科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通业务压力大 专家建议并入其他运营商


http://www.sina.com.cn 2005年01月12日 16:16 新浪科技

  文/张智江

  1月6日下午,记者在上海接到了一个号码为0511969***的网络电话,一位自称铁通代理商的王小姐向记者推销起了铁通的一号通业务,称每个月只要缴纳30元,就能得到一个虚拟的一号通号码,用户可以设定号码随意转接手机或者固定电话。

  就在一个多月前的一天清晨,记者所在的莘城苑小区后门,铁通的工作人员就排成一排,在推销安装优惠资费的固定电话。

  对于近期铁通主动上门的业务促销,记者采访了上海铁通公司新闻发言人程序行,他表示,今年以来上海铁通加大了市场推广力度,目前正在配合团中央等推出的全民读书活动进行宣传,在上海的20个点铁通都将参与,将利用这一平台扩大宣传和办理业务。

  在2004年10月的北京国际通信展上,记者看到一位铁通工作人员在使用集群电话终端,彩屏翻盖,与普通的手机无异,当时那位工作人员很谨慎地告诉记者,目前还在试验阶段。近日更有国外媒体报道,中国铁通将在今年1月发行50亿流通A股,预计募资200亿元以上。

  针对铁通发展集群电话和上市的传言,记者采访了中国铁通集团新闻发言人郭晓昭,他表示,铁通正在积极筹备上市,不过近期没有上市计划。在3G方面,去年铁通参与了WCDMA和TD-SCDMA的测试,集群电话目前也只在重庆和沈阳试验,采用的是中兴华为的设备,还没拿到商用牌照,因此不太可能做大规模推广,上海也没有立即上马的准备。郭晓昭还对记者表示,最近互联互通形势大有好转,市场环境很不错。

  去年“3G在中国”组委会负责人,信产部电信研究院交流中心陈育平主任告诉记者,在电信市场,铁通与其他电信运营商相比有以下几方面的不足:对电信业务不熟悉是铁通的硬伤,加上去年年中铁通高层人事变动,地区发展不平衡等。

  陈育平认为,铁通是五家参与试验运营商中获得3G牌照希望最小的一家,因此铁通加大了宣传力度和业务推广,显示其有能力做好电信业务。针对铁通的出路,陈育平指出,最好将铁通并入四大运营商之一,这样会相得益彰。

  信产部电信研究院通信政策研究所陈金桥所长也对记者表示,铁通单独组网3G有一定困难。而集群电话目前在全国范围内均属于商用试点,其业务市场空间大小取决于它与公众移动通信业务的互补性和市场差异性。如果该市场能够发展壮大,以铁通公司长期服务铁路通信专网的运营经验,应比其他公司具有竞争优势。因此,铁通公司在集群市场的作为大小取决于该业务市场的生命力。

  去年,中国铁通业务收入超过100亿元,增幅50.7%。不过,这与四大运营商相比相差还很遥远,单是广东电信去年一天就能收入一个亿。在铁通推广业务的过程中,几大运营商也在为抢占更大市场做准备,比如,中国网通将在本周完成收购电讯盈科20%股权,铁通的市场压力可想而知。

  而从国外电信运营商NTT DOCOMO、维珍电信等试图大举进军国内市场情况来看,我国电信市场的空间还很大,这要求铁通必须提供更专业、差异化、个性化的服务,才能有所大作为。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网