科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IPTV市场清理在即专题 > 正文

分析:IPTV发展应创新商业模式


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 16:22 通信信息报

  由于牵涉到电信和广电的合作,事关国家相关政策的放开以及众多利益群体的博弈,再加上技术方面的诸多细节问题,如带宽、终端标准统一、内容匿乏等原因,IPTV发展任重道远,需要更多的具体行动。

  本报记者 余京丰

  在国家广电总局发布《广电总局落实中办国办<关于进一步加强互联网管理工作的意见>实施细则》的同时,上海信息产业(集团)有限公司网络电视(IPTV)方面的业务开拓正在进行。一方面是整顿IPTV市场,提高进入的门槛;一方面却又在加快拓展IPTV市场的步伐,这一冷一热也正昭示了IPTV的发展正面临着“冰火两重天”的尴尬境地。

  IPTV,烫手的香饽饽

  随着电信技术不断发展,网络带宽不断增加,传输视频内容所需的码流不断减少,加上成本逐渐下降,IPTV大规模推广的条件已经成熟。

  从全球IPTV业务发展的情况来看,预计2006年IPTV全球业务收入将达到80亿美元,用户数将达到800万以上。

  在国内,IPTV的发展也暗流涌动,动作频频。国内首张信息网络视听内容集成运营牌照花落上海文广新闻传媒集团;中国电信组成“开放性”的“IPTV联盟”;中国网通在黑龙江、辽宁开通IPTV的商用测试系统;中国网通与电盈共同合作建立合资公司开拓内地IPTV市场等等。

  IPTV拥有巨大的发展前景,这才引来广电部门和运营商都纷纷出手,然而,广电和电信“各自为政”,各行其事,也导致了目前IPTV雷声大雨点小的尴尬局面。

  电信专家曾剑秋说,在电信企业加速部署的时候,广电部门也在加快进入这一市场,2005年IPTV年能否取得发展,有赖于电信业与广电部门的竞争与合作。

  IPTV发展尴尬,瓶颈难破

  由于牵涉到电信和广电的合作,事关国家相关政策的放开以及众多利益群体的博弈,再加上技术方面的诸多细节问题,如带宽、终端标准统一、内容匮乏等原因,IPTV发展任重道远,需要更多具体的行动。

  信息产业部电信研究院高级研究员游五洋认为,IPTV要获得良好发展的首要前提当然是鼓励创新理顺管理体制上的障碍,促进三网融合。从目前来看,受体制因素的影响,IPTV的发展仍然存在很大不确定性,如果信息产业部、广电总局、文化部等部门能够沟通协调好,寻求一条稳妥的,双赢的管制思路,那么IPTV发展则具有更广阔空间。

  IPTV商业模式并不完善。电信运营商需要对产业链进行整合,使产业链各方形成共赢的商业模式。IPTV产业链上有两个最重要的环节:内容提供商和最终用户。电信运营商和内容提供商的关系是IPTV成败的关键。电信运营商拥有完善的接入网络、潜在的客户群体以及收费渠道,处于产业链的核心位置。而没有内容提供商的高质量的节目内容,用户不会将注意力转移到IPTV上。用户的需求是IPTV发展的根本的也是最大的拉动力,没有用户的捧场,IPTV只能是空中楼阁。

  内容缺乏是目前IPTV致命的弱点。IPTV要想真正被用户所接受,内容至为关键。丰富节目、保证节目质量和吸引力是保证IPTV成功运营最重要的商业因素。信息产业部电信研究院专家汪卫国认为,从国外电信运营商成功开展IPTV业务运营经验来看,丰富的节目内容和依据客户需求细分的频道是成功开展IPTV的关键。然而,如何实现IPTV的交互、IPTV节目的知识产权如何保护乃至如何制作IPTV节目等问题,都需要时间深入解决的。

  宽带网络支撑能力不足给IPTV的发展设下障碍。据上海贝尔阿尔卡特公司副总裁汪莹估计,中国目前的网络带宽容量仅能承受5%的宽带用户使用。以2600万宽带用户的数量来计算,现有网络带宽容量只能支撑130万IPTV用户。

  IPTV接入标准化及运营策略不明确。由于IPTV涉及网络多种应用环境,不仅数字流媒体格式各异,压缩模式也各有不同,终端设备、显示设备端口等技术标准须统一起来,才能加快IPTV的商用进程。未来的IPTV的接入标准如果不能统一,必然造成不同厂商设备之间的互联互通带来麻烦,给用户享受IPTV服务带来困扰,这关系到用户使用IPTV的积极性和IPTV的发展速度。

  合作才能使IPTV走得更远

  IPTV涉及到很多环节的合作,横向看,有广电和电信之间的合作,纵向看,有宽带产业链之间的合作。就运营商而言,不仅需要结合一些终端设备制造商(如机顶盒方面的专业厂家)进一步打造清晰双赢的盈利模式,还需要加强与宽带内容提供商的合作力度,因此,合作的好坏将关系到IPTV能否良好地发展。

  基于政策主导地位的广电部门应看到IPTV的长远前景,同电信运营商合作,充分利用双方的优势,共同推进IPTV的发展,形成互惠互利的双赢局。

  IPTV产业链涉及最终用户、网络运营商、内容集成商、内容提供商等,这需要广电、电信、互联网等各方的通力合作,为IPTV的发展铺平道路。从国外IPTV发展的成功经验来看,发展比较成功的因素包括:确立自己的品牌、提供丰富多彩的节目内容、采取合理的资费策略、建立长期稳定的产业链并实现共赢。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网