科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

低价是否低质 告诉你真实的低价笔记本


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 07:10 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:冷漠

  低价笔记本已经战局笔记本销量的半壁江山,然而低价笔记本电脑的绯闻却一直没断过。我们只要以“低价笔记本”为关键字在baidu等搜索引擎搜索一下,就会看到几十万条信息,其中大部分都是谈论低价笔记本身上各种各样的问题,这让很多人对低价笔记本是又爱又怕。低价笔记本到底能用吗?在低价笔记本上到底存在多少问题?下面笔者将告诉你一个真实的低价笔记本。

被夸大的问题——质量:还算不错

  提到低价笔记本,大家最关心的莫过于质量问题,低价笔记本的质量到底怎么样、能不能用得住是很多人心中的疑问。对于这个问题可谓是仁者见仁、智者见智,是低价笔记本众多问题中争议最大的一个,网络上、市场中、经销商以及用户的评价都不一样,笔者对这个问题的看法是——低价笔记本的质量确实不好,但还是能用的住的。因为天天接触笔记本的原因,笔者经常帮身边的朋友推荐、挑选笔记本,从去年暑假算起到今年5.1之前,笔者已经帮朋友购买了不下10台低价笔记本,这其中除了有一人把屏幕摔坏了之外,其他机器都用的好好的,就是那几台神州笔记本也都没出什么硬件问题,一些小故障都是软件引起的。

低价是否低质告诉你真实的低价笔记本

就是IBM笔记本也照样会坏

  当然笔者也经常会遇到出问题的低价笔记本,而且低价笔记本要占全部返修机的一多半。但是如果按照概率来统计,其故障率还是非常低的,并不是大多数低价笔记本都会坏,相反出现故障的低价笔记本只是很小的一部分。低价笔记本的质量确实不好,但只是相对于高端笔记本来说比较高,要是与市场中的兼容机相比质量还算非常不错的,绝大多数的低价笔记本都用的好好的,那种修完之后还要修的事情只是个别案例。

低价是否低质告诉你真实的低价笔记本

ThinkPad R50e

  既然大部分用户都用住了,那为什么网上还经常可以看到低价笔记本质量不好,甚至多次翻修的事例呢?其实这中间又涉及一个概率的问题。因为低价笔记本实在没有什么值得表扬的地方,所以网上的正面评价很少。不过如果笔记本出了问题,那大部分用户都会到网上发贴求救,而且不少论坛中的笔记本版块本来就是为了解决各种问题而设立的。这种反差造成对低价笔记本的正面评价少,负面评价多,给众多网友留下了低价笔记本质量不好的印象。

  其实购买低价笔记本有些撞大运的感觉,有70%以上的用户都很顺利,大概20%的用户会遇到这样那样的小毛病,只有10%的用户可能会遭遇硬件问题,绝对没有传说的那样夸张。当然这个数字照比很多高端机型也算很夸张了,因为低价笔记本受到成本限制,所以其质量肯定无法和高端产品相比,无论是故障率还是返修率都要高很多。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有