科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

网通上市尘埃落定 下一个会是铁通还是卫通


http://www.sina.com.cn 2004年11月23日 12:14 通信产业报

  张九陆

  既然努力推动国有运营商海外上市是既定方针,而上市确实能给企业带来多方面好处,那么,还没有上市的另外两家运营商——卫通铁通就成了人们关注的焦点,他们是否也要进入资本市场搏击风浪,如果确有此打算,此事将在何时、何地,以何种方式发生?业内各方人士都在关注这些问题的答案。

  卫通积极整合资源

  卫通公司一位不愿透露姓名的人士告诉记者,其实卫通一直就有上市的打算,但受业绩、监管等多方面因素制约,这条道路曲折而又坎坷。

  去年年底,中国卫通不惜花费6.773亿元巨资,收购国内上市公司国脉通信的59%股权。业内人士普遍认为,卫通此举一举两得,不但可以得到国脉通信的数字集群系统运营资格,还可以凭借这样一个资本平台,在日后进行更多的资本整合,达到了“上天下地”的全行业业务融合。

  资源整合的同时,卫通也在筹备着海外上市。中国电信(香港)ChinaSat公司原计划是作为卫通海外融资的一个壳资源,但由于债务结构不合理,已经被卫通放弃。内部人士说,在香港成立的中国卫星通信(香港)有限公司将是卫通利用境内外的有利条件和机会进行资本运作的窗口公司。

  铁通首先A股?

  与卫通一样,铁通也一直在进行着上市的努力。

  今年年初,铁通由铁道部划归国资委,7月中旬,铁通的新领导班子亮相并启用新标识。此后不久,铁通发言人又证实了可能登陆国内A股市场的传闻。

  7月下旬曾有消息称,铁通将在8月初通过上海交易所发行50亿流通A股,预计将募资400亿元人民币。事实证明,这一消息并不准确,但铁通要上市的消息也并非空穴来风。

  铁通内部知情人士告诉记者,中国铁通不可能在2004年内实现上市,不过该公司正在为上市而努力。

  “电信运营商往往需要大笔资金的投入才能持续发展。但由于铁通至今还不是上市公司,只能通过银行贷款。所以,铁通迫切希望上市也在情理之中。”易观咨询电信分析师韩小冰分析道。

  短期未见希望

  对比网通的上市过程,可以预见,铁通和卫通海外上市的前景不容乐观,毕竟,网通无论从实力还是知名度来看,都要更强,网通海外上市尚且一波三折,另两家公司恐怕更难以在短期内成行。

  卫通尽管这几年业务纵比有一定增长,但横向比较,与其他五家运营商的差距愈加增大。2003年卫通IP业务收入仅为4200万元,单靠卫星资源来做电信业务显得发展空间不够。随着光通信的迅速崛起,卫星通信的优越地位已经时过境迁。摩根斯坦利的分析师认为,卫通如果海外上市,就必须做出选择:是向专业化发展还是做电信综合业务。

  值得注意的是,近期,卫通积极向其他领域大力拓展业务,已开始在天津、济南、南京三地建设800MHz数字集群商用实验网络,但这一发展过程的瓜熟蒂落并不能在短期内实现。

  铁通也面临类似门槛。按照今年经营发展目标,铁通销售收入100亿元,利润超过1亿元。这组数字对海外承销商来说,吸引力并不大。

  铁通,卫通,无论谁想成为下一个海外上市公司,都需要一个长时间的等待过程。


  点击此处查询全部网通新闻 全部铁通新闻 全部卫通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网