游戏机禁令取消传闻再起:短期难有实质进展

2013年01月29日 01:15   新浪科技 微博   
1月28日,《中国日报》报道称,游戏机禁令有望取消。1月28日,《中国日报》报道称,游戏机禁令有望取消。

  新浪科技 罗亮

  官方报纸对于游戏机禁令有望解除的报道,再次引起了市场关注。但这很可能是又一次失望的开始,因为在过去几年来这样的消息曾一次次传出,却都没有改变游戏机被禁的现状。

  《中国日报》1月28日报道称,在颁布游戏机禁令12年后,政府部门正在考虑取消这一政策。报道援引文化部内部人士的话称,“文化部正在重新评估当年的政策并进行了一些市场调研,同时也与其他部门就开放游戏机市场的可能性进行了讨论。”报道称,由于当初禁令由7部委联合下发,解除禁令需要全部部委的批准。

  虽然游戏机解禁还未有实质性进展,但《中国日报》的报道还是刺激两家日本游戏机厂商索尼、任天堂的股价在昨天大幅上涨8%。东京投资公司Iwai Cosmo分析师Mitsuo Shimizu说:“投资者看好这一报道。这将给视频游戏制造商打开全新市场。”

  在过去几年里,索尼、微软等厂商的高管都曾呼吁中国游戏机市场开放,但是由于牵扯面过大,游戏机禁令至今未能取得实质进展。

  12年游戏机禁令

  为了防止青少年沉迷游戏,2000年6月,国务院办公厅转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,开始了针对国内游戏机市场的治理工作。

  在上述《意见》中,包括文化部、工信部等在内的7部门规定“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”

  正是这一条政策,使得中国游戏机市场的大门正式关闭。索尼、任天堂等厂商的游戏机产品无法在中国进行公开销售,但消费者对游戏机的需求却真实存在,这样的现状催生了中国水货游戏机市场。

  虽然几乎所有的游戏机产品,包括任天堂Wii、微软XBox360以及索尼PS3等都是在中国进行生产和组装,但他们却只能进行出口,而不能进入这个全球最大的市场。

  厂商呼吁开放市场

  过去几年,全球的游戏厂商一直在寻求进入中国市场。2004年,索尼曾费劲周折以其他功能设备的名义将PlayStation 2进入中国,但由于已经贻误了市场机会,最终退出了中国市场。此后,索尼一直积极游说,希望重返中国市场。

  去年6月,现任索尼CEO平井一夫(Kazuo Hirai)曾对外表示,他对中国政府解除游戏机禁售令持乐观态度。他还在E3游戏大会上说:“中国政府最终需要做出决定,我们不能强迫。”

  微软也一直在呼吁中国放开游戏机市场。微软在全球其他市场销售XBox 360游戏机,这款游戏机成为全球最畅销的电子消费设备,并且打破了吉尼斯世界纪录。

  2010年ChinaJoy游戏高峰论坛上,微软亚太研发集团主席张亚勤曾表示,微软一直希望将XBox游戏机引入中国。他透露,XBox 360机器全部在中国制造,每年创造40亿美元的出口额。

  去年4月,获得联想投资的联合绿动在国内市场推出了具备游戏功能的终端设备,但是该公司却不愿意称呼这些设备是游戏机,取而代之的是“家庭运动娱乐机”。业内人士分析认为,这主要也是为了规避国内的游戏机禁令政策。

  多次传闻

  在联合绿动发布“家庭运动娱乐机”之后,外界一度盛传国内正在放松对游戏机市场的禁令,但最终也不过是消费者和厂商的一厢情愿。去年9月,文化部对外表示,国内并未放开游戏主机进口相关规定。

  去年10月,索尼PS 3游戏主机获得国内3C认证,这再次激发了市场对于游戏机市场放开的期望。在媒体一轮充满乐观情绪的报道之后,索尼却低调注销了已经获得的3C认证证书,消费者空欢喜一场。

  如今,来自官方媒体的报道,是不是意味着解除游戏机市场禁令已经提上日程?答案可能仍旧令人失望。

  据可靠消息人士透露,在是否开放游戏机市场问题上,当年颁布禁令的政府部门目前持有不同态度,但是各部门还没有进入实质性讨论阶段。

  而一位不愿具名的业内人士表示,如果想要开放游戏机市场,需要协调文化部、工信部、工商总局、海关总署等多个部门,由于牵扯面过大,短期内很难有实质性进展。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过