第十一届科博会将于5月20日在北京举办

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 15:17  新浪科技

  科博会组委会常务副秘书长、北京市贸促会会长 熊九玲

  2008年4月15日

  各位新闻界朋友,女士们、先生们:下午好!

  由科技部、商务部、教育部、工业和信息化部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市政府共同主办的第十一届科博会将于5月20日-25日在北京举办。刚刚结束的科博会组委会会议,审定通过了科博会总体活动方案。现在,我受组委会委托,向各位朋友介绍第十一届科博会的主要活动安排和筹备情况。

  一、第十一届科博会总体活动安排

  今年是世人瞩目的奥运之年。特殊的背景和难得的机遇,赋予本届科博会鲜明的时代主题。作为奥运前夕我国举办的规模最大的国际科技经济交流合作盛会,本届科博会将以“科技奥运与科技创新”为主题,突出展现我国政府和社会各界为实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念所做出的巨大努力和令人振奋的应用成果,展现科技创新对举办一届“有特色、高水平”奥运会、对国家经济结构调整、对建设生态文明的强大支撑作用。

  第十一届科博会将以5月20日在人民大会堂召开的主题报告会拉开帷幕。21日-25日,6万平方米的高新技术展览会、6场项目推介洽谈会、6场论坛会议和2场专项交流活动,将在全市20多个会展场馆全面展开。

  展览会作为科博会的核心舞台,继续保持6万平米的规模,包揽中国国际展览中心1号-8号展馆,设10个专题展馆,包括科技奥运、电子通讯与信息技术、循环经济、新媒体创新成果、汽车科技、国内各省区市科技成果交易、中关村自主创新成果、科学园区和经济开发区科技成果交易、青年学生科技作品、外国国家展团等。

  论坛将聚焦科技产业和经济社会发展中一些战略性、导向性的新课题,举办“中国生产性服务业发展论坛”、“高新企业自主创新与品牌建设国际论坛”、“高新技术产业金融创新国际论坛”、“能源利用与新能源开发国际论坛”、“资源节约与循环经济论坛”和“科技创新与城市安全论坛”等6场论坛。

  洽谈推介活动根据国家科技产业化和对外经贸发展战略,将安排6个场次,分别是:国际投资项目洽谈会、中国企业海外投资专场推介会、科技产品系列推介会、科技成果推广与商务合作项目推介会、中国-智利企业经贸洽谈会、省市代表团系列推介会等。目前,各场项目洽谈推介活动正在面向境外和全国各省区市征集项目,推介交易的项目包括国家和各地“十一五”期间重点发展的高新技术成果转让、产业合作、技术出口、国际双边和多边经济技术合作等。

  此外,科博会海外留学人员及国际科技项目交流会、科博会人才招聘大会及网上人才招聘会等专项交流活动将继续举办。

  二、第十一届科博会突出三大内容

  本届科博会的各项活动,将围绕“科技奥运与科技创新”的主题,进行总体策划和安排,突出三个方面的重点内容:

  一是突显“科技奥运”理念。今年,科技部、北京市政府、奥组委将牵头,与教育部、工业和信息化部、国家质监总局、国家广电总局、国家体育总局、国防科技工业局、中科院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委、中国气象局等部委共同主办“科技奥运展览”,这将是本届科博会最大的亮点。科技奥运展览设在中国国际展览中心一号馆,总面积8300平米,将以科技“让北京更美好,让奥运更精彩”为主题,突出展示和宣传科技支撑“绿色奥运”、丰富“人文奥运”的显著成效。其中包括新能源汽车、绿色能源、能源高效利用和水资源利用等节能环保新技术、新工艺和新产品;奥运信息服务、奥运城市交通、食品安全和气象服务等方面的高新技术成就;在“鸟巢”、“水立方”等国家大型体育场馆设施建设中,在开闭幕式、火炬传递等大型活动中的重大技术突破。这将是北京奥运前夕“科技奥运”应用成果的整体亮相,同时也将带给国内外一次“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”魅力的全新体验。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·第十一届科博会将于5月20日在北京举办
·第十一届科博会将于5月20日在北京举办(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻