科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通上市路充满变数 发A股融资额可能仅30亿


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 08:29 通信产业报

  王冀

  铁通的上市之路充满变数

  铁通真要上市了吗?近日有报道称,铁通将在元月初发行50亿A股,募资200亿元以上。就在市场议论纷纷之际,铁通发言人出面辟谣,表示该消息是没有根据的传言,由于某些
条件不具备,

  铁通一年内不会有上市计划

  传闻终被否定,但关于铁通上市的猜想却一直未曾停歇。这个中国第五大电信运营商在成立之初就把上市定为长远发展的一大目标,但铁通能否上市,何时上市,又会以何种方式上市,似乎充满太多的变数,而这也使铁通的上市之路仿佛被雾霭笼罩,一时难以辨清方向。

  上市计划由来已久

  2004年1月20日,铁通正式脱离铁道部转归国资委,成为独立的电信运营商,开始真正市场化的资本运作,但由于铁通的实力较弱,它的未来充满悬念。当时业界猜测它极可能被其他电信商兼并。后来的事实证明,铁通还是要走一条独立发展,自力更生之路。2004年8月20日,“中国铁通集团公司”正式挂牌,集团新领导班子将铁通的目标确定为:独立做大,“力争三年冲入一流电信运营商行列”。

  为确保这一目标的顺利实现,以上市为主的资本运作将是必不可少的手段。在新铁通挂牌后,集团的领导班子最终将铁通的上市策略确定为:在国内A股和境外实现两地整体上市。

  事实上,铁通要想加快发展,尽快与其他运营商“平起平坐”,需要大量的资金投入,但由于不是上市公司,铁通还只能靠银行贷款筹集资金,显然这并非长远之计。也正是从这时开始,铁通的上市传闻便不时爆出。2004年7月下旬,有消息称铁通将在8月初通过上交所发行50亿A股,定价为每股8元,预计募资400亿元人民币。然而事实证明,8月初铁通仅完成了应有的人事“变阵”和两网剥离。

  即便如此,对于亟待资金支持的铁通来说,上市仍是集团工作的重中之重。据透露,铁通的上市意图获得了高层的某种支持,国资委方面传出的消息是,铁通确实准备实现整体上市,并且整体上市思路已经上报。

  上市之路并不平坦

  尽管上市的大方向已定,铁通也在为此不懈努力,但种种客观因素决定了铁通上市之路不会一帆风顺。

  通常而言,一家公司要想上市,其最大卖点应是主营业务的竞争能力和盈利状况,但在这方面,铁通还不尽如人意。在极具垄断性的固网市场,铁通无论是在北方还是南方都难以插入中国网通中国电信的本地通信市场。当年铁通挂牌时,曾号称拥有仅次于中国电信的国内第二大固定网,而在2002年中国电信第二次南北拆分后,铁通的这张通信网则成为当时唯一一张“南北通吃”的固定通信网。但这张看似强大的网络并没能帮助铁通在固话业务上抢得多少市场份额。截至去年年底,铁通的固话市场份额也不过3.24%,根本无法与中国电信等竞争对手相提并论。

  在移动业务方面,铁通要想胜出也有难度。由于国家不可能再发放第三张2G移动牌照,铁通要进入利润更高的移动运营领域,只能把希望寄托在3G牌照上,但铁通内部人士表示,除非国家政策倾斜,否则铁通在这方面的希望也不大。

  接下来的问题在于,即便铁通获得了一张3G牌照,以其目前的资金规模,也很难保证对3G的投资。而技术和运营经验的缺乏,又使得铁通面对移动、网通、电信等强大竞争对手时并不占优势。对铁通而言,网络布局的缺陷和一系列技术瓶颈还不是最难解决的,最主要的还是铁通能否找到一条切实可行的做大做强之路。在这方面,铁通仍然需要时间进行积累。

  除去自身存在的问题,铁通上市能否获得投资者的青睐也是个大问题。按照铁通设定的方案,如果要实现在国内A股和境外上市,就必须得到两地资本市场良好环境的配合,但铁通显然生不逢时,在前几年高科技股大行其道之时,铁通尚未诞生,而目前的电信股在国际资本市场已经缺乏足够的吸引力。网通去年凭借“红筹概念”和出色的公关确保了港美两地上市的成功,但融资金额也比原计划大幅缩水。铁通本身的竞争力就不强,又缺乏资本运作的经验,能否吸引国际投资者的目光仍有很大的不确定性。

  就国内A股市场的情况而言,自从2001年开始就一直处在一个大的调整格局,对任何大规模的集资都非常敏感。而从2004年开始,许多特大型国企都将融资的目标对准了股市。按照计划,从今年到2008年,四大国有银行将逐年上市,每家融资的金额都不会少于几百亿人民币,而中石油、中移等国企巨头也在伺机杀回国内上市,在这种情况下,铁通即使准备完毕恐怕也得排队,而传言中200亿乃至400亿的融资额度在目前看来都是极不现实的,因为脆弱的A股市场难以承受如此重负。业内人士分析,铁通要想发行A股,20亿-30亿左右的融资额还是可以实现的,但这显然无法弥补铁通庞大的资金缺口。

  上市前景扑朔迷离

  在这种情况下,铁通能否按原定方案上市就充满了种种不确定性。事实上,铁通目前还没有进行股份制改造,因而尚缺乏成为上市公司的基本条件。铁通上市的具体时间首先将取决于其改制的进展状况;其次,铁通上市还要符合资本市场的相关规定,比如国内A股市场就规定,拟上市公司必须实现三年连续盈利,而铁通正式挂牌只有半年时间,因此如果没有特殊情况,就算铁通一切准备完毕,其上市最快也要等到2007年。

  在上市方式上,铁通实际上还可以有几种选择。信息产业部电信研究院咨询师秦锐认为,在整体上市难度较大的情况下,铁通还可以选择借壳上市或者分拆上市。

  借壳上市是指非上市公司通过购入已上市公司的若干比例的股票来取得上市地位,然后通过“反向收购”的方式注入自己的业务及其资产,实现间接上市的目的。相对于直接上市,这种方式的障碍更少一些。实际上,早在去年7月,市场就有传言称铁通准备收购A股上市公司邢台轧辊(600149,现更名华夏建通)实现借壳上市,后来被铁通方面辟谣。

  对此,海通证券的分析师认为,在目前情况下,并不排除铁通会将一部分电信业务装到上市公司,但如果是整体借壳显然不太可能,因为铁通相对于大多数A股上市公司而言,规模还是较大的,现在很难找到这样一个合适的壳资源。换句话说,就算铁通真打算借壳上市,目前也不是最佳时机。

  就分拆上市而言,这种形式已经被国内几大电信运营商所采用,比如中国电信和中国移,都是先分拆部分优质资产上市,然后再逐步将剩余资产注入上市公司,实现整体上市。在直接整体上市难度较大的情况下,铁通采用这种方式实现上市不失为一条可供选择的路径。在操作方式上,秦锐建议,铁通可以参考网通模式,在改制的过程中引入外资战略投资者,这样除了可以增加吸引力外,也是尽快实现国际化的一种方式。在改制、引资步骤完成后,铁通可以分拆部分优质资产到香港实现上市。

  对于铁通在国内A股上市,秦锐并不看好,他认为A股市场对上市公司的标准要求和监管尺度都高于境外市场,“与其在A股上市还不如不上”,如果铁通真要融资200亿元的话,到境外上市将是必然选择。

  铁通有多少家底?

  铁通现已经建成以“八纵八横”铁路干线为基础,京沪穗、中南、东北、西南、西北五大光缆环线的铁路基础传输网,具备了在全国范围内全面承载电信业务的强大传输平台。该基础传输网全部采用密集波分复用技术,具有统一的网络管理和智能化的业务调度,网络覆盖里程达42000公里,业务节点覆盖达到300多个城市。

  铁路固定长途通信网络覆盖面仅次于中国电信位居全国第二,骨干传输带宽位居亚洲第一,是唯一的全国一张网的电信企业。铁通可以在全国范围内开展包括语音业务、数据业务、互联网业务、带宽出租业务、基础业务转租业务等,并可以为大客户建立虚拟专用网。目前,铁通各类网络业务覆盖全国近300个本地网,通信线路15万公里,其中光缆线路达10万公里;局用交换机总容量超过1800多万线;各类数据网业务端口近30万个;数字微波3600公里。


  点击此处查询全部垃圾邮件新闻 全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网