库克曾欲割肝救乔布斯 却遭乔布斯严厉拒绝

2015年03月13日14:38   爱范儿    收藏本文     

  沃尔特·艾萨克森的《乔布斯传》是一本不错的传记,作为前《时代周刊》的总编,撰写过《爱因斯坦传》,《本杰明·富兰克林传》以及《基辛格传》的沃尔特·艾萨克森对于传记可谓是驾轻就熟。但是对于乔布斯这样的人,一本传记可能仅仅能够记录它的某些方面,若想了解更多关于他的过往和轶事,可能需要另外一本传记。

  《成为乔布斯:从粗俗暴发户走向卓越领袖》(Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader)是另外一本记录乔布斯平生的大块头传记。与显得官方和正统的《乔布斯传》相比,这本《成为乔布斯》可能能够提供更为私人视角的叙述,展现更私密的细节。比如…

  当年乔布斯病重,需要进行肝脏移植的时候,库克曾经主动提议,向乔布斯捐赠自己的一部分肝脏。《成为乔布斯》的作者 Brent Schlender 和 Rick Tetzeli 在新书写到了这样的一件事情,这本书要到 3 月 24 日才上市,目前亚马逊正在预售,平装本售价 18.26 美元。目前有媒体已经一窥本书的部分章节,库克差点割肝救主的故事就是由 Cult of Mac 进行披露的,而 FastCompany 则看到了其中的部分内容:

  “一个下午,库克从屋子中离开,刚刚做完血型测试的他感到非常心烦意乱。库克发现他和乔布斯都有非常罕见的血型,于是他猜想这应该是同一种血型。库克开始查找资料,发现这种情况可能允许移植一部分肝脏到需要的人身上。在美国,每年都有 6000 例活体移植的案例,并且捐献和移植的成功率也非常高。肝脏作为一种可再生器官,被移植的部分可以生长成正常工作的大小,而捐献者过段时间也可以恢复到原来的水平。”

  不过最终乔布斯还是严厉拒绝了库克的慷慨之举。

  库克后来回忆了这段往事,在他看来,如果乔布斯自私一些的话,就不会拒绝库克的移植建议。这其中的拉锯战并不轻松,当时库克说的是:

  “史蒂夫,我是非常健康的一个人,我已经认真检查过了,这是医学报告,我做的这些不会让自己面临险境,我不会有事的。我会好好考虑,这种情况下…”

  但是乔布斯并不考虑那么多的医学可能性,他只是向库克吼叫:

  “你真的想要这么做吗?不,我绝不让你这么做!不,我不会接受的!”

  在库克的回忆中,他们认识的 13 年中,乔布斯向他大声吼叫只有四五次,那是其中一次。

  在 2009 年,乔布斯在孟菲斯接受了肝脏移植手术,这次肝脏移植手术让乔布斯的生命延续了两年半,他最终在 2011 年去世。

  上面说到的一些细节都是 FastCompany 披露的,不过这样难怪,《成为乔布斯》的联合作者之一 Rick Tetzeli 就是 FastCompany 的资深编辑,而另外一位主要作者,Brent Schlender 于 1978 年开始,在《华尔街邮报》和《财富》杂志任职。那时正是硅谷早期勃发之时,那时候的 Brent Schlender 也与一些硅谷传奇熟识,比如 1991 年盖茨和乔布斯的会谈就是他一手促成的。是年,乔布斯 36 岁,盖茨 35 岁,当时还算年轻的他们登上了《财富》杂志的封面,标题则是《PC 的未来,乔布斯与盖茨共谈明天》。

  也有媒体披露,乔布斯出任皮克斯董事长之后,甚至有叫着 Brent 带着儿子来自己家看动画片,因为他们两家子住的很近。在科技媒体界中,Brent Schlender 可能是和乔布斯私交最好的,他们认识了 25 年,比乔布斯和库克认识的时间长得多。1983 年,苹果的 Lise 发布时,Brent 还是前 100 名的购买者。

  但是,作为当事人之一的库克对《乔布斯传》的评价并不好,认为那是对乔布斯的伤害。同样的,库克也并不喜欢这本《成为乔布斯》:

  “这本书只是对之前写过千百遍的旧事再略加修饰重提一次而已,专注于乔布斯个性中鸡毛蒜皮的小事,让你以为乔布斯是一个贪婪自私的利己主义者。这本书并不引人入胜,而书中的乔布斯是那种我一点儿也不想跟他共事的那种人。”

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 乔布斯库克传记

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过