联想人事地震:杨元庆称移动业务正错失机会

2015年06月05日05:37   每日经济新闻    收藏本文     

  ◎每经记者 张斯

  6月1日晚间,联想集团宣布,刘军将卸任联想执行副总裁、移动业务集团总裁以及摩托罗拉管理委员会主席职务,由刚刚成立的神奇工场CEO陈旭东接替刘军的职务。但联想的重大人事变动并未就此画上句号。

  昨日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部沟通会讲话揭开了人事变动的原因。杨元庆在与联想移动业务部门高管的谈话中,他认为,互联网时代需要的竞争力已经完全不同,“我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

  在杨元庆看来,移动业务如果换不了思路就换人。同时也反映出在移动业务上,杨元庆对中国市场发展前景的担忧,如不是到了万不得已的地步,恐怕不会有此次人事地震。联想变革或将来临。

  调整无关乎责任

  杨元庆着急了。他表示:“本次(移动业务负责人)调整,无关乎责任,只关乎机遇,我们应当从过去吸取经验和教训。如果大家要记住一个理由,一个原因,一个词,那就是change(改变)。今天的状态,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务。”“互联网提供了直接接触用户的方式。今天我们可以跟用户直接互动,了解他们的需求,响应他们的反馈,对产品快速开发和迭代,让用户体验最优。”杨元庆说。

  为什么要改变?因为市场格局发生了变化。联想在国内手机市场遭遇了小米、华为、酷派等国内手机厂商的有力挑战。截至去年底,联想虽然还在国内智能手机市场前五,但彼此间的差距已大幅缩小。

  在此背景之下,杨元庆在互联网模式拯救联想移动业务上寄予厚望。他在内部沟通会上表示,选择陈旭东负责联想移动业务是因为“陈旭东拥有经验、能力,喜欢尝鲜,喜欢尝试,喜欢冒险,还有着开放的心态等,能够拥抱互联网,这些都是我们需要有的精神”。

  过去几年,无论是小米还是华为,甚至最近的乐视超级手机,他们都有一个共同点,就是拥有“爆款”机型。“爆款”机型是互联网思维最直接的产品体现和延续的关键,但是联想没有。“显然,曾经被联想肯定的、甚至作为移动市场开拓优势的PC产业中积累的研发、营销、销售等在弱化,互联网思维、粉丝经济、社交媒体等正成为联想未来的座上宾。”资深IT评论人孙永杰对《每日经济新闻》记者表示,联想否定了之前移动业务的战略,取而代之的是全新的战略,这个战略在中国市场已有阶段性成功范例,那就是小米。

  从调整一把手开始

  在杨元庆看来,这次调整的意义在于希望能够给这个团队,给这个业务带来更多的变化。杨元庆表示,“这个变化要从头开始,所以首先要从领导人开始,从调整一把手开始。我们希望通过这样的调整,给这个团队注入更多活力,让变革来得更彻底,更到位,更猛烈些。”

  杨元庆认为,行动慢的“罪魁祸首”是移动业务管理层思想的落后。不过,联想移动战略慢真的是这个原因吗?

  乐视移动总裁冯幸此前在接受《每日经济新闻》记者采访时谈及他在联想中国手机业务时期的感受。在他看来,联想集团之大,内部流程机制没有互联网企业灵活,很多时候每个业务线及部门负责人肩负的任务和责任,不足以让其大胆尝试或试错,决策相当慎重,这导致很多创新无法在内部得以实现,每个企业都有自己的基因。

  杨元庆也表示,“过去我们的销售方式也是很传统,从分销商、代理商、零售商,再到用户,手机渠道,40%多的利润+费用,而小米们没有这些,我们怎么跟他们竞争?”

  孙永杰也认为,“联想过往取得成功,如拿下全球PC市场第一和目前在手机市场取得的排名,其依靠更多或者最为擅长的是对供应链的把控、采购策略和相关产品的性价比。”

  他进一步表示,联想应积极开创某种新的商业思维和商业模式以开拓市场,但这远非成立一家神奇工场和招募一些有互联网思维人员就可以轻易改变的。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 联想杨元庆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过