科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通董事长披露未来三年发展野心 力争3G牌


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 17:15 北京现代商报

  力争3G牌照 电信业务收入年增三成

  商报讯 (记者 李卉)“未来三年,铁通将实现电信业务收入年均增长30%,其中铁路通信收入每年增长3%-5%,利润每年翻一番;固定电话年均增长30%以上;宽带用户年均增长50%以上。同时,积极争取3G运营许可,力争成为全业务运营商。”昨天举行的铁通年度工作会议上,集团董事长赵吉斌宣布了铁通未来三年的新发展战略目标。

  和中国移中国电信等实力雄厚的大运营商相比,铁通的网络规模、接入能力以及网管及业务支撑系统的建设速度均不具备优势,在国内用户数的市场占有率也较低。面对这一市场形势,铁通确立了“专注特色业务开发”的发展战略,大力拓展以3G、数字集群、视讯为代表的特色业务,全面提高公司长途网资源利用率。同时加强固话增值业务拓展力度,提高单机ARPU值;在扩大互联网用户规模的基础上,积极推进内容服务,大力发展数据、语音、虚拟专网业务及专线业务,推出面向特定行业、特定人群的增值服务。

  尽管赵吉斌董事长在此次工作会上没有提到铁通力争3G牌照的具体情况,但业界早有传闻说铁通倾向于TD-SCDMA。据了解,在信产部组织的3G外场测试中,铁通和卫通都将测试重点放在国产TD-SCDMA标准上,希望通过此举能获得政府的支持从而拿到3G牌照。此前在关于“今年将发放三张3G牌照”的传闻中,业界普遍认为一张将由中国电信和网通共同持有,而像铁通这样规模较小的运营商则会获批在指定省份,提供以运营技术为TD-SCDMA基础的3G服务。中国移动、联通将各获得一个3G牌照,分别提供WCDMACDMA2000的3G服务。

  分析家指出,从目前政府发放3G牌照的态度看,将主要倾向于中国电信和网通,弱小的铁通要想获得3G牌照,必须另辟蹊径。鉴于政府在TD-SCDMA方面花了如此大的心血,自然不希望它胎死腹中,铁通站出迎合了政府的需要,自然也会获得各方政策的倾斜。从目前情况看,政府正在积极扶持铁通,这对铁通来说也意味着更多的机会。


  点击此处查询全部3G新闻 全部铁通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网