科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

易观国际:盛大购新浪 操之在我的战略性投资


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 13:51 eNet硅谷动力

  作者: 易观国际

  【eNews消息】『事件』

  盛大互动娱乐有限公司(NasdaqNM:SNDA)于北京时间2月19日宣布:公司于2月10日同其控股的地平线媒体有限公司(Skyline Media Limited)一道,斥资2.3亿美元,通过公开
市场对新浪(NasdaqNM:SINA)控股约19.5%,从而成为新浪第一大股东。

  2月22日,新浪宣布其董事会已采纳了股东购股权计划,用毒丸计划来反击盛大的恶意收购。

  『背景』

  盛大

  依靠在网络游戏领域的积累,盛大的战略目标是以网络游戏为主业,参照HBO、时代华纳、迪斯尼的做法来构建集团的商业模式,达到建立互动娱乐帝国的目标。

  围绕核心战略,盛大从事了一系列思路清晰、目标明确的并购,巩固核心业务竞争力;进而展开对资讯类网站的收购,以分散风险、获得用户渠道。

  2004年底,陈天桥第一次对外阐明盛大的5年计划:“所有的收购都是为了下一步的计划,打开中国人的客厅的计划。”

  新浪

  历经多次资本运作,新浪大股东和管理层的股权被大大稀释,导致股权结构分散、高层变动频繁,未来战略模糊,影响投资人信心,导致股票价格持续下跌。

  2005年2月7日,新浪公布2004年第四季度财报,对2005年第一季度盈利的预期较低。财报发布之后,当天的股票下滑超过20%。新浪股价处于低位为盛大收购新浪股票创造了非常好的机会。

  『观点』

  易观认为:盛大收购新浪股份,是从长期战略出发的、深思熟虑的举动。而良好的收购时机和二级市场套现的可能使得盛大此次收购进可攻、退可守。

  『分析』

  盛大的战略

  从产业特点来看:在用户一端,网游产业的用户粘度较低;在供应商一端,网游公司对主打游戏具有高度依赖性。这意味着网游产业风险巨大。从产业发展趋势来看:易观预计2005年过热的网游产业将面临一个理性回调的过程。盛大在网游产业中积累了相当强的研发实力和资本实力。面临产业风险,拥有优势地位,盛大对出路的寻求是必然的。因此,盛大的两个战略目标是:1)优化投资结构和业务结构,实现商业模式的多元化,从而分散风险,取得坚实的发展基础;2)获得用户界面和渠道,从而扩展用户群,并实现产业链上内容创生环节和用户渠道环节的整合,降低内容提供成本,取得协同效应,向娱乐帝国的目标迈进。在过去的一系列收购中,盛大执行了上述战略,并表现出较强的执行能力。

  作为上述战略的延续,盛大还需要一个网络门户,以利用其用户流量和影响力进一步拓展业务。新浪拥有成熟的业务架构、大量用户基础和良好的品牌形象。与其他几家大门户相比,新浪的股权分散,又没有反收购预案,再加上股价处于低位,从而成为盛大理想的收购对象。

  在对收购前景的评估上,盛大应该清楚:就收购后的整合和管理而言,盛大的管理层对如何运营媒体并没有经验;在用户特征方面,二者的用户群耦合度很小,很难快速产生业务上的协同效应。因此,这次投资不一定必然导致盛大收购新浪。盛大的目的主要是利用资本市场上这一难得的机遇寻找进入新市场的渠道和试探资本市场的反应,从而保持进可攻、退可守的主动地位。

  新浪的反应

  新浪董事会对盛大的行动事先并没有形成清晰的预案,直到盛大向美国证券交易委员会(SEC)提交相关材料后才匆匆出台对策。在获悉恶意收购四天之后,新浪出台了毒丸计划发起反击。易观认为,新浪对收购的前景并非不可接受,毒丸计划从本质讲是一种威慑力量,以期在未来的变数中为新浪的现有股东争取到一个有利的可接受的结果,其计划本身被释放的可能性并不大。

  事态发展趋势

  在新浪一方,由于股东缺乏一个强大的意志统一的核心,因此难以在整个过程中形成坚定的反控制的意愿,董事会的导向将有可能是一个待价而沽的结果。而由于形成统一的意见也需要多方博弈,因此充满变数。

  在盛大一方,因此次收购动用的资金很多,很难通过二级市场继续增持,再加上新浪方面对此次收购的反击,要想发挥影响或进一步控股,必须取得新浪股东的配合。

  易观国际认为,就事态的进一步发展趋势而言,最大的可能是:为了防止过激的反击和影响新浪的业务,盛大将维持现状、观望反应并积极沟通,希望采取相对较缓和的方式实施对新浪的影响,逐渐实现其战略意图,是完成控制还是仅仅止于战略投资,将取决于盛大对双方讨价还价结果的评估。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网