科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长城宽带总经理下课 盲目扩张导致债务纠纷


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日 11:26 东方早报

长城宽带总经理下课盲目扩张导致债务纠纷

   长宽总经理孙子强突然下课(新浪科技配图 新京报记者韩萌/摄)  

  长城宽带网络服务有限公司(下称“长宽”)昨日突然传出高层人事地震的消息,记者从长宽内部人士了解到,总经理孙子强和副总经理吴少岩、牟志全已经辞职。

  记者马上致电长宽核实,一中层证实了此消息的真实性,但称尚未接到正式文件,不能发表意见。

  据业内人士说,这次长宽人事变动看似突然,其实有清晰的脉络可寻。而最直接诱因,就是长宽广州分公司与代理商的债务纠纷。

  去年3月11日,长宽在广州的代理商广州市长鸿宽带网络服务有限公司,将长宽广州分公司告上法庭,要求长宽偿还其工程款470万元、返还股本金550万元等。在上月23日,长鸿向法院提出财产保全的申请,要求法院冻结长宽的财产。

  专程从北京赶到广州处理债务纠纷的代表、长宽法律事务部经理黄先生证实,长宽已经有银行账户被冻结。

  与代理商对簿公堂,显然是长宽最不愿意看到的结果。因为代理商制度曾经是长宽快速开发宽带接入市场、跑马圈地的撒手锏。

  2000年4月成立的长宽公司,在当年互联网泡沫高涨的背景下,上有中国电信等基础运营商的挤压,下有各地小接入公司的追赶,依靠创造性的代理商制度,在宽带接入市场飞速崛起,成为国内颇具影响力的驻地网运营商。截至2004年12月底,长宽已覆盖全国近3000个社区,签约用户已达1500万,网络覆盖用户420万,已建设开通260万户,收费用户已近65万户。同时,长宽目前还拥有近3500家商业用户。

  可是,当市场做大,代理商制度的弊端就逐渐显现出来了。当初,长宽同意将用户月租返还给代理商,以抵扣工程款,并将这种模式称为“放水养鱼”。这种方式对长宽的好处显而易见:既开发了用户,又节省了建设费用。但该方式对代理商的诱惑力更大:掌握着大量网络资源和用户资源,俨然是独立王国,无论是继续和长宽合作还是另有所图,都进退自如。长宽显然看出了代理商制度的潜在危机,从2003年开始,试图逐步将“代理制”改为“总分制”,即将各代理商手中的宽带用户集中起来运营。此后,长宽与各代理商和合作者的摩擦不断,先后爆出青岛长宽、上海长宽等与代理商的代理权之争和“断网”事件。本次广州长宽与代理商的经济诉讼,成为一系列事件的最高潮。

  当年瀛海威等小ISP一方面要向中国电信等基础电信运营商交纳骨干网接入费用,所以价格上难以与基础电信运营商直接提供的接入服务竞争,另一方面接入骨干网的带宽有限并且由竞争对手掌握,速度上也没有竞争力,很快就销声匿迹了。

  现在,长宽是否也面临着这个困境?

  传言已经辞职的长宽总经理孙子强前不久曾经宣布了长宽进军宽带内容和游戏的计划,加上宽带电话的业务,应该是长宽力图摆脱纯粹宽带接入服务商的努力。

  相关报道:长宽新任总经理人选浮出 韩峰将接替孙子强

               广州长宽资产遭法院冻结 高层频发人事地震

               长宽继续坚持代理商制度 宽带电话业务没停

               长宽再度与代理商交恶 殃及广州大面积断网


  点击此处查询全部长宽新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网