南美,其中有接近2000名研发人员,仅北京的研发中心就有几百名员工。这一庞大的人员队伍无疑是一笔无形的资产,但是员工的薪酬将是明基不得不面对的一个新问题。欧洲特别是德国的员工薪酬水平比明基现有的员工高出不少,古语云“不患寡而患不均”,同工不同酬的问题,考验着李(火+昆)耀的管理能力。

  对此,李(火+昆)耀有自己的看法:“德国员工的薪酬是比较高,但德国的税收与生活水平也比较高,所以总体来说问题不大,是可以协调的。而且收购协议中,我们对西门子的承诺是不改变西门子对于员工现有的所有协议。”

  按照李(火+昆)耀的说法,近期内不会有大规模的裁员行动,西门子公司内部将继续保持现在的状况,不会发生大的波动。“德国人同其他国家的人不同,特别是美国人,他们对公司十分忠诚,不会轻易离开公司,而且现有西门子手机的高层管理人员,我们已经出台了一些办法,保证他们在收购完成后会继续留任,不会出现大范围辞职。”李(火+昆)耀对于德国员工盛赞有加。

  曾经西门子一家工厂曾发生过罢工事件,该工厂的工人自愿无偿地把每周工作时间从35小时提高到40小时,以换取西门子公司不关闭该工厂。李(火+昆)耀用这个例子说明德国员工对公司的忠诚度十分高。

  “在谈判过程中,我们接触过将近200位西门子的员工,给我们的感觉是他们具有非常高的职业素质。整个管理系统的严谨度都是我们看过的企业里少有的,我估计我们自己做的话可能十年都做不到。能和这些优秀的人才一同共事,是一件十分高兴的事情。”

  虽然西门子直属公司的员工拥有“铁饭碗”,但是节约运营成本是明基不得不做的一件事,李(火+昆)耀表示,西门子在其他地区的合作公司或外包业务企业,将进行“一定的调整”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网